Новые разработки и союзные программы. Как развивается научная деятельность Белгидромета
Светлана Кузьмич
Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды - ведущий в Беларуси производитель фактической и прогностической информации о состоянии погоды и компонентов окружающей среды. Какие новые научные разработки созданы специалистами Белгидромета в прошлом году, как выполнялись союзные программы и осуществлялось межведомственное сотрудничество - на эти и другие вопросы ответила на пресс-конференции первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды Светлана Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.
Основные направления работы
Деятельность Белгидромета как научной организации началась с 2015 года, когда учреждение получило свидетельство об аккредитации.
"Это стало важным и своевременным шагом для нас, потому что успех любой службы и отрасли зависит от уровня технологического развития. До этого специалисты Белгидромета выполняли научные разработки для собственных целей, не имея статуса научной организации, - подчеркнула Светлана Кузьмич. - Требования к качеству и заблаговременности предоставления информации свидетельствуют о том, что вопросы методологии производства, предоставления оценки нашей деятельности и подготовки кадров выходят уже далеко за рамки только гидрометеорологической деятельности и требуют научного подхода. Это особо ощутимо в современных условиях отсутствия информации от стран Балтии, Украины, а также прогностических данных Европейского центра среднесрочных прогнозов. Только научная составляющая использования доступных разработок данных дистанционного зондирования Земли позволит минимизировать эти негативные последствия".
Основные виды деятельности Белгидромета - научные исследования и разработки в области естественных наук, а также иная профессиональная научная и техническая деятельность. "Приоритетные направления научных исследований Белгидромета начинаются с климатических исследований, мониторинга и оценки радиационно-экологического состояния окружающей среды, а заканчиваются научно-методическим обоснованием функционирования государственной сети и обоснованием предложений технического перевооружения сети метеорологических, гидрологических и других наблюдений с внедрением новых современных автоматизированных средств измерений", - добавила первый заместитель начальника Белгидромета.
По ее словам, специалисты учреждения ежегодно участвуют в качестве исполнителей и соисполнителей в выполнении 5-7 научно-исследовательских работ в рамках государственных программ, государственных научно-технических, а также научных исследований и разработок Минприроды.
Выполнение союзных программ
Как отметила Светлана Кузьмич, объединение усилий двух государственных гидрометслужб в рамках реализации совместных программ направлено на улучшение и развитие их основной деятельности, в которой объединяются финансовые и интеллектуальные ресурсы.
"В рамках выполнения мероприятий союзных программ ведется тесное взаимодействие с ведущими научными центрами Росгидромета - Гидрометцентр России, НПО "Тайфун", научно-исследовательский центр "Планета", Центральная аэрологическая обсерватория, Гидрохимический институт, Главная геофизическая обсерватория им.Воейкова. Уже само взаимодействие с российскими учеными повышает уровень знаний и квалификацию наших специалистов. Это еще один результат и далеко немаловажный аспект реализации союзных программ", - обратила внимание первый заместитель начальника Белгидромета.
Межведомственное сотрудничество
Немаловажная задача в части обеспечения гидрометеорологической безопасности - обеспечение скоординированных действий ведомств, ответственных за выпуск предупреждений и ответственных за реагирование на данное предупреждение в части минимизации рисков и ликвидации последствий.
В Беларуси Белгидромет тесно сотрудничает с организациями Национальной академии наук. В частности, с Институтом природопользования ведется взаимодействие в рамках соглашения о научном сотрудничестве.
"В рамках сотрудничества с научно-инженерным республиканским унитарным предприятием "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Белгидромет обеспечивает выполнение работ в рамках опытно-конструкторской работы. Так, проводится разработка отдельных компонентов межведомственной системы мониторинга и реагирования на пожары в природных экосистемах с использованием оперативной космической информации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли в части взаимодействия с подсистемой гидрометеорологической безопасности", - рассказала Светлана Кузьмич.
Разработки
Глобальное изменение климата приводит к изменению режима влажности в Беларуси в течение года. Это способствует тому, что пожароопасный сезон в нашей стране становится все длиннее. "В частности, если еще в конце 1990-х годов стандартный пожароопасный период длился с 15 апреля по 15 октября, то в последние годы эти сроки сдвигаются в сторону увеличения. Причем даже отмечены годы, когда из-за теплой и бесснежной зимы этот период практически не прерывался в течение года. В этой связи большую важность приобретают действия по разработке специальных программных комплексов и систем по обнаружению и предупреждению пожаров в природных экосистемах", - констатировала первый заместитель начальника Белгидромета.
Также в 2023 году завершена разработка научно-методических основ оперативного мониторинга предзаморных и заморных явлений в бассейне реки Неман, включая состав мероприятий по их предупреждению. "Эта работа выполнена совместно с Институтом ЦНИКИВР. Работе предшествовали мероприятия по установке автоматизированной гидрологической станции на гидрологическом посту река Неман в Гродно. Установка гидрологической станции в Гродно была первым опытом по автоматизации сети гидрологических наблюдений с использованием комбинированного измерительного комплекса. АГС, помимо гидрологических датчиков, включает комплекс датчиков качества воды и метеорологических параметров. В результате работы был проведен сравнительный анализ гидрологических данных, полученных с АГС, с данными стационарного гидрологического поста наблюдения. Данные от автоматического гидрологического поста интегрированы в информационные ресурсы Белгидромета. Точность измерений, возможность дистанционной передачи оперативных данных наблюдений доказывает рациональность АГС для мониторинга водных объектов по гидрологическим и гидрохимическим показателям", - заверила Светлана Кузьмич.
Кроме того, выполнена научно-исследовательская разработка и научное обоснование экологических нормативов качества атмосферного воздуха. "На основании анализа международной практики и исследования фитотоксических эффектов, физико-химических свойств и характеристик основных веществ загрязнителей атмосферного воздуха сформирован и научно обоснован перечень показателей состояния атмосферного воздуха, уровень содержания которых в атмосферном воздухе может подтверждаться индикаторными биологическими объектами и средами. Разработан проект экологических нормативов качества атмосферного воздуха, который впоследствии включен в состав экологических норм и правил ЭкоНиП - требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха", - отметила первый заместитель начальника Белгидромета.
Она также акцентировала внимание на госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, рассчитанной на 2021-2025 годы. "Разработаны методические указания по обследованию, оценке радиационной обстановки и отнесению населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения с учетом результатов практической и теоретической апробации. Также есть предложения по дополнительному обследованию населенных пунктов и объектов на 2024-2030 годы", - подчеркнула Светлана Кузьмич.
По ее словам, актуальность этого мероприятия заключается в том, что последние нормативные документы по этой тематике датировались 1998 годом. Так, за прошедший период после чернобыльской аварии изменилась периодичность и территориальное распределение обследований. Все это требовало обоснования, но на серьезной научной основе.
Планы на нынешний год
"Если говорить о планах на 2024 год, то, кроме основных направлений деятельности, будем работать по обоснованию функционирования сети мониторинга атмосферного воздуха. Это касается стационарных и автоматических пунктов наблюдений", - сказала первый заместитель начальника Белгидромета.
В рамках работы РИСАМОС в 2023 году введен ряд сенсорных датчиков, которые установлены для расширения сети мониторинга атмосферного воздуха в городах, которые не были охвачены до этого мониторингом. "В прошлом году мы установили такие сенсоры в Березе, Добруше, Сморгони и Молодечно. Опыта использования такого оборудования у нас еще не было, поэтому в 2024 году мы планируем продолжить эту работу", - подытожила Светлана Кузьмич.
БЕЛТА.-0-