Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Номер один для белорусов в Приволжье. Примеры гармоничного экономического дополнения Беларуси и Татарстана

Комментарии 05.08.2024 | 12:04
Евгений Русак
Республика Татарстан традиционно входит в десятку регионов России по объемам товарооборота с Беларусью и занимает по этому показателю первое место в Приволжском федеральном округе. Машиностроение, нефтехимия, сельское хозяйство, авиастроение, наука, образование, туризм, культура - плодотворное сотрудничество налажено по нескольким десяткам направлений и отмечено положительной динамикой роста. Доказательство тому, конечно, не только статистика - двусторонние отношения характеризуются постоянным взаимодействием на высшем уровне, регулярными контактами органов государственного управления, торгово-промышленных палат, высших учебных заведений и деловых кругов. За не один год совместной работы Беларусь и Татарстан научились гармонично дополнять друг друга в экономике. Яркий пример тому - нефтехимия. Так, Татарстан - один из основных поставщиков в Беларусь нефтехимического сырья, а Беларусь входит в число экспортеров в российский регион нефтехимической продукции. По каким еще направлениям развиваются белорусско-татарстанские экономические связи, в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал заместитель директора Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Евгений Русак.

На паритетных началах


Несмотря на то что спектр направлений сотрудничества Беларуси с Татарстаном крайне обширен, краеугольный камень лежит в экономической плоскости. В ближайшей перспективе стороны планируют нарастить товарооборот более чем в два раза и достичь отметки в $2 млрд. Порядка половины товарооборота составляет нефтехимия. Но перспективами отмечена не только данная отрасль. Как уточнил эксперт, в структуре экспорта Беларуси в Татарстан традиционно преобладают поставки тракторов и седельных тягачей, шин, частей и принадлежностей для автомобилей и тракторов, скрученной проволоки из черных металлов без электрической изоляции, проволоки из нелегированной стали, воздушных и вакуумных насосов, компрессоров и вентиляторов, любят в российской республике и наши сыры и творог.

Имеются примеры создания совместных производств. Еще в 2003 году появилось ООО "Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан", имеющая сегодня развитую дилерскую сеть по всей территории России. Компания - хаб по реализации широкого спектра продукции отечественных машиностроительных производителей, в числе которых Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Витебский завод тракторных запасных частей, Минский моторный завод, Борисовский завод агрегатов, ОАО "Радиоволна" и ряд иных предприятий.

В Татарстан Беларусь не только продает, у российской республики мы многое и покупаем. Помимо сырой нефти и газового конденсата, Татарстан поставляет в Беларусь электрические двигатели и генераторы, полимеры пропилена, полимеры стирола.

"Сегодня стороны подчеркивают необходимость расширять номенклатуру взаимных поставок, развивать кооперацию и создавать совместные предприятия", - акцентировал внимание замдиректора Национального центра маркетинга.

Сделать подобный вывод нетрудно, проанализировав актуальную информационную повестку белорусско-татарстанских отношений. Евгений Русак напомнил, что в феврале этого года состоялся визит президента Беларуси в Татарстан. Во время поездки были достигнуты договоренности о реализации новых совместных проектов и обсуждены подходы в работе в условиях санкций. Перспективным аспектам взаимодействия в сферах машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства, авиастроения, науки, образования, туризма, культуры, молодежной политики и спорта уделялось внимание на 9-м заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Татарстана, которое прошло в апреле 2023 года в Минске. На полях деловой встречи был подписан ряд соглашений о кооперации в области авиастроения, сельского хозяйства и продовольствия. Оставили свои подписи представители сторон и под Дорожной картой по сотрудничеству между Министерствами культуры. Продолжает действовать соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное еще в 2004 году.

Все с приставкой "умный" для прогрессивного планирования

Взгляд Беларуси и Татарстана на двустороннее сотрудничество устремлен в будущее, поэтому крайне важно прощупать точки роста, которые были бы выгодны для обеих сторон. Начнем с российского региона. Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года приоритетными инвестиционными секторами экономики определила нефтегазохимический, инфраструктурный, агропромышленный и энергетический комплексы, а также машиностроение и другую обрабатывающую промышленность и сектор услуг.

"Стратегией предусмотрено разделение экономики на три основных вида кластеров: ключевые, инновационные и кластеры современной экономики, - пояснил эксперт. - Ключевыми кластерами являются нефтегазохимический и энергетический, наука и образование. К инновационным кластерам относятся биосистемы, устойчивая энергия, умные машины, оборудование, материалы, инфраструктура, медицина, smart-образование, smart-IT. Кластеры современной экономики включают судостроение, авиастроение, автомобилестроение, АПК, деревообработку и производство мебели, легкую промышленность, строительство и новые строительные материалы".

По данным из открытых источников, валовой региональный продукт Татарстана по итогам 2023 года превысил 4 трлн российских рублей, увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 3,6%. Ключевой вклад в динамику промышленного производства региона внесло увеличение выпуска продукции в машиностроительном секторе. Благодаря реализации крупномасштабных проектов в дорожном строительстве и значительному объему ввода жилья продолжает развиваться строительный сектор Татарстана. В республике также активно совершенствуется электро- и радиоприборостроение.

Чем же в этой связи интересен Беларуси российский регион? Проанализировав стратегию социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года, перечни приоритетных инвестиционных проектов региона на 2024 год и списки продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в республике, а также приняв во внимание развитые сферы экономики Беларуси, заместитель директора Национального центра маркетинга предлагает рассмотреть такие потенциально перспективные направления белорусско-татарстанского сотрудничества.

"Первое, на что бы обратил внимание, - интеллектуальное оборудование. Нефтесервисное, газовое, энерго- и электрооборудование, пищевое оборудование, современные технологии в области переработки отходов, станкостроение, робототехника, 3D-печать - перечень крайне широк, - подчеркивает Евгений Русак. - Далее следует рассмотреть возможности для углубления сотрудничества в авиастроении, автомобилестроении, судостроении. Конечно, никуда без агропромышленного комплекса. Здесь рекомендовал бы обратить внимание на обновление парка сельскохозяйственных машин, внедрение био- и нанотехнологий в сельское хозяйство, строительство животноводческих и рыбоводческих комплексов, а также молочнотоварных ферм, потребность в автоматизации технологических процессов переработки и хранения сельхозпродукции и потребность во внедрении технологий шоковой заморозки овощей и ягод".

Достаточно внушительный перечень перспективных направлений сотрудничества содержит характеристику "умный". Например, инфраструктура - эксперт отметил возможности извлечения прибыли из разработки, производства и внедрения решений в области развития пространства и инфраструктуры - или энергетика. Здесь уже идет речь о новых технологиях в большой энергетике и интеллектуальных системах учета и биллинга. Неизменными перспективами отмечено взаимодействие по направлению IT в части разработки технологий искусственного интеллекта, облачных сервисов и систем информационной безопасности.

"Одним из приоритетов в нефтехимии может стать поставка биокомпонентов моторного топлива. В Татарстане также востребовано белорусское продовольствие: сахара, крахмалы, солод, дрожжи, сыр, мороженое, спирты и спиртные напитки. Среди резиновых и пластмассовых изделий отечественного производства для российского региона могут представлять интерес цельнометаллокордные и крупногабаритные шины, ткани кордные для шин, умные материалы, - дополняет Евгений Русак. - Качество белорусских тканей из синтетических и искусственных комплексных нитей и нетканые материалы, как и продукцию глубокой переработки древесины, например, целлюлозную, также могут оценить в Татарстане".

Перспективы, по оценке экспертов, есть и в здравоохранении, и в образовании. В Татарстане могут заинтересоваться белорусским опытом внедрения в медицину био- и нанотехнологий:  акцент следует делать на биофармацевтику, парафармацевтику, вакцины, диагностические системы, биодобавки, биоэнергетики. Сотрудничество в образовании затрагивает подготовку специалистов для сферы IT и медицины. В общем и целом, как заверил представитель Национального центра маркетинга, расширению диапазона торгово-экономических, производственно-кооперационных, научных-технологических отношений Беларуси и Татарстана явно быть.-0-
Все комментарии