Потенциал белорусского села сегодня высок как никогда. Большое внимание уделяется строительству и модернизации предприятий, фермерских хозяйств, медпунктов и сельских школ. При этом в развитии не отстает и культурная часть - с каждым годом в регионах проводится все больше различных фестивалей, праздников и концертов. Дают ли эти действия свои плоды и насколько люди довольны условиями жизни на селе? Ответы на эти и другие вопросы собрала в себе монография "Развитие современного белорусского села: проблемы, тенденции, перспективы", которую презентовали в Белорусской сельскохозяйственной библиотеке им. И.С.Лупиновича НАН Беларуси. О том, как создавалась монография, результатах социологических исследований и его особенностях, рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом региональной социологии Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Наталья Балич.
Многолетние исследования и сбор данных
Монография "Развитие современного белорусского села: проблемы, тенденции, перспективы" - это коллективный труд, который подготовили сотрудники отдела региональной социологии.
Для объективности результатов использованы статистические данные. Они отражают экономическое положение сельчан, развитие сельских территорий, показатели культурного развития, деятельность фермерских хозяйств, предпринимательский потенциал личных, подсобных хозяйств и другое. Все эти темы раскрыты на основе опросов и интервью сельских жителей.
"Монография составлена на основе эмпирических данных, посредством результатов мониторингов, которые ежегодно проводятся в Институте социологии, а также других исследований. Публикация данной монографии - ожидаемое событие, потому что она отражает преемственность исследований белорусского села в рамках тех традиций, которые были заложены учеными нашего института. Так, исследование белорусского села Институт социологии НАН проводит с момента своего основания - фактически с начала 1990-х годов", - рассказала социолог.
Она отметила, что сельское хозяйство и агропромышленные комплексы изучают различные подразделения, в том числе научные институты в системе НАН Беларуси. В частности, Институт системных исследований в АПК, НПЦ по механизации сельского хозяйства, НПЦ по земледелию, НПЦ по животноводству, Институт почвоведения и агрохимии. Каждая организация вносит свой неоспоримый вклад в развитие современного села в рамках своих компетенций.
"Важно отметить, что наш авторский коллектив не обращается к зарубежным разработкам. Белорусская наука самодостаточна, чтобы изучать региональное развитие с опорой на местные достижения. Белорусские ученые лучше знакомы со своей спецификой. Их труды в прикладном плане гораздо более полезны, чем зарубежные исследования, которые мало применимы в наших реалиях", - обратила внимание социолог.
Развитие села через призму социальной составляющей
Как подчеркнула заведующая отделом региональной социологии, монография подготовлена в рамках выполнения государственного задания. В ней выявлены основные тенденции, проблемы, актуальные вопросы для сельских жителей в динамике, с учетом тех традиций, которые были заложены в рамках социологического направления изучения села.
"Специфика исследования заключается в том, что мы не определяем уровень жизни сельчан, опираясь на объемы выпущенной ими продукции, количество машин, внедряемых ими в сельхозпроизводство, а также объемы рабочей силы. Мы оцениваем именно человеческий ресурс. Ведь за всеми этими механизмами стоят обычные сельские труженики. У них так же, как и у жителей городов, есть свои проблемы, вопросы, надежды. Поэтому от того, насколько будут удовлетворены ожидания сельчан по труду и бытовым условиям жизни, зависит эффективность всего сельскохозяйственного производства, качество жизни на селе и его развитие", - уверена Наталья Балич.
Результаты
Монография состоит из шести глав, и каждая посвящена анализу отдельного направления.
Как рассказала заведующая отделом, посредством ежегодных социологических измерений в Беларуси фиксируется рост положительных тенденций в сфере современного села, а также рост показателей удовлетворенностью жизнью на селе. Тенденции по улучшению наблюдали за последние семь лет, но в монографии приводится анализ и более ранних исследований.
"Улучшения прослеживаются в оценках материального положения сельской семьи - растут расходы и доходы населения. Отмечается высокая удовлетворенность обеспеченностью объектами розничной торговли, транспортным обслуживанием по месту жительства. Кроме того, улучшились показатели удовлетворенностью различными условиями труда - занимаемой должностью, режимом работы, социальным пакетом предприятия, отношениями в коллективе, отношениями с руководством. Ряд показателей достигает положительной оценки в 78-80%, в том числе среди работающей сельской молодежи", - поделилась результатами социолог.
Она обратила внимание, что положительной тенденцией является и меньшее количество лиц, в том числе среди молодежи, желающих покинуть село.
"Выросли оценки позитивного восприятия жизни на селе. Например, 90% сельчан выразили мнение о том, что им нравятся жить на своей малой родине. Среди учащейся молодежи такие положительные оценки получены от 92%. Это говорит о том, что ряд государственных задач, направленных на развитие сельских территорий, успешно реализовывается", - заверила заведующая отделом. Вместе с тем имеются некоторые вопросы, связанные с маятниками трудовой миграции в города. "Есть пожелания улучшить организацию досуга, в том числе активизировать оздоровительный досуг по месту жительства, улучшить оснащенность банковскими объектами и другие пожелания среди сельчан. Отмечу, что учет пожеланий сельских жителей и соответствующие мероприятия с учетом территориальной специфики, несомненно, смогут повысить престиж современного белорусского села. Мы в дальнейшем будем отслеживать эти тенденции", - резюмировала социолог. БЕЛТА.-0-