Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

"Приватизация 2.0" замешкалась в дверях

Комментарии 07.05.2012 | 12:46

Скромный старт народного IPO: еще ничего не поздно исправить

В Беларуси стартовал пилотный проект народного IPO: с 2 мая первичное размещение дополнительного выпуска акций на сумму Br41 млрд. 148 млн. проводит Минский завод игристых вин. Шаги первенца выглядят робкими. За первые три дня биржевых торгов продано не более 2% запланированного объема эмиссии. По меркам классических фондовых бирж такое начало расценивалось бы как провал. В белорусских реалиях спешить с выводами некорректно - проект для национальной экономики беспрецедентный, народ присматривается. В ходе первой волны приватизации середины 90-х, когда заводчанам предлагалось по льготной цене выкупать акции своего предприятия, на раздумья тоже уходил не один день.

Сегодня мы имеем дело, по сути, с проектом "Приватизация 2.0". Граждан Беларуси еще раз приглашают стать собственниками национального богатства, теперь уже по новым правилам. В ходе чековой приватизации 90-х реализовывались социалистические представления о справедливости - считалось, что свою долю общенародной собственности должны поровну получить и токарь, и сельская учительница. Теперь же речь идет о классическом привлечении свободных капиталов в бизнес-проекты. Если рассматривать население страны как коллективного инвестора, то на руках у белорусов $5-7 млрд. сбережений. Оценки озвучиваются разные, все зависит от сдержанности эксперта. На фоне высокой стоимости банковских кредитов содержимое обывательских кубышек представляется весьма аппетитным инвестиционным ресурсом для реального сектора. Привлечь эти деньги через механизм IPO - подпитать истощенные финансы предприятия. Причем ресурс этот не заемный и не отягощающий бухгалтерский баланс. И правительство крайне одобрительно смотрит на такую практику.

Собственно говоря, новым рыночным предложением народ не удивишь. Акционеров в Беларуси пруд пруди. Правда, тема акций возникает в разговорах чаще как повод для юмористических рассказов, например, что дивидендов, выплаченных за прошлый год, хватило ровно на новые колготки жене.

И вот на этом фоне остается оценить, насколько грамотно реализуется в стране пилотный проект народного IPO.

Все соглашаются, что выбор предприятия для пилотного проекта выглядит оправданным. У Минского завода игристых вин устойчивый рынок сбыта, его продукция хорошо известна потенциальным акционерам. В этом смысле продать народу акции N-ского завода металлоконструкций было бы куда проблематичнее. Пищевая промышленность всегда была пионером приватизации. По этой логике готовимся вскоре увидеть на Белорусской валютно-фондовой бирже акции кондитерских фабрик и мясокомбинатов.

Первое отличие белорусской версии IPO от классических схем - формирование стоимости акций. На нью-йоркской или лондонской биржах цена акций была бы плавающей и определялась активностью спроса в первые же дни торгов. Стоимость акций Минского завода игристых вин была зафиксирована изначально и меняться не будет до конца подписки, то есть до 15 июня. Тем не менее эксперты считают декларированную цену акций МЗИВ вполне корректной.

"Принято считать, что стоимость предприятия равна сумме 6-10 годовых прибылей. Формула, по которой высчитана цена акций МЗИВ, вполне соответствует этому правилу. Перспектива развития компании тоже присутствует, - говорит директор инвестиционной компании "Юнитер" Роман Осипов. - Причем надо иметь в виду, что предприятие после проведение IPO может взять кредитов на такую же сумму. Иной вопрос - насколько эффективно будут использованы эти ресурсы". Иначе говоря, сумеет ли предприятие настолько грамотно использовать привлеченные через IPO средства, чтобы увеличить прибыль, повысить капитализацию и обеспечить акционерам неоскорбительные дивиденды. Проспект эмиссии МЗИВ ответов на эти вопросы пока не содержит. В планах руководства предприятия - направить доходы от эмиссии на погашение накопленных кредитов. В общем-то неплохо, если завод получит второе дыхание. Но еще недостаточно, чтобы потенциальные акционеры выстраивались в очередь на бирже.

Отсутствие убедительно разъясненного бизнес-плана можно считать первой небрежностью пилотного проекта. Но еще не фатальной.

Моментом истины при публичном размещении акций, как показывает мировая практика, становится период "post-IPO". После 15 июня МЗИВ как эмитент должен зарегистрировать в Департаменте по ценным бумагам Минфина фактически размещенный объем эмиссии. С 1 июля, можно предположить, начинается вторичное обращение акций.

"Все покажет поведение вторичного рынка, - считает Роман Осипов. - Только оценив движение акций и динамику курсовой стоимости, можно говорить об удаче или неудаче IРО".

Таким образом, ключевым вопросом успешности или неуспешности отечественной "Приватизации 2.0" становится ликвидность акций. Сможет ли обладатель ценных бумаг Минского завода игристых вин продать их по номиналу, а еще лучше с прибылью? Здесь определяющей становится роль государства как регулятора, в лице Департамента по ценным бумагам Минфина. Отстраненно наблюдать за процессом и ожидать, что произойдет самозарождение национального фондового рынка - подход ненаучный. Чтобы запустить процесс, государство может и должно пойти на введение принудительной ликвидности, считают эксперты. Институт маркет-мэйкеров (структур, обязующихся принимать акции по номиналу) известен в традиционных рыночных экономиках.

Ни о чем похожем в Беларуси не объявлено. Самым грамотным ходом, считают специалисты, было бы перед началом массового размещения акций МЗИВ организовать демонстративное движение данных ценных бумаг между крупными игроками фондового рынка. Убедившись, что акции свободно покупаются и продаются без падения в цене, обыватель совсем другими глазами смотрел бы на объявленную эмиссию. Основатель "МММ", чье имя в приличном обществе не называют, как-то грамотнее действовал в этом направлении, ей-богу. Хотя в случае акций МЗИВ спекулятивному капиталу рассчитывать не на что. Чудесного роста стоимости акций в 4-5 раз не произойдет. Прилично было бы ожидать 25-30% роста курсовой стоимости до конца года, что соответствовало бы стандартам ожиданий в таких случаях. Но это движение ценных бумаг кто-то должен показать. Эту динамику где-то надо увидеть.

В Беларуси нет крупных игроков фондового рынка. Гипотетически ими могли бы стать банки. Но обязуется ли АСБ "Беларусбанк", один из основных брокеров в проекте IPO Минского завода игристых вин, принять акцию по номиналу у владельца? "Таких обязательств банк на себе не берет, - говорит начальник управления фондовых операций АСБ "Беларусбанк" Борис Фридман. - Но мы можем принять у владельца акций заявку на их продажу. Впрочем, обратиться он может к любому профессиональному участнику рынка ценных бумаг".

Собственно, ничего неожиданного. Белорусские банки не рассматривают акции отечественных предприятий как привлекательный финансовый инструмент. Особенно на фоне доходов от выдачи кредитов.  

Так кто же даст импульс белорусскому фондовому рынку? Размещаемая дополнительная эмиссия акций МЗИВ создает на первом этапе не менее 500 владельцев ценных бумаг предприятия, физических и юридических лиц. Неизбежно дальнейшее перераспределение акций, их концентрация в руках заинтересованных смежников. Или конкурентов. Словом, какое-то движение акций начнется. Но как будет выглядеть динамика этого движения? Насколько прозрачными будут сделки? Начало торгов акциями МЗИВ рождает нехорошие мысли на этот счет. Уже на третий день торгов сайт Белорусской валютно-фондовой биржи стал так шифровать данные о сделках, что требовались немалые дедуктивные способности - по косвенным данным вычислить объемы продаж.

Таким образом, деликатная дистанцированность государства от пилотного проекта народного IPO явно не на пользу делу. Проект реализуется руками неумелыми. И добавим, руками скуповатыми. На МЗИВ так и не пришли к мысли, что если в ходе проекта рассчитываешь получить 41 миллиард, то 1 миллиард придется отнести на накладные расходы. Смета проекта составлялась людьми прижимистыми. К примеру, вознаграждение, предназначенное для инвестиционного консультанта, в Беларусбанке сочли демпинговым и эту функцию на себя не взяли. Инвестиционным консультантом в итоге была выбрана компания "Бросток", которая в свое время завалила подобный проект на Борисовском заводе медицинских препаратов. Надо полагать, пиар-услуги "Агентства деловых связей" тоже стоили копейки. Результат соответствующий. Много мы видели в предшествующий месяц рекламных роликов и билбордов, обыгрывающих возможность стать владельцем шампанского завода?

Тем не менее, несмотря на весьма скромный старт пилотного проекта народного IPO, специалисты фондового рынка уверены, что еще ничего не поздно исправить. Не меняя правил игры, ввести в нее новых участников.

Первенцу нельзя дать погибнуть. Слишком много надежд связывают с "Приватизацией 2.0" и закредитованный реальный сектор, и правительство, и Нацбанк. И обывателю стоит понять, что предлагаемая схема народного IPO есть единственная альтернатива теневой приватизации. Это когда проснешься, а вокруг вся страна уже скуплена анонимами...

Все комментарии