Радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо: какой доклад Беларусь представит в МАГАТЭ
С 2021 года в ядерной отрасли Беларуси произошло множество событий. Самое главное из них - страна обрела собственную атомную станцию. Первый энергоблок Белорусской АЭС введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года, второй - 1 ноября 2023-го. К вводу станции страна шла более 10 лет. Теперь темы безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами приобрели особую актуальность. Именно им посвящен восьмой национальный доклад, который Беларусь представит в МАГАТЭ в 2025 году. Как готовился доклад, что наша страна расскажет международному сообществу и какие планы в области обращения с опасными отходами, рассказали корреспонденту БЕЛТА представители Госатомнадзора - начальник отдела международного сотрудничества Наталья Даниленко и заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Екатерина Шмелева.
Как готовился национальный доклад
Госатомнадзор полностью обеспечивает выполнение обязательств Беларуси по Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. "Естественно, совместно с другими заинтересованными органами и организациями, но Госатомнадзор играет в этом плане ключевую роль, поскольку координирует эту работу - как подготовку национальных докладов, так и выполнение всех мероприятий, которые предписаны конвенцией. Выполняем мы свои обязательства с 2003 года, с того момента, когда эта конвенция вступила в силу для Беларуси", - отметила Наталья Даниленко.
Площадка объединенной конвенции позволяет получить доступ к широкому массиву данных, международного опыта, практике обращения с РАО и ОЯТ, международной экспертизе и другим возможностям. Страна выполняет положения, которые предписываются объединенной конвенцией. Затем готовятся национальные доклады о результатах работы и ответы на вопросы других стран.
Восьмой национальный доклад Беларуси подготовлен Госатомнадзором во взаимодействии с республиканскими органами государственного управления и организациями. В нем в полной мере отражены усилия, предпринятые Беларусью по обеспечению безопасности в области обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.
"Структура доклада соответствует всем требованиям. В нем приведена информация о законодательстве и регулирующей деятельности, включая описание регулирующего органа, его статуса, системы научно-технической поддержки, политики и практики обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Указан перечень установок для обращения с ОЯТ и РАО. Отдельные разделы посвящены вопросам безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом. Имеются разделы о трансграничном перемещении источников ионизирующего излучения, РАО, ОЯТ, мерах по обеспечению безопасности изъятых из употребления источников ионизирующего излучения", - рассказала Екатерина Шмелева.
Как Беларусь справляется с новыми вызовами
В заключительной части национального доклада рассказано о принятых мерах в свете имеющихся вызовов, о решении задач, обозначенных на предыдущем совещании договаривающихся сторон объединенной конвенции. "Хочу напомнить, в чем заключались эти вызовы. Это реализация первого этапа стратегии обращения с радиоактивными отходами. Сюда мы включаем создание в течение 10 лет пункта захоронения РАО, то есть проведение проектно-изыскательских работ по выбору площадки, обсуждение с общественностью, консультации по этой тематике. Второй вызов - совершенствование всех элементов инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами. Это и развитие национального оператора по обращению с РАО, дальнейшее развитие системы подготовки кадров для эксплуатирующих организаций, регулирующих органов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, включая обращение с радиоактивными отходами, техническое и научное обеспечение", - пояснила Екатерина Шмелева.
В Беларуси продолжается работа по совершенствованию нормативной базы в области обращения с РАО и ОЯТ, в том числе в соответствии с рекомендациями руководящих документов МАГАТЭ. Так, в стране принят закон о регулировании безопасности при использовании атомной энергии. Он вступил в силу в октябре 2023 года. Закон комплексно регулирует общественные отношения в сфере ядерной радиационной безопасности. В этом законе закреплен статус Госатомнадзора как органа-регулятора в сфере ядерной радиационной безопасности при использовании атомной энергии.
Указом Президента от 2 ноября 2021 года №427 Министерство по чрезвычайным ситуациям определено органом государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами. А В феврале 2023 года правительством утверждена национальная стратегия обращения с РАО. Также в феврале прошлого года создано государственное предприятие "Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами" (ГП "БелРАО"), которое является национальным оператором по обращению с РАО. Организация занимается вопросами, связанными с размещением пункта захоронения радиоактивных отходов, включая его сооружение, ввод в эксплуатацию, безопасную эксплуатацию и закрытие.
В целях реализации стратегии в стране утвержден план основных организационных мероприятий по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов. Подготовлены и введены в действие технические нормативные правовые акты, устанавливающие требования по обеспечению безопасности при обращении с РАО. С 2021 по 2023 год выполнен комплекс мероприятий, направленных на повышение радиационной безопасности спецпредприятия УП "Экорес", где сейчас находятся на долговременном хранении радиоактивные отходы.
Строительство пункта захоронения радиоактивных отходов
Беларуси предстоит выбор площадки и сооружение пункта захоронения РАО. Стратегией обращения с радиоактивными отходами определен срок, к которому должна быть введена в эксплуатацию первая очередь пункта захоронения радиоактивных отходов. Этот срок обусловлен необходимостью освобождения хранилищ Белорусской АЭС от накопленных РАО. "Проектные расчеты, а также уточненные объемы образования РАО на станции определяют потребность сооружения данного объекта в течение 10 лет. В настоящее время ведется активная работа по выбору площадки. Согласно стратегии для размещения этого пункта захоронения рассматриваются все регионы Беларуси, включая территории радиоактивного загрязнения, в том числе Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Работы продолжаются. По их завершении специально созданная комиссия, состав которой утвержден постановлением правительства, примет решение о приоритетной площадке размещения и сооружения ПЗРО. Сейчас проводятся всевозможные изыскательские работы", - прокомментировала Екатерина Шмелева.
В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении миссии МАГАТЭ ARTEMIS. "Это услуга по комплексной экспертизе программ обращения с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, вывода из эксплуатации и экологической реабилитации. Сроки ее проведения мы себе не устанавливаем. Отмечу, что на всех этапах сооружения БелАЭС Беларусь приняла все миссии МАГАТЭ, рекомендованные для страны-новичка. А эта миссия запрашивается, когда страна уже готова получить международные консультации", - отметила Наталья Даниленко.
Представители Госатомнадзора подчеркнули, что Беларусь очень осознанно относится к таким моментам, как международные консультативные миссии. К ним необходимо подходить с наработками, определенным набором документов и практик, чтобы не просто поставить галочку о проведении, а действительно получить необходимый результат.
"Некоторое время назад мы запросили у МАГАТЭ небольшую консультативную, обучающую встречу, в ходе которой нам разложили по полочкам, рассказали, из чего состоит эта миссия, какие ожидания у МАГАТЭ. Исходя из этого, мы обдумываем вопрос, чтобы получить для себя максимальную выгоду, чтобы эта миссия прошла с пользой. Чтобы можно было экспертам показать свои наработки, получить обратную связь в виде каких-то их предложений, рекомендаций. Очень ценен в этом плане экспертный взгляд со стороны", - констатировала Наталья Даниленко.
Как защищают национальные доклады в МАГАТЭ
Защита национального доклада происходит на площадке МАГАТЭ, где собираются все страны - участницы конвенции, так называемые договаривающиеся стороны. Следующее заседание будет в 2025 году, с 17 по 28 марта. К объединенной конвенции уже присоединились 90 стран. "Формируется делегация от страны, в которую входят эксперты по обращению с РАО и ОЯТ, они выезжают на площадку МАГАТЭ, где проводится совещание договаривающихся сторон. На этом совещании работа происходит в отдельных страновых группах. Распределение по этим группам осуществляется заранее случайным образом", - рассказала начальник отдела международного сотрудничества.
Каждой стране в зависимости от объема ядерной энергетической программы отводится определенное количество времени. "В связи с тем, что у нас уже эксплуатируется БелАЭС, Беларуси будет отведено три часа. За это время мы должны будем представить наш национальный доклад в виде презентации. Требования к ней тоже заранее обозначаются МАГАТЭ. Презентация обязательно включает мероприятия, которые были выполнены страной с момента предыдущего совещания договаривающихся сторон. Как мы справились с теми вызовами, которые были для нас идентифицированы, какие вообще события у нас произошли в этой области. Затем происходит обсуждение в страновой группе. Представители разных стран задают вопросы нашей делегации, и мы на них отвечаем. По итогу участники делегации, которая представляет национальный доклад, представители присутствующих государств, входящие в группу, формулируют для страны вызовы, предложения, направления успешной работы и хорошие практики. Все фиксируется в страновом отчете, одобряется на итоговом пленарном заседании и размещается на авторизованной платформе. Именно так выглядит процедурная часть этой конвенции", - пояснила Наталья Даниленко.
Сейчас белорусские эксперты изучают национальные доклады других стран, готовят по ним вопросы. "Мы также получим вопросы к нашему национальному докладу от зарубежных партнеров. Это будет примерно в середине декабря. До середины февраля нам нужно будет подготовить на них ответы и также загрузить их на авторизованную платформу. Затем в марте будет защита доклада", - добавила начальник отдела международного сотрудничества.
"Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в Беларуси вызывает высокий интерес международного сообщества, поэтому мы, как и в прошлый раз, ожидаем большое количество вопросов. К предыдущем национальному докладу поступило 160 вопросов. Две трети стран, подписавших объединенную конвенцию, задали нам вопросы - целых 54 государства! И на все вопросы, естественно, были подготовлены обстоятельные ответы", - отметила Наталья Даниленко. По ее словам, больше вопросов было только у признанных лидеров в атомной отрасли - Великобритании, Германии, России, Франции, Японии.
Национальный доклад Беларуси уже размещен в открытом доступе - на платформе объединенной конвенции и на сайте Госатомнадзора.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-