Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

О концептуальных положениях законопроекта о предпринимателях

Комментарии 07.06.2023 | 15:10
Александр Червяков

31 мая на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва депутаты приняли в первом чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности". Документ готовится ко второму чтению и активно обсуждался в регионах с представителями республиканских и местных органов власти, субъектов хозяйствования. О концептуальных положениях законопроекта на семинаре-совещании на тему "Правовые и практические аспекты реформирования предпринимательской деятельности в Республике Беларусь" рассказал министр экономики Александр Червяков.

Первое концептуальное положение законопроекта - законодательно закрепляется новая структура бизнеса, состоящая из двух категорий.

По словам Александра Червякова, документ нацелен на упорядочение условий деятельности субъектов хозяйствования, создание понятных условий для ведения бизнеса, предоставление стимулов для организаций и масштабирования своего дела. "Данный документ уже глубоко изучен общественностью", - добавил он.

Первая категория - это юридические лица, в структуре которых выделяются малые (с численностью работающих до ста человек) и средние (с численностью до 250 человек) коммерческие организации. "Отказ от категорирования микроорганизаций не означает потерю ныне предусмотренных преференций. Напротив, законопроектом предлагается создать особый режим деятельности для более широкой категории субъектов с численностью рабочих до 50 человек с условиями не хуже, чем для индивидуальных предпринимателей либо микроорганизаций. Таким образом мы повышаем привлекательность бизнес-среды. В том числе по сравнению с Российской Федерацией, где порог гарантированного государством особого режима остается прежним - 15 работающих", - пояснил министр.

Вторая категория - это физические лица, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, ремесленников, владельцев агроусадеб и самозанятых. "Данные направления уже сегодня существуют в обществе и являются простыми для понимания наших граждан", - отметил Александр Червяков.

Полномочия по определению видов деятельности, разрешенных для физических лиц, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, кроме агроэкотуризма, делегированы правительству. Это позволит оперативно реагировать на динамику изменений экономических процессов, запрос рынка и общества, уверен глава ведомства.

После принятия законопроекта в первом чтении правительство поручило всем органам-регуляторам отработать списки видов деятельности и внести обоснованные предложения до 8 июня текущего года. "Если говорить о принципах формирования этих перечней, то во-первых - это создание равной конкурентной среды между физлицами, в первую очередь ИП, и компаниями. Во-вторых - сохранение социальной стабильности, то есть создание инфраструктуры социального обслуживания населения и экономических интересов общества (рабочие места, уровень доходов и так далее). Также в целях защиты жизни и здоровья покупателей товаров законопроектом предусмотрена корректировка закона о защите прав потребителей. На физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, будет распространяться ответственность за качество и безопасность производимых ими товаров, работ и услуг", - рассказал министр.

Второе концептуальное положение закона является ключевым - это формирование системы стимулов для управляемого перетока граждан в формат юридического лица и укрупнения бизнеса. "Именно на это нацелен наш закон. Для этого вводится особый порядок "день в день" для перехода индивидуальных предпринимателей в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязанностям перед бюджетом и контрагентами", - отметил Александр Червяков.

Чтобы трансформационные процессы для субъектов предпринимательства проходили максимально бесшовно и без социальных потрясений, проектом закона предлагается установить переходный период для определения индивидуальными предпринимателями, деятельность которых не войдет в разрешительный перечень, своего юридического статуса. "Этот период будет длиться до 31 декабря 2025 года. Это вполне достаточное время, чтобы определиться куда и в каком направлении двигаться. Таким образом, даже при условии вступления закона в силу с 1 января 2024 года на осмысление и принятие решений у индивидуальных предпринимателей будет практически два полных календарных года", - заверил министр.

Третье концептуальное положение - развитие института государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. В частности, в целях расширения доступа бизнеса к финансовым ресурсам предусмотрена возможность распространения инструментов государственной финансовой поддержки на субъекты среднего предпринимательства. "Сегодня они доступны только для малого бизнеса. Закрепляем на правовом уровне механизм предоставления Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительства по обязательствам субъектов хозяйствования. Также мы вводим возможность выделения субъектам малого и среднего предпринимательства средств на безвозмездной основе - так называемые гранты", - рассказал Александр Червяков.

Установление порядка и условий предоставления государственной финансовой поддержки предлагается отнести к компетенции Совета Министров. Право на определение направлений и целей господдержки, оказываемой за счет средств местных бюджетов, делегируется областным и Минскому городскому исполнительным комитетам. Такой подход позволит придать государственной поддержке предпринимательства необходимую гибкость и повысить эффективность ее применения, уверен министр.

С мая текущего года проходит общественное обсуждение законопроекта. Представители Министерства экономики совместно с парламентариями посетили почти все регионы страны и обсудили предлагаемые новеллы с представителями местных деловых кругов и органов власти. "Практически ежедневно в Палате представителей эксперты отрабатывают данный проект. Со всеми заинтересованными государственными органами рассматривается каждое замечание и предложение, прежде всего от представителей бизнес-сообщества. Надеюсь, что мы сможем выстроить рабочую систему предпринимательской деятельности, которая обеспечит простоту и прозрачность требований к ведению бизнеса, исключит недобросовестную конкуренцию граждан с юридическими лицами и создаст своеобразный социальный лифт для развития своего дела за счет возможности трансформации ИП в юрлица", - заключил Александр Червяков.

БЕЛТА.-0-

Все комментарии