Системное развитие метрологии - это экономический, научный и технологический суверенитет страны
Елена Моргунова
Высокий уровень метрологии обеспечивает условия для повышения экономического потенциала, уровня развития науки, экспортных возможностей промышленности, защиты интересов граждан. О том, как сегодня развивается белорусская метрология, рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Для метрологической общественности страны этот год особый - он проходит под знаком 100-летия белорусской метрологии (отмечалось 29 февраля) и Года качества. Системное, скоординированное развитие метрологии - это экономический, научный и технологический суверенитет страны. Это защита граждан от некачественных товаров и услуг, сохранение их финансовой стабильности. Это труд тысяч профессионалов, которые имеют уникальные компетенции в оценке измерений", - сказала Елена Моргунова.
Средства измерений и эталонная база
Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов, применяемых в Беларуси, насчитывает более 5,5 тыс. сертификатов утвержденного типа. "Только организациями государственной метрологической службы ежегодно поверяется порядка 5 млн единиц средств измерений, проводится калибровка свыше 100 тыс. единиц. Это очень серьезная, компетентная работа, которая определяет безопасность, надежность, достоверность проведенных измерений. Метрологические службы страны несут на себе огромную ответственность перед государством и обществом", - подчеркнула она.
Важнейшим достижением является создание и развитие национальной эталонной базы. "На протяжении почти 30 лет в этом направлении осуществляются в соответствии с государственными научно-техническими программами разработка новых эталонов и модернизация существующих. На сегодня эталонная база Беларуси составляет 66 эталонов, 67-й эталон находится в порядке утверждения. По итогам текущей пятилетки число национальных эталонов составит 72", - отметила первый заместитель председателя Госстандарта.
Мероприятия в области метрологии
"Достижения в сфере метрологии востребованы экономикой и гражданами, признаны на международной арене, формируют основу для качественного и эффективного сотрудничества в интеграционных образованиях и на двустороннем уровне", - констатировала Елена Моргунова.
Беларусь является активным участником Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации стран СНГ. Принимает участие в работе научно-технической комиссии этой организации и рабочих групп по более узким аспектам метрологической деятельности. "Поэтому обоснованно и символично, что в Минске 9-10 апреля пройдут 59-е заседание научно-технической комиссии по метрологии и 24-е заседание рабочей группы по основополагающим документам в области метрологии. В их работе примут участие представители Азербайджана, Беларуси, Российской Федерации, Таджикистана, Узбекистана в очном формате, а также представители Армении, Казахстана, Кыргызстана в видеоформате. Всего будет задействовано более 50 специалистов", - рассказала она.
Среди наиболее важных вопросов, которые планируется обсудить, совершенствование правил по межгосударственной стандартизации "Порядок признания результатов испытаний и утверждения типа, первичной поверки, метрологической аттестации средств измерений". "В настоящее время это наиболее востребованный и работающий документ. Данные правила разработаны в развитие Соглашения о взаимном признании результатов испытаний с целью утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерений. Их применение позволяет признавать работы по утверждению типа средств измерений, выполненные в государствах - участниках СНГ, без дополнительных процедур в государстве, которое осуществляет признание. Это значит, что приборы быстрее получают свое применение в производственных процессах, здравоохранении, науке. Так, за 2023 год в Республике Беларусь признано и утверждено 333 типа средств измерений производства Российской Федерации и Армении", - сообщила первый зампредседателя комитета.
"Положения этого документа постоянно актуализируются и совершенствуются. И на заседаниях в Минске будет рассматриваться вопрос принятия новой редакции данного порядка и рассмотрение новых предложений по его совершенствованию. Они инициированы Беларусью и Казахстаном и направлены на уточнение отдельных процедурных моментов и перечня представляемых документов, субъектов, которые могут заявиться на признание. Кроме того, планируется рассмотреть возможные меры в случае ненадлежащего исполнения заявителями обязательств по информированию о внесенных изменениях и в случае выявления средств измерений ненадлежащего качества", - обратила внимание представитель Госстандарта.
Среди других актуальных предложений - разработка межгосударственного классификатора средств измерений. Данный классификатор призван унифицировать подходы государств в части наименований утвержденных типов средств измерений и облегчить их поиск в информационных ресурсах по обеспечению единства измерений государств - участников СНГ.
"Заслуживает внимания и рассмотрение проекта правил по межгосударственной стандартизации "Порядок признания результатов периодической поверки", что инициировано нашей страной. Принятие указанного порядка поможет снять ряд вопросов для предприятий и организаций СНГ в части работ по метрологической оценке, которую невозможно выполнить в одной стране, но можно провести в другой стране Содружества", - отметила Елена Моргунова.
Конкурсная деятельность
По итогам 64-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, которое состоялось в декабре прошлого года в Минске, принято решение об учреждении и проведении пилотного международного конкурса "Лучший молодой метролог МГС СНГ".
Организатором конкурса является Бюро по стандартам МГС. Конкурс проводится в целях: активизации участия молодых метрологов в сотрудничестве на международном, межгосударственном и региональном уровнях; предоставления молодым метрологам площадки для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем и их решений в области обеспечения единства измерений; выявления, поддержки и поощрения молодых метрологов к участию в метрологической деятельности, а также повышения информированности широкой общественности о роли и достижениях в области метрологии.
Претендентами на участие в конкурсе могут выступать молодые метрологи в возрасте до 40 лет, которые должны представить на конкурс свою научную работу. Конкурс проводится по четырем номинациям: в сфере научной метрологии, в сфере практической метрологии, в сфере цифровизации метрологии, а также присуждается специальная номинация.
"В настоящее время в нашей стране проводится подготовка и отбор достойных кандидатур для участия в конкурсе. Срок подачи заявок и документов для участия завершится 12 апреля", - отметила первый зампредседателя Госстандарта.
Далее предусмотрены еще два этапа: по выполнению практических заданий и их защите претендентами, а также по представлению докладов с презентацией научных работ. Проведение этих этапов запланировано в июне в Санкт-Петербурге на площадке III Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов "За нами будущее".
В Беларуси ежегодно проводится конкурс "Лучший метролог". В 2024 году этот конкурс будет проходить в третий раз. Его цель - повышение квалификационного уровня, профессиональной компетенции и стимулирование творческой активности специалистов-метрологов.
Принимать участие в конкурсе могут специалисты-метрологи организаций Беларуси всех форм собственности. К участию допускаются метрологи, проработавшие в организации в занимаемой должности не менее трех лет. Конкурс проводится по двум номинациям: "Лучший метролог ГМС" (ГМС - государственная метрологическая служба) и "Лучший метролог" (для иных организаций). Итоги будут подведены во время Всемирного дня метрологии, который отмечается 20 мая.
В настоящее время Госстандартом и БелГИМ активно ведутся работы по подготовке Концепции развития государственной метрологической службы Республики Беларусь до 2030 года и Концепции развития эталонной базы Республики Беларусь до 2030 года.
"Проведение значимых по контексту конференций и заседаний, обмен мнениями и опытом, который состоится в рамках их проведения, безусловно, послужит эффективному развитию метрологии как на уровне страны, так и в интеграционном формате", - резюмировала Елена Моргунова.
БЕЛТА.-0-