Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Проект бюджета на 2015 год должен быть максимально объективным и выполнимым

Комментарии 12.11.2014 | 14:25
Ольга Политико


Проект бюджета на 2015 год должен быть максимально объективным и выполнимым, такое мнение высказала сегодня корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико, комментируя вчерашнее совещание у Президента Беларуси, на котором заслушивался отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год.

"Бюджет на следующий год, равно как и прогноз социально-экономического развития, должны быть максимально объективными, приближенными к реальности. Необходимо ставить сложные задачи, но они должны быть выполнимыми. Совсем недавно во время встречи депутатов Палаты представителей с премьер-министром Михаилом Мясниковичем поднимался вопрос ВВП. Как нам удастся к концу года достичь его роста на 3,3%? Ведь по итогам 9 месяцев мы пока имеем 1,5%. Какие механизмы у нас есть для этого и насколько эффективно они работают?" - сказала депутат.

Парламентарий отметила, что девальвация российского рубля наносит урон белорусским экспортно ориентированным предприятиям, снижая конкурентоспособность их продукции на рынке России. "Достаточно остро стоит вопрос с инфляцией. Ее значение уже существенно опережает прогнозное. В проекте бюджета на будущий год предусмотрен рост акцизов: в первую очередь, на сигареты и алкоголь, что нормально. Ведь это не товары первой необходимости. На людях, ведущих здоровый образ жизни, это не отразится. Также запланирован рост тарифов на услуги ЖКХ, транспорта, связи. В этих условиях недопустимо повышать еще и цену на топливо, котороя сегодня и так привязана к курсу доллара. Рост стоимости горючего ведет к росту себестоимости большинства товаров ", - считает Ольга Политико.

Продолжая тему экспорта, депутат отметила, что нужно диверсифицировать рынки сбыта. Пока что большая часть продукции идет в страны-партнеры по ТС. Кроме того, в связи с девальвацией рубля в России по каким-то определенным позициям в Беларусь могут начать поставлять более дешевую продукцию, нежели у белорусских производителей. В условиях единого пространства сложно ставить барьеры в ответ на такие поставки, потому что можно вызвать симметричные меры. Однако необходимо принимать все возможные, экономически оправданные меры для защиты внутреннего рынка. Производителям нужно думать, как сделать цены более конкурентоспособными. Ольга Политико обратила внимание, что в Беларуси есть много позитивных примеров, когда предприятия делают цены более привлекательными, завоевывают свои ниши на рынках за счет хорошего качества товара. Например, есть как государственные, так и частные производители мебели, в том числе элитного сегмента, продукция которых всегда находит покупателя. Также большие возможности есть у белорусского пищепрома с его натуральными и полезными продуктами.


Кроме снижения ставок по кредитам у реального сектора экономики есть и другие резервы для развития




Снижение процентных ставок по рублевым кредитам является не единственным резервом для развития отечественных предприятий и повышения их конкурентоспособности, поэтому переоценивать сдерживающее влияние нынешнего уровня номинальных ставок не стоит. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

"Существует немало резервов для повышения производительности труда, эффективности бизнес-процессов и, в конечном счете, конкурентоспособности отечественных компаний на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому, на мой взгляд, если исходить из нынешней ситуации, номинальные процентные ставки по кредитам являются не самым главным сдерживающим фактором с точки зрения развития производственной и инвестиционной деятельности в стране. Есть ряд и других факторов, которые могут оказывать негативное влияние на эти процессы, поэтому не стоит переоценивать негативное влияние высоких номинальных процентных ставок", - отметил эксперт.

С учетом этого он считает, что наряду с вопросом снижения процентных ставок по рублевым кредитам правительство и предприятия должны сосредоточиться и на других аспектах, связанных с повышением конкурентоспособности белорусских предприятий (в первую очередь государственной формы собственности). "Здесь, в частности, речь может идти и об укреплении их кадрового потенциала, и об уменьшении перекрестного субсидирования, что позволит высвободить средства и снизить нагрузку на отдельные предприятия", - отметил Александр  Муха.

В целом же, считает он, предприятия должны более качественно управлять своим долговым портфелем и рассматривать недолговые источники привлечения средств, а также более эффективно использовать внутренние резервы. "В частности, белорусские предприятия могут задействовать недолговые источники привлечения ресурсов, включая размещение акций на внутреннем и внешнем рынках. Кроме того, компании могут привлекать долговое финансирование в иностранной валюте (в том числе на внешних рынках)", - добавил эксперт.

Говоря о возможностях по снижению процентных ставок по рублевым кредитам и депозитам, Александр Муха высказал мнение, что на ближайшую перспективу (по крайней мере, до конца текущего года) целесообразным выглядит сохранение нынешнего уровня ставок по новым рублевым вкладам населения, поскольку они сейчас достигли локального "дна". "Если же говорить о ставках по рублевым кредитам для юридических лиц, то здесь до конца текущего года потенциал для снижения ставок выглядит ограниченным. Думаю, снижение не превысит 2-3 процентных пунктов", - продолжил эксперт.

При этом в следующем году, считает он, снижение процентных ставок по новым рублевым кредитам продолжится в случае замедления годовых темпов инфляции. "Дальнейшее снижение ставок по рублевым инструментам (если говорить о более длительной перспективе) должно быть увязано с замедлением инфляционных процессов. В этом случае появится реальная возможность для того, чтобы снизить ставки как по рублевым депозитам, так и по рублевым кредитам, без каких-либо серьезных негативных последствий для внутреннего валютного рынка и денежно-кредитной сферы", - отметил Александр Муха.

Он также обратил внимание, что Национальный банк в течение текущего года уже предпринял ряд мер по снижению стоимости кредитных ресурсов в экономике (речь опять-таки идет о рублевых кредитах). В результате в номинальном выражении средняя ставка по новым рублевым кредитам для юрлиц снизилась с 45,4% в январе 2014 года до 30,2% в сентябре текущего года. В реальном выражении (т.е. с корректировкой на годовую инфляцию) средняя ставка по новым рублевым кредитам для предприятий снизилась в еще большей степени - с 26,4% в январе 2014 года до приемлемых 8,4% годовых в сентябре текущего года.

"Таким образом, в текущем году отмечается устойчивая и ярко выраженная понижательная тенденция процентных ставок по новым рублевым кредитам для юридических лиц. В результате происходит уменьшение стоимости кредитных ресурсов в белорусских рублях, что способствует снижению долговой нагрузки предприятий, связанной с обслуживанием и погашением долговых обязательств в национальной валюте", - резюмировал эксперт.


Предсказуемая ценовая политика по бензину даст возможность нормально планировать бизнес - депутат


Проект бюджета на 2015 год должен быть максимально объективным и выполнимым


Предсказуемая ценовая политика по бензину даст возможность нормально планировать бизнес. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам кандидат экономических наук Валерий Бороденя, комментируя совещание у Президента Беларуси, которое прошло 11 ноября и было посвящено планированию бюджета на 2015 год.

"Если литр топлива стоит определенное количество валюты, значит, можно делать краткосрочные и среднесрочные прогнозы, составлять более обоснованные бизнес-планы. Это более стабильные условия. Нельзя идти на повышение цен в угоду некой конъюнктуры", - сказал депутат.

Валерий Бороденя добавил: "Всегда хотелось бы понимать логику цены на топливо. Раньше она очень слабо прослеживалась. Конечно, инвестиционные интересы НПЗ на фоне того, что сырье будет дорожать из-за налогового маневра в России, мы должны учитывать. Но для всей экономики вопрос подорожания топлива гораздо важнее. Ведь это ведет к росту инфляции, повышению цен на многие продукты. Конечно, это и более дорогая логистика. Поэтому важно, чтобы в этой сфере была понятная ценовая политика".

Как сообщалось, на совещании у Президента Беларуси премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что проекты прогноза и бюджета на 2015 год сформированы с учетом базовых параметров Российской Федерации как главного торгового партнера Беларуси. При этом основными факторами неопределенности, которые в той или иной мере влияют на работу белорусских предприятий и ситуацию в экономике в целом, а равно и разработку соответствующих прогнозных документов, являются уровень цен на нефть и курс российского рубля. В этой связи правительство совместно с Нацбанком подготовило несколько сценарных расчетов при различном курсе российского рубля и ценах на нефть. Учитывая рост входящей цены на нефть для белорусских НПЗ на $100 за тонну из-за налогового маневра России, предлагается несколько снизить в Беларуси акцизы на нефтепродукты внутреннего рынка. Это обеспечит доходность нефтезаводов на уровне, достаточном для реализации инвестиционной программы с учетом привлечения ими кредитных ресурсов. В то же время предлагается повысить цены на топливо внутри страны на 10%.

Александр Лукашенко в ответ на это предложение заявил, что повышения цен на бензин не будет. "Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы "нищие" нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!" - сказал глава государства.

Обучающий будущих банкиров профессор должен получать зарплату вдвое больше молодых специалистов


Проект бюджета на 2015 год должен быть максимально объективным и выполнимым


Обучающий будущих банкиров профессор должен получать зарплату вдвое больше новоиспеченных специалистов. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета БГУ доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев.

"Белорусские банки работают в основном на пользу реального сектора. Ясно, что они не забывают о себе. Но я, например, как профессор университета никак не могу согласиться с тем, что мой вчерашний выпускник получает зарплату больше в первый же год работы в коммерческом банке, хотя и горжусь этим. Думаю, что это все-таки некое несовершенство сложившейся системы", - заметил эксперт. По его мнению, профессор, обучающий студентов, должен зарабатывать по крайней мере раза в два больше, чем молодой специалист, недавно пришедший на работу в банк. Михаил Ковалев при этом считает, что оправданно большим может быть заработок, к примеру, программиста за эксклюзивный труд.  

В целом декан экономического факультета отметил, что на недавнем совещании у Президента Беларуси, на котором заслушивался отчет правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год, прозвучали альтернативные точки зрения на отдельные процессы, происходящие в белорусской экономике. "На мой взгляд, абсолютно правильным было мнение, что мы уже свыклись со слишком высокой инфляцией и надо ее существенно уменьшить. Для населения, которое более всего недовольно ростом цен, важнее стабильность", - уверен профессор.

Если, по его словам, в Беларуси сумеют в 2015 году стабилизировать цены, то тем самым снизится ставка рефинансирования, станут дешевле кредиты, следовательно, активизируется работа реального сектора. Последний сможет продемонстрировать рентабельность, потому что рост убыточных предприятий в этом году вызван в основном одной причиной - чрезмерной дороговизной денег, полагает Михаил Ковалев. Если будет маленькая инфляция, продолжил он, население еще более охотно понесет в банки деньги. "Согласен и с правительством: подавление инфляции на первой стадии несколько затормозит инвестиционный процесс, однако население из прироста доходов половину доверит банкам, а банки эти деньги инвестируют в модернизацию наших предприятий. Таким образом, за счет собственных денег, национального капитала можно интенсифицировать процесс модернизации: мы не будем ходить с протянутой рукой по миру, а наш национальный капитал станет работать на пользу белорусской экономике", - резюмировал эксперт.


Использование внутренних резервов банков не приведет к резкому снижению ставок по кредитам, но в нынешних условиях и 1-2% дорогого стоят



"Что касается банковского "жирка", о котором накануне говорил глава государства, то давайте возьмем для примера наиболее, пожалуй, болезненный момент - заработную плату. Если сравнивать среднюю заработную плату за полугодие текущего года, то мы увидим: средняя зарплата в банках по сравнению с зарплатами, скажем, врачей и педагогов, практически в 8-10 раз выше. Если сравнивать с реальным сектором, то зарплата в банках, опять-таки, выше - в 2-2,5 раза. То есть получается, что те же врачи, педагоги, реальный сектор кормят банки?" - отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

"Конечно, внутренние резервы банков не приведут к уменьшению стоимости кредитов в 10 или 20 раз, но ведь в нынешних условиях и процент-два дорогого стоят", - отметил собеседник.


Белорусским производителям нужно в полном объеме освоить технологии продвижения продукции на внешние рынки - Ивановский



Белорусским производителям нужно в полном объеме освоить технологии продвижения продукции на внешние рынки. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА первый проректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Ивановский, комментируя совещание у Президента Беларуси, которое прошло 11 ноября и было посвящено планированию бюджета на 2015 год.

"Белорусским производителям нужно в полном объеме освоить технологии продвижения продукции на внешние рынки. Сегодня это ключевое дело. Мы приходим на те рынки, которые уже поделены. Фактически нужно войти на этот рынок, закрепиться и стабильно продавать то, что есть", - сказал Александр Ивановский.

Он отметил, что примерно 60% успеха предприятия зависит от руководителя. "Он должен первым увидеть проблемы, учесть возможности, которые у него есть, ресурсы, наметить план действий и контролировать ход. И в этом его мощнейшая координирующая, мотивирующая сила", - пояснил Александр Ивановский. По словам первого проректора, руководитель стоит в центре любого коллектива, задает тон. Однако он один не может заменить весь коллектив. Работники должны быть ориентированы на достижение поставленных целей. Будет результат, будет и заработная плата.

По словам Александра Ивановского, права и ответственность руководителя должны быть уравновешены. Права связаны с управлением должным образом своей организацией, подчиненными, а ответственность - с достижением поставленных задач в той сфере деятельности, в которой он работает.

"Во всем мире есть дефицит хороших руководящих кадров. Грамотный руководитель - это очень значимая для любой организации личность. Это человек, который должен быть широко и глубоко подготовлен", - считает эксперт. Современный руководитель должен поддерживать уровень своей компетентности реальным опытом, постоянным образованием и самообразованием, а также сохранением заданного уровня компетентности в течение всей трудовой карьеры.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь на совещании к руководителям предприятий, подчеркнул, что требует от них полной отдачи в работе. "Если они не начнут показывать динамику в эти два оставшихся месяца, ни одного руководителя не останется!" - предупредил глава государства. "И выплачивать надо не какие-то пособия на предприятиях, а зарплату. Заработал деньги - получи, не заработал - никакой зарплаты быть не должно, никаких выплат. Только заработная плата. Заработная плата - это заработанные деньги", - добавил Президент.

Все комментарии