Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Рожденные не в своем теле: как живется транссексуалам в Беларуси

Комментарии 18.02.2015 | 10:25
Трансгендерная медицина по-белорусски

В Минский городской клинический психиатрический диспансер в 2014 году на консультативный прием по вопросу изменения и коррекции половой принадлежности обратились 18 человек с расстройством половой идентичности. В предыдущие годы эта цифра не сильно отличалась: в 2013-м - 13, в 2012-м - 17 человек. Среди всех пациентов, по статистике, около 26% истинных транссексуалов, кому действительно рекомендовано изменение половой принадлежности. В результате хирургическую и гормональную коррекцию в год проходят 1-2 белоруса. О том, какова истинная природа транссексуализма и кто более всего оказался готов принять таких пациентов, корреспондент БЕЛТА побеседовал с главным сексологом Минска, заведующим отделением сексологии УЗ "ГКПД" Олегом Химко.

К сожалению, общество зачастую ставит знак равенства между транссексуалом и гомосексуалом, однако это в корне неверно. Если говорить на бытовом уровне, транссексуал - это человек, который родился не в своем теле. Однако этот факт не влияет на его состояние психического здоровья в целом. В принципе транссексуалы - это абсолютно нормальные, психически здоровые люди, но родившиеся не в своем теле.

Как показывает опыт, транссексуалы после изменения половой принадлежности достаточно неплохо адаптируются в новом социальном статусе. Они успешно получают образование, добиваются хороших результатов в профессии. Даже детей нормально могут воспитать. "Некоторые FtM (Ж>М), чтобы сохранить свой генетический материал, замораживают собственную яйцеклетку. После половой коррекции эту уже оплодотворенную яйцеклетку имплантируют в матку другой женщины, которая вынашивает и рожает нормального здорового ребенка уже для "папы". Почему он не сможет вырастить здорового ребенка? Конечно, сможет. Так как его поведение и ролевые установки мужские", - говорит Олег Химко.

В случае гомосексуальности все обстоит иначе: человек имеет направленность сексуального влечения к человеку одного пола. Однако половая идентичность при этом остается соответствующей его биологическому полу. По словам сексолога, в этом случае есть большие сомнения, что гомосексуальная пара сможет вырастить здорового ребенка, ведь дети копируют поведение своих родителей, и у них могут сформироваться такие же гомосексуальные тенденции.

Истинный транссексуализм необходимо отличать и от различных психических заболеваний. Например, при шизофрении может возникать такое явление, как бред полового метаморфоза. К примеру: "Всю жизнь ребенок, а затем уже и взрослый человек развивался как мужчина, затем дебютировала шизофрения. Возникли первые симптомы болезни, появился бред полового метаморфоза. Человек вдруг решил, что он не мужчина, а женщина. На приеме у сексолога он будет настаивать на изменении половой принадлежности. Но, как правило, по мере того, как этот человек получает лечение, уходят симптомы шизофренического круга, пропадает и эта проблема", - рассказывает Олег Химко. Не стоит путать транссексуализм с таким понятием, как трансвестизм двойной роли, когда у человека периодически возникает желание носить одежду противоположного пола как часть образа жизни с целью получения удовольствия и душевного комфорта от собственного внешнего вида и временного ощущения своей принадлежности к противоположному полу. При этом половое самосознание соответствует его биологическому полу.

Транссексуалами не становятся, ими рождаются

Сегодня Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ-10), относит транссексуальность к категории психических и поведенческих расстройств. Однако часть трансексуалов и профессионалов-врачей ратует за то, чтобы диагноз "транссексуализм" был вынесен за рамки этой классификации. Многие считают, что это не заболевание и не поведенческое нарушение, а просто одно из состояний человека. Однако в этом случае у самих же транссексуалов могут возникнуть серьезные проблемы. Чтобы было понятно, приведу пример. При постановке диагноза "транссексуализм" человек не годен к службе в Вооруженных силах. Но если исключить этот диагноз из МКБ-10, транссексуалу придется служить в армии, ведь противопоказаний, казалось бы, нет - человек достиг определенного возраста и у него мужской пол по документу, удостоверяющему личность.

С другой стороны, если это не заболевание, как считают некоторые специалисты, то на основании чего будет проводиться процедура изменения и коррекции половой принадлежности? Кто будет проводить дифференциальную диагностику с другими расстройствами половой идентичности? Возможно, в своем желании транссексуалы по-своему правы, так как они психически здоровы. Транссексуалами рождаются, а не становятся. Это происходит из-за нарушения дифференцировки коры головного мозга по половому признаку еще в период внутриутробного развития плода. Механизм сложен и окончательно не изучен, однако никаких сомнений в существовании такой "поломки" у специалистов нет. Почему она случается - другой вопрос. Есть предположения, что это последствие приема некоторых лекарственных препаратов, в особенности гормональных, или навязчивое желание родителей иметь ребенка определенного пола. Не доказано и то, что на нарушения половой дифференцировки мозга не влияют ни радиация, ни стрессы, ни изменения окружающей среды.

Первые признаки подобных нарушений отмечаются у детей в возрасте 3-5 лет в период формирования полового самосознания (половой идентификации). У них заметно стремление носить одежду противоположного пола, играть в соответствующие игры, присущие детям противоположного пола, желание изменить имя на имя противоположного пола и т.д. "Еще в детском саду воспитатель должен обратить внимание на такого ребенка. Если он не контактирует ни с девочками, ни с мальчиками, а играет где-то в стороне, это также должно наводить на подозрение. Уже ненормально, если мальчик отдает предпочтение играм в куклы. В таком случае можно предположить, что у этого ребенка могут быть проблемы с половой идентичностью", - говорит Олег Химко. Вместе с взрослением процессы нарушения половой идентичности приобретают более выраженный характер. В особенности в период полового созревания. Ребенку становится все труднее общаться в своей среде сверстников, нарастают внутренние противоречия. Социальные требования идут в разрез с психологическими установками, которые уже сформированы с раннего детства. Возникают проблемы при установлении контактов с противоположным полом. В период полового созревания формируется негативное неприязненное отношение к своим половым признакам, вплоть до признаков агрессии по отношению к ним, выражающиеся в желании самокастрации. В целом, безусловно, такие состояния требуют вмешательства психиатров, психотерапевтов и психологов.

Только специалист при непосредственном обследовании может выявить, какие именно нарушения половой идентичности отмечаются у человека. Состояния, сопровождающие сомнения в своей половой принадлежности, могут быть абсолютно разные. Иногда человек может находиться длительное время в неопределенном состоянии, которое, как правило, может быть следствием задержки психосексуального развития, однако при взаимодействии с психологом-сексологом определиться с приоритетами можно гораздо быстрее.

К сексологам все чаще обращаются подростки

По словам Олега Химко, в последнее время к сексологам все чаще стали обращаться подростки с жалобами на несоответствия биологического пола психологическому и социальному. Среди вновь выявленных пациентов, разумеется, не все транссексуалы. У большинства сексуальные расстройства другого рода. Такая ситуация, вероятнее всего, связана с влиянием интернета или общением в нетрадиционных социальных группах. Известно, что незрелая подростковая сексуальность очень подвержена влиянию, особенно, когда есть некие сомнения в направленности своего сексуального влечения, своей собственной идентичности. Подростки становятся жертвами своеобразного "зомбирования", включаются в этот процесс, когда их фактически обрабатывают вплоть до схем гормональной коррекции пола. "Часто приходя на прием, они уже принимают гормональные препараты. Где они их достают? Ведь это препараты, которые выписываются на рецептурных бланках исключительно строгой отчетности и по показаниям. Даже сексологи не вправе назначать их", - рассказывает Олег Химко.

Более того, эти подростки, приходя на прием, уже "подготовлены". Они как под копирку говорят о своем нарушенном до пяти лет половом самосознании, о том, что они чувствуют себя не в своем теле. "Крайне сложно стало работать с такими пациентами, ведь важно правильно провести дифференциальную диагностику и поставить диагноз", - говорит Олег Химко. Многим действительно нужна помощь, направленная на коррекцию психологического и социального состояния, а также интеграцию с биологической принадлежностью. Однако специалистов в области детской и подростковой сексологии, к сожалению, в республике нет. Это та проблема, которую нужно срочно решать.

Белорусская модель изменения половой принадлежности

Каждая страна имеет свои определенные в этом направлении особенности. В некоторых соседних с Беларусью странах изменение половой принадлежности происходит примерно так: человек обращается к специалистам, проходит психиатрическое освидетельствование и получает справку, на основании которой ему проводят гормональную и хирургическую коррекцию. Только потом по факту изменения тела он имеет право получить новые документы. "Такая модель претерпела достаточно много критики как со стороны транссексуалов, так и со стороны специалистов. Проблема заключается в том, что не всегда точно можно поставить диагноз "транссексуализм", который является абсолютным показанием для изменения и коррекции половой принадлежности. И человек понимает свою ошибку только тогда, когда начал принимать гормональные препараты или его уже прооперировали. К сожалению, воссоздать то, что дала природа, никто не сможет", - говорит Олег Химко.

Белорусская модель на этом фоне более гуманна. Если говорить упрощенно, человек сначала меняет документы и лишь потом, если этого ему недостаточно для социальной и психологической адаптации, идет на хирургическую или гормональную коррекцию. Юридические вопросы в этом плане, разумеется, решать достаточно сложно, однако у человека есть шанс не искалечить свое тело, если допущена ошибка в своем выборе. Ведь при этом возникает и еще одна проблема - это абсолютное бесплодие, а также другие проблемы со здоровьем и сокращение продолжительности жизни. Поэтому схема должна быть четко отработана, чтобы никаких нюансов ни возникало.

"В будущем мы, естественно, будет совершенствоваться. Именно поэтому я стараюсь принимать участие в различных конференциях по этой теме (одна, кстати, недавно прошла в Москве), общаюсь с коллегами. Есть идея создать в республике ассоциацию высококвалифицированных врачей, которые будут активно работать в этом направлении и заниматься трансгендерной медициной. У нас уже есть такие специалисты", - говорит Олег Химко.

Недавно Минздрав принял постановление № 6 от 15 января 2015 года. Принципиальных изменений в порядок изменения половой принадлежности этот документ не внес. В частности, были уточнены некоторые термины в соответствии с новым законом о здравоохранении. По словам главного сексолога, скоро назреет необходимость нового документа, где необходимо четко описать алгоритм работы с детьми и подростками, которые испытывают трансгендерные проблемы. Хотелось бы также поднять возрастную планку, разрешающую изменение и коррекцию половой принадлежности, так как завершение психосексуального развития у каждого человека происходит по-разному - иногда и до 23-25 лет. Это актуально, чтобы потом не пожинать фатальные плоды трагедии.

"Повторюсь, транссексуализм - это не проблема определенной страны, народности, нации, расы. Такие люди есть и в странах, где вопросы решаются самым жестким образом - вплоть до смертной казни. Однако это не значит, что там их становится меньше. Один транссексуал рождается на 100 тыс. населения - это мировая неизменная величина", - резюмировал главный сексолог Минска.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ

Все комментарии