Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Роботы и "цифра". Какой должна стать белорусская промышленность к 2040 году

Комментарии 13.09.2024 | 19:37
Александр Курлыпо
Промышленность имеет ключевое значение для белорусской экономики. Конечно, стратегии ее развития уделяется большое внимание. Уже намечены планы до 2040 года. О том, как изменится белорусская промышленность за этот срок, на Международном форуме экономического сотрудничества в Минске рассказал Александр Курлыпо - заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского экономического института (НИЭИ) Министерства экономики. Именно этот институт занимается научным сопровождением подготовки государственных прогнозных программ.

"Промышленность выступает драйвером экономического роста в нашей стране. На отрасль приходится 27,5% валового внутреннего продукта Беларуси. В мировом рейтинге стран по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь заняла в 2021 году 53-е место, уступая среди стран СНГ только России", - отметил Александр Курлыпо.

Вступившая в силу новая редакция закона "О государственном прогнозировании и государственном планировании", а также постановление Совета Министров о мерах по реализации этого закона и локальные акты определили стройную систему документов государственного прогнозирования на долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный периоды, основанную на принципах научной обоснованности, системности, реалистичности и эффективности. "Наша страна вступила в новый прогнозный цикл, когда разрабатываются и проходят широкое обсуждение долгосрочные документы по прогнозированию и планированию. Подготовлен комплексный прогноз научно-технического прогресса до 2045 года. Завершается подготовка Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года (НСУР-2040). Именно там определяются приоритеты долгосрочного развития всех сфер, включая промышленность", - обратил внимание эксперт.

В соответствии с проектом НСУР-2040 стратегическая цель развития промышленности - создание конкурентоспособного, структурно сбалансированного и устойчивого промышленного комплекса. Ожидаемым результатом достижения цели должен стать рост производительности труда по валовой добавленной стоимости в 2,1 раза. Доля среднетехнологичных (высокого уровня) и высокотехнологичных производств в валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности должна составить 50%. А количество роботов на 10 тыс. работников - не менее 150 единиц. "Таким образом, перед промышленностью страны до 2040 года стоят амбициозные задачи по росту производительности труда, структурным сдвигам в пользу высокотехнологичных отраслей и ускоренной роботизации производства", - подытожил заместитель директора.

По словам Александра Курлыпо, для повышения конкурентоспособности важнейшей задачей промышленности остается приближение уровня производительности труда к показателям в экономически развитых странах Европейского союза. "На рост производительности труда непосредственное влияние оказывают инвестиции в основной капитал. Как известно, существует прямая зависимость между повышением уровня автоматизации и цифровизации производственных процессов с одной стороны, и ростом производительности труда с другой стороны", - сделал акцент он. По мнению эксперта, промышленный комплекс нуждается в прорывных проектах.

Вторым важнейшим целевым показателем долгосрочного развития промышленного сектора выступает доля высокотехнологичных видов деятельности в объеме промышленного производства. Чем выше значение показателя, тем более технологически сложная структура промышленного комплекса и тем выше его конкурентоспособность. По словам эксперта, динамика технологической структуры промышленности Беларуси в целом свидетельствует об улучшении. Так, за последние 10 лет в Беларуси произошел рост доли добавленной стоимости высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме обрабатывающей промышленности с 3,5% до 6,8%. Для дальнейшего увеличения доли требуется активная модернизация производств микросхем, медицинского и диагностического оборудования, наращивание фармацевтического производства. Важна и работа по импортозамещению.

Третий целевой индикатор - уровень роботизации производства. "В 2022 году среднемировой показатель достиг уровня в 151 робот на каждые 10 тыс. работников. При этом в Беларуси - три робота, в России - 19. Среди причин необходимости роботизации - высвобождение работников для создания новых производств. По нашим расчетам, на роботизацию потребуется $2 млрд за 15 лет", - отметил Александр Курлыпо.

Он также перечислил приоритетные направления промышленного развития Беларуси до 2040 года. Это углубление производственной кооперации в рамках Союзного государства, расширение промышленного сотрудничества с Китаем, цифровая трансформация, опережающее развитие высокотехнологичных и среднетехнологичных промышленных видов деятельности, повышение технологического уровня традиционных промышленных видов деятельности.

"На основе комплексного прогноза научно-технического прогресса и Национальной стратегии устойчивого развития органы государственного управления разрабатывают отраслевые стратегии на 10 и более лет. Важнейшее значение в стратегиях развития отраслей отводится цифровой трансформации, что предполагает последовательное внедрение информационно-коммуникационных технологий и цифровых решений искусственного интеллекта, интернета вещей. Также приоритетным вопросом является увеличение глубины переработки местных сырьевых ресурсов", - обратил внимание заместитель директора.

Актуальной является разработка технологических карт развития видов экономической деятельности. НИЭИ Минэкономики проведена системная работа по формированию этих карт для развития отраслей экономики. "Например, карта по переработке древесины химическим путем. Предложения института направлены на углубление переработки древесины и на вовлечение в производственный процесс побочных продуктов. Необходимо уходить от экспорта целлюлозы, других полуфабрикатов и создавать производства по глубокой переработке древесины, целлюлозы на нашей территории, сокращая отходы производства. Словом, перспективы развития отраслей в первую очередь в увеличении глубины переработки сырья. Всего для органов госуправления была разработана 31 технологическая карта с потенциальным эффектом от импортозамещения на сумму более $8 млрд", - рассказал Александр Курлыпо.

По словам эксперта, если в предстоящую пятилетку, 2026-2030 годы, акцент сделан на максимально возможную загрузку уже имеющихся производственных мощностей, то в период с 2031-го по 2040-й приоритеты меняются. На первый план выступает цифровизация промышленных производств, включая оптимизацию бизнес-процессов, внедрение передовых производственных технологий, базирующихся на принципах концепции "Индустрия 4.0".

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Все комментарии