Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне на своей малой родине ознакомился с результатами эксперимента по возделыванию кукурузы разных сортов. "Кукуруза неплохая у нас, что там говорить. Но мы отстаем от Запада", - констатировал белорусский лидер.
Он напомнил, что в свое время согласился с предложением опираться не только на отечественные семена и сорта, но закупать около 15% импортных, чтобы была возможность сравнить.
Откровенно говоря, меня всегда удивляло, что глава государства сам буквально продавливает внедрение какой-то сельскохозяйственной культуры, не только ездит по полям, но и проводит натурные испытания. Так было со льном, рапсом, кукурузой. В целях оценки биологической урожайности зерна кукурузы гибридов белорусской и зарубежной селекции в 2024 году в ОАО "Александрийское" Шкловского района проводились демонстрационно-производственные опыты. Возделывались 6 гибридов отечественной селекции и 6 импортных. Белорусский аграрный сектор, который вышел на экспорт продукции свыше $8 млрд (причем география экспорта широчайшая - более 100 стран), - это не только развитие советского наследия, доставшегося нам после развала СССР. Это тяжелый труд селян, это цена усилий всех белорусов, как однажды сказал Президент. А еще в середине 1990-х, четко понимая проблемы, Президент откровенно говорил: "Помогать селу будем. Спрашивать тоже…" и докладывал: "Производство говядины снизилось с 1990 года на 36%, свинины - наполовину, зерна - на 19%, картофеля - на 29%, сахарной свеклы - на 31%, льноволокна - на 14%".
А как с кукурузой? А никак, ее производство не снижалось в 90-х. Оно тридцать лет назад и так было низким. В 1990 году Беларусь производила кукурузы на зерно 25 тыс. т в год, на корм - 10 млн т.
В 2007 году Президент объявил кукурузу культурой стратегического значения и нацелил на получение в Беларуси миллиона тонн зерна. Чего мы и достигли. В 2023 году кукурузы на зерно было собрано 1,7 млн т, на корм - 23,2 млн т. К слову, в 2006 году собирали в шесть раз меньше. Под эту культуру в стране сейчас отводится более 1 млн га. Кукуруза стала главной кормовой культурой в Беларуси. Кукуруза - высокоэнергетический корм по сравнению с пшеницей, ячменем и овсом, кладезь витаминов С, В, А, Е и K. Ее переваримость для крупного рогатого скота очень высока - 90%. Для повышения продуктивности животных содержание кукурузы в комбикормах должно быть не менее 40%.
В этом году по сбору кукурузы идем на рекорд: на сегодня аграрии собрали 1 млн 503 тыс. т кукурузного зерна с 64% площадей, на эту же дату 2023-го года было только убрано 44% и собранно 865 тыс. т. Но производство кукурузы на корм практически стоит на месте или топчется, при всем внимании Президента. Выходит, что просто нет качественной научной стратегии по производству в Беларуси кукурузы? А рост производства это не аргумент для Национальной академии наук Беларуси?..
В Институте генетики и цитологии в БССР проводились исследования по созданию отечественных гибридов и семеноводству кукурузы под руководством академика Л.В.Хотылевой. Активно изучался опыт всех республик Советского Союза. Но пришли к выводу, что из-за климатических и почвенных условий в Беларуси семеноводство кукурузы никогда не будет успешным. Научные проекты по этой теме в ведущем институте страны были прекращены. Исследования по ней передали в Полесский институт растениеводства. "Не должно быть очковтирательства и шапкозакидательства. Зачем возделывать нам то, что не приносит пользы. Нам нужны высокоурожайные хорошие сорта. Но итоги надо подвести очень серьезные, особенно по этим сортам. Приходишь: импорт - хорошо, а наше отстает. При том внимании, которое мы уделяем ученым", - заметил белорусский лидер.
Хозяйствами республики в этом году кукуруза на зерно посеяна на 299,3 тыс. га. Причем отечественные гибриды занимали в посевах 21%, иностранные 79%. Это вопрос к науке или к контролирующим органам?
Президент понимает, что в нынешних санкционных условиях зависимость от семян из Франции и Германии - уже больше политика и серьезные деньги, уходящие на Запад. До 2022 года основными поставщиками семян кукурузы (около 50%) в Россию были Франция, Сербия, Венгрия, Румыния, Турция и Украина. Очевидно, что сейчас перезрел вопрос по созданию мощной комплексной программы в рамках Союзного государства с участием и аграриев, и генетиков.
"Это в ближайшее время мы разберемся. Комиссия сейчас по Академии наук работает. Я хочу сделать вывод по кадрам", - сказал глава государства.
Стратегическое видение и настойчивость Президента во многих вопросах обнадеживает. И с генетикой систему отстроим. Благо, лидерство во многих направлениях мы не потеряли и кадры еще есть.-0-