Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Отказ от многоразового использования стеклотары в ТС негативно повлияет на экологию

Комментарии 17.11.2011 | 17:57
Отказ от многоразового использования стеклотары может оказать негативное воздействие на окружающую среду. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Минске руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев, передает корреспондент БЕЛТА.

Запрет на использование оборотной стеклотары предполагает техрегламент ТС "О безопасности упаковки". Это приведет к тому, что сбор и повторное использование практически всех видов стеклянной тары в России, Беларуси и Казахстане с 1 июля 2012 года станет вне закона.

"Гринпис России", Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство Green Women (Казахстан) обратились в ТС с просьбой разъяснить, чем руководствовались его специалисты при разработке техрегламента. "Видимо, здесь не обошлось без лоббирования чьих-то интересов", - предполагает специалист.

"Я хорошо понимаю производителей стеклотары, которые, помимо того что заинтересованы в сбыте первичной бутылки, заинтересованы в получении стеклобоя, потому что производство первичного стекла без стеклобоя невозможно. В противном случае это производство станет нерентабельным, так как стеклянная бутылка, сделанная из первичного сырья, очень дорогая", - отмечает Алексей Киселев.

Для производства 1 т бутылок используется около 1,2 т природного сырья (590 кг кварцевого песка, 172 кг известняка, 186 кг соды и 72 кг полевого шпата), а также около 4 МВт/ч электроэнергии. "Энергии, которая уходит на создание одной бутылки, хватит на семь часов работы компьютера и на сутки работы энергосберегающей лампы", - пояснил Алексей Киселев. Переработка одной тонны стеклобоя позволяет сохранить около тонны природных ресурсов. А использование в производственном процессе 10% стеклобоя позволяет сократить энергозатраты на 2-3%.

"Я готов обсуждать эту норму запрета на использование оборотной тары в том случае, если буду уверен, что в странах ТС существует хоть какая-то система, которая позволила бы собирать стеклобой. Причем это должен быть раздельный сбор ресурсов, безвозмездный сбор стекла, удобный для всех масс населения", - считает Алексей Киселев. По его мнению, стеклобой в приемные пункты за деньги никто не понесет - тяжело, далеко, неудобно. К тому же велика разница стоимости стеклобоя и стклотары. В России, например, стеклянная бутылка стоит 1,2 рубля, стеклобой - 5 копеек за 1 кг.

Системы раздельного сбора стекла в странах ТС нет - нужно еще отдельно собирать белое и коричневое стекло. В ближайшее время такие сборные пункты тоже не появятся. В результате стеклобой будет находиться во дворах, лесах, у берегов рек и водоемов. "Так, небольшая строчка в техрегламенте может привести к остекловыванию территории стран ТС", - отметил Алексей Киселев. В результате это может привести к увеличению выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ. Экологи не могут к этому относиться равнодушно, констатировал Алексей Киселев.

Переплавка бутылок на стекольных заводах в новые (единственный легальный способ утилизации стеклотары, который останется после введения в действие техрегламента) позволит снизить расход материалов, но энергии при этом будет тратиться только на 20% меньше, чем при первичном производстве. В то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в десять раз меньше энергии, чем производство новой. Для мытья стеклотары необходим нагрев в 80 градусов, для производства стекла - в 1,5 тыс. градусов.

Кстати, в странах ЕС повторное использование бутылок всячески поощряется. Более того, приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением закреплен законодательно - специальной директивой Европарламента, подчеркнул руководитель токсической программы "Гринпис России".
Все комментарии