Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Обеспечение продбезопасности и экспорт в условиях санкций. Специалист об уникальности АПК Беларуси

Комментарии 17.11.2023 | 14:05
Светлана Кондратенко

Сильный агропромышленный комплекс Беларуси позволяет в условиях сохраняющейся внешнеэкономической нестабильности не только достойно противостоять влиянию внешних вызовов продовольственной безопасности, но и укреплять свои позиции на мировом рынке продовольствия. Наша страна гарантирует наличие продовольствия высокого качества на внутреннем рынке в достаточном количестве по доступным для населения ценам и, более того, успешно развивает экспортный потенциал. Как нашей стране удается обеспечивать продбезопасность и удерживать свои позиции на глобальных рынках, рассказала корреспонденту БЕЛТА в преддверии Дня работников сельского хозяйства заместитель директора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" Светлана Кондратенко.

Ситуация с продовольствием в мире

По словам Светланы Кондратенко, в глобальном масштабе сейчас наблюдается затянувшийся кризис мирового рынка продовольствия, который характеризуется высокими ценами на сельскохозяйственную продукцию, дефицитом ресурсов, появлением новых торговых барьеров и ограничений, а также другими негативными тенденциями. Все это не позволяет стабилизировать ситуацию и ведет к обострению продовольственной проблемы в ряде стран и регионов.

"По оценкам ООН, в 2022 году в мире насчитывалось до 783 млн голодающих. Это на 122 млн человек больше, чем до начала пандемии COVID-19. При этом становится очевидным, что глобальные цели устойчивого развития в области продовольственной безопасности и улучшения качества питания населения не могут быть достигнуты в обозримой перспективе", - рассказала замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".

Данные глобальной информационной сети по продовольственной безопасности свидетельствуют о том, что в 2022 году 58 стран мира находились в состоянии продовольственного кризиса. Одной из причин нехватки продовольствия в данной группе государств, наряду с влиянием экстремальных погодных условий и экономической нестабильностью, стали военные конфликты, которые сделали невозможным ведение и развитие сельского хозяйства.

"Так, по оценкам ООН общемировые расходы на импорт продовольствия за 2022 год возросли на 11%, приблизившись к рекордным $2 трл. Расходы на импорт ресурсов для производства продовольствия увеличились почти на 50%. Под влиянием экспортных ограничений и снижения доступности основных ресурсов - удобрений, топлива, энергии, семян, средств защиты растений и животных - производительность сельского хозяйства в ряде стран критически снизилась (в частности, в Африке - более чем на 30%)", - заявила Светлана Кондратенко.

Она подчеркнула, что достаточно высокими остаются котировки мировых цен на основные продовольственные товары. "Так, под влиянием импортного спроса и снижения производства молока в Европейском союзе за прошедший месяц возобновился рост мировых котировок на молочную продукцию на 2,2%. К слову, в ЕС за 9 месяцев текущего года на переработку направлено на 10% меньше молочного сырья, чем за аналогичный период прошлого года. Основных молочных продуктов - сыров, питьевого молока, сухого обезжиренного молока - произведено на 10-12% меньше", - отметила замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".

Специалист пояснила, что для поддержания баланса мирового рынка молока производство должно расти быстрее ежегодно ускоряющегося спроса. Основными факторами роста производства должны стать укрупнение ферм, интенсификация, улучшение генетического потенциала животных, доступ к инновационным технологиям.

"Фактически же производство молока в мире остается на низком уровне. В ряде стран отмечается отрицательная динамика, а поголовье животных сокращается в результате нехватки кормов. Отрицательную роль играет снижение производства продукции животноводства в ЕС, которое является следствием реализации "зеленой политики" и в перспективе может привести к образованию дефицита сырья, росту издержек товаропроизводителей и мировых цен. Вместе с тем, обозначенные тенденции говорят скорее о сложностях для тех государств, продбезопасность которых в значительной мере обеспечивается за счет импорта", - сказала Светлана Кондратенко.

В чем уникальность развития сельского хозяйства в Беларуси

Как подчеркнула специалист, обеспеченная продовольственная безопасность Беларуси - это результат выбранной республикой более 20 лет назад и успешно реализуемой стратегии, которая опирается на собственный АПК и взвешенную социально-экономическую политику, ориентированную на повышение уровня жизни и качества питания населения.

"В Беларуси уровень самообеспечения по основным видам сельскохозяйственной продукции ежегодно превышает 100%, в частности по мясу - 133%, молоку - 267%, яйцам - 126%. Высокий уровень собственного производства дает нам возможность не зависеть от колебаний мировой продовольственной конъюнктуры, стабильно обеспечивать внутренний рынок под полную потребность, а также экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Ведь сегодня в мире идет самая жесткая конкуренция за доступ к качественному сельскохозяйственному сырью", - обратила внимание замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".

По ее словам, преимущества сельского хозяйства Беларуси очевидны и на рынке ЕАЭС. Так, по итогам 2022 года наша страна произвела 943 кг зерна в расчете на одного жителя, скота и птицы на убой - 132 кг, молока - 853 кг, овощей - 310 кг, картофеля - 418 кг, сахарной свеклы - 458 кг, яиц - 375 шт.

"Производить в республике зерно всех видов на уровне 9,5-10 млн т - важнейшая задача. Такой уровень собственного производства полностью обоснован, он учитывает емкость потребительского рынка, растущую потребность животноводства и экспортный потенциал агропромышленного комплекса. Действующая стратегия развития АПК и обеспечение национальной продовольственной безопасности предусматривает устойчивый рост производства основных видов сельхозпродукции", - пояснила Светлана Кондратенко.

Уровень самообеспечения нашей страны продовольствием

Специалист отметила, что гарантированное удовлетворение потребности внутреннего рынка находится в абсолютном приоритете отечественных товаропроизводителей.

"В среднем на каждого белоруса в год потребляется 98 кг мяса и мясопродуктов, 238 кг молока и молокопродуктов, 92 кг фруктов, ягод и продуктов их переработки, 174 кг овощей, бахчевых и продуктов их переработки, 161 кг картофеля и картофелепродуктов, 78 кг хлебопродуктов, порядка 40 кг сахара, 18 кг растительного масла, 265 штук яиц. Важно и то, что население приобретает около 80% именно отечественного продовольствия. По ряду значимых товарных категорий удельный вес отечественной продукции в розничном товарообороте достиг 100% (это молочные продукты, мясо и мясные продукты, сахар)", - заявила замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".

Она добавила, что по отдельным категориям долю реализации продукции отечественного производства удалось значительно нарастить.

"Например, по свежим фруктам и орехам - за три года показатель увеличился на 3,2 процентных пункта, в том числе по яблокам - 14,4 п.п., свежим томатам - 13,7 п.п., сахаристым кондитерским изделиям - 6,3 п.п., мучным кондитерским изделиям - 4,0 п.п., макаронным изделиям - 5,4 п.п., детскому питанию - на 8,2 п.п. Это отличный результат. Увеличение продаж отечественной продукции на внутреннем рынке полностью соответствует интересам белорусских потребителей и товаропроизводителей", - сказала Светлана Кондратенко.

Как обстоят дела с экспортом белорусской продукции

Белорусская продукция востребована на мировом рынке и это позволяет выстраивать активную стратегию конкуренции и продвижения как на традиционных, так и на новых экспортных рынках.

"В 2022 году наша страна достигла рекордно высокого показателя по объему поставок продовольствия на внешний рынок - $8,3 млрд, что на 24% больше, чем в предыдущем году. Более 80% продукции направляется в Евразийский регион. Это значимый вклад в обеспечение не только национальной, но и коллективной продовольственной безопасности", - заверила специалист.

Также она подчеркнула, что белорусская экспортная корзина хорошо сбалансирована, но при этом быстро совершенствуется с учетом требований рынка. Наши предприятия расширяют ассортимент, в котором появляется все больше продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе оригинальные сыры, молочная продукция, колбасы, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия из шоколада и сахара, консервированная плодоовощная продукция.

"Для того, чтобы закрепиться на рынках и полках магазинов, например, в Китае или странах Ближнего Востока, важно провести глубокий маркетинговый анализ потребительских предпочтений и предложить оригинальный белорусский продукт, который будет соответствовать местной культуре питания. В данной связи решающую роль играет инновационный потенциал наших товаропроизводителей. Отмечу, что в среднем среди производителей продуктов питания доля инновационно активных организаций в 2022 году составляла почти 30%, в том числе среди производителей шоколадных и сахаристых кондитерских изделий - 57%, детского питания и диетических продуктов - 50%, молочных продуктов - 37%, продуктов из рыбы - 29%. Практика показывает, что все виды инноваций, в том числе создание новых продуктов, ингредиентов, технологий обработки, моделей продвижения на рынке, позволяют товаропроизводителю получить ключевые конкурентные преимущества и увеличить маржинальность продаж", - добавила замдиректора по научной работе Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси".

Она обратила внимание на то, что наряду с совершенствованием производства важно обеспечить активное положительное позиционирование белорусской продукции как высококачественной и оригинальной. Кроме того, необходимо использовать современные маркетинговые инструменты для ее продвижения на целевые внешние рынки, выстраивать оптимальные торгово-логистические цепочки.

"В целом у Беларуси есть все для успешной конкуренции на мировом рынке продовольствия - стабильная сырьевая база, современные модернизированные мощности перерабатывающих предприятий, использование самых высоких стандартов качества и безопасности продукции. При этом наращивание экспортного потенциала АПК позволит укрепить экономику и продовольственную безопасность страны", - заключила Светлана Кондратенко.

БЕЛТА.-0-

Все комментарии