Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Началась подготовка новой редакции Концепции безопасности Союзного государства

Комментарии 29.04.2011 | 11:54

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВМЕСТЕ

Парламентскому собранию Союзного государства Беларуси и России в этом году исполняется 15 лет. В этом интеграционном образовании многое двойственно, например, день рождения союзного парламента. Его можно отмечать дважды: 29 апреля - в день подписания соглашения о его создании и 25 июня - в день открытия первой сессии. По традиции, на юбилеях принято говорить о достижениях и строить планы на будущее. О наиболее значительных результатах деятельности союзного парламента и его перспективах в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, белорусский депутат Анатолий ВАНЬКОВИЧ.

Итак, 15 лет назад, в 1996 году после образования Союзного государства было принято решение о формировании союзного парламента в составе 72 человек (по 36 парламентариев от каждой страны). Деятельность собрания, как и других парламентов, должна была бы сосредоточиться на разработке и принятии законопроектов. Однако за все время работы Парламентское собрание Беларуси и России не приняло ни одного закона, единого для исполнения в обоих государствах, только модельные законы (то есть некий образец, который должны принимать за основу национальные парламенты при работе над национальными законами). Причина - в отсутствии Конституционного акта Союзного государства.

"Конституционный акт необходим, и мы постепенно движемся к его принятию, - так комментирует сложившуюся ситуацию Анатолий Ванькович. - Многие нас торопят и говорят: если сейчас примем Конституционный акт, многие проблемы исчезнут. Но это не так! Лучше делать, как сейчас: пройти долгий путь по сближению (в том числе и законодательной базы), по строительству единого государства, чтобы потом взвешенно и осознанно принять Конституционный акт и не вносить каждый год в него изменения".

Именно по пути сближения национальных законодательств и движутся в настоящее время союзные парламентарии. Пока нет возможности принять единые законы, они согласуют национальные проекты законов на стадии их разработки. "Шероховатости, различия в законодательстве Беларуси и России есть и будут, но наша задача их выявлять и сокращать их число", - сказал депутат, подчеркнув, что главная цель при этом - создать такие условия, чтобы "гражданин Союзного государства одинаково комфортно себя чувствовал как в Минске, так и в Москве".

В большинстве своем законы двух стран унифицированы. Но есть исключения. Например, в России разрешено использование травматического оружия, а в Беларуси этот вопрос на законодательном уровне не урегулирован. Получается, что гражданин России, прибывая в Беларусь (хотя это единая территория Союзного государства), не может на законных основаниях иметь травматическое оружие. Не зная тонкостей законодательства, человек может неосознанно нарушить закон и понести ответственность. Так было недавно с ввозом некоторых лекарств, которые в одной стране относились к психотропным средствам, а в другой - нет, и на границе люди, которым нужны эти средства для лечения, попадали в неприятные ситуации. Проблема разрешилась после унификации перечней наркотических и психотропных средств. До сих пор ответственность за некоторые деяния в Беларуси и России разная - у них административная, у нас - уголовная и наоборот. Союзные парламентарии даже всерьез задумались о необходимости принятия единого Уголовного кодекса. Пока это - отдаленная перспектива, стороны договорились при внесении поправок в национальные кодексы учитывать нормы кодекса другой страны.

Еще одно направление деятельности союзного парламента - это содействие в разработке, принятии и исполнении совместных белорусско-российских программ. И здесь достигнуты гораздо более значительные успехи. До недавнего времени их выполнение было зачастую затруднено из-за несвоевременного финансирования и множественных бюрократических проволочек, когда министерства и ведомства Беларуси и России согласовывали документы долго и неохотно. После того, как Парламентское собрание "взяло шефство" над исполнением программ и контролирует их на всех этапах, дело пошло на лад. 

"Союзные программы силового блока финансируются стабильно. В настоящее время их более 11. Если считать с программами двойного назначения, то 72-73% бюджета Союзного государства идет в той или иной степени на обеспечение безопасности, не только военной, но и информационной, экономической и др.", - отметил Анатолий Ванькович.

Кстати, именно обеспечению безопасности на всех уровнях Парламентское собрание в ближайшее время уделит особое внимание. Последние события в мире, теракты в московском аэропорту и минском метро свидетельствуют о том, что нужно принимать более действенные меры для предупреждения преступлений и силами одних лишь военных и правоохранителей тут не справиться. Нужен комплекс мер. В этой связи парламентарии выступили с инициативой разработать новую редакцию Концепции безопасности Союзного государства.

Дело в том, что действующая сейчас концепция утверждена в апреле 1999 года, то есть 12 лет назад. Анатолий Ванькович считает, что она выполнила свое предназначение, назрела необходимость изменить документ с учетом новых вызовов и угроз. К тому же недавно как в Беларуси, так и в России приняты новые редакции концепций национальной безопасности. Многие положения этих документов схожие. На их основе следует разработать проект Концепции безопасности Союзного государства для последующего рассмотрения и утверждения Высшим Госсоветом Союза Беларуси и России. Работа в этом направлении уже началась.

"Мы живем не обособленно, а в быстро меняющемся и все менее стабильном мире. Посмотрите на карту мира: даже за полтора десятка лет с нее исчезли многие государства. Некоторых разъединили, разбомбили... Но стала ли жизнь их граждан от этого лучше?" - задал риторический вопрос депутат. Он убежден, что в современных условиях государству, чтобы выжить и обеспечить достойный уровень жизни людям, нужно обязательно находить союзников. И поэтому у Союзного государства Беларуси и России - большое будущее.

Лариса ПАВЛОВА

Все комментарии