Ядерная и радиационная безопасность - безусловный приоритет для стран, развивающих атомную энергетику. Открытое обсуждение этих вопросов с общественностью приобретает особую важность в современных условиях. О диалоге внутри страны и на международной арене рассказали представители Госатомнадзора в пресс-центре БЕЛТА.
"Сегодня недостаточно качественно сделать свою работу по установлению требований в сфере ядерной и радиационной безопасности и контролю за их безусловным исполнением. Регулятор должен быть понятным, открытым и прозрачным для широкой общественности. Все профессиональное мировое сообщество осознает это. МАГАТЭ сегодня оценивает работу с общественностью как столь же важную, как технические аспекты обеспечения безопасности ядерных и радиационных объектов. Эта работа способствует установлению в обществе правильных приоритетов в области безопасности, выделению адекватных ресурсов, а также правильному пониманию роли регулирующего органа и регулирующих процессов", - пояснил консультант Госатомнадзора Олег Соболев.
Белорусский регулятор активно использует инструменты прямой коммуникации с общественностью. На сайте Госатомнадзора публикуются ежегодные обзоры состояния ядерной и радиационной безопасности. Проводятся публичные мероприятия, из которых самыми значимыми в этом году были общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС. "Но очень большой поток информации до целевой аудитории доносят журналисты, и мы за это благодарны", - подчеркнул Олег Соболев.
Госатомнадзор выстраивает свою работу с общественностью с учетом положений документов МАГАТЭ, а также национального опыта. "Этот опыт уникален, так как еще вчера Беларусь была страной-новичком в атомной энергетике, а сегодня успешно реализует свою первую ядерную энергетическую программу. Вместе с тем наша страна - наиболее пострадавшая от чернобыльской катастрофы. У нас огромный опыт преодоления последствий ядерной аварии, который аккумулировался многими организациями страны", - отметил консультант Госатомнадзора.
Важен как диалог внутри Беларуси, так и с зарубежными партнерами. "Мы работаем прежде всего с профессиональной общественностью в рамках инструментов глобального режима ядерной безопасности. Страна принимает участие в Конвенции о ядерной безопасности и в Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. При этом самой главной профессиональной площадкой, на которой встречаются все представители профессионального международного сообщества, является МАГАТЭ, которое ежегодно организует генеральную конференцию. В этом мероприятии принимают участие практически все, кто причастен к ядерной сфере. Это отличная возможность для диалога", - обратил внимание Олег Соболев.
В конце сентября прошла 67-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В ней принимали участие представители 177 стран. Во главе белорусской делегации был постоянный представитель Беларуси при международных организациях в Вене Андрей Дапкюнас. В своем выступлении он подчеркнул, что Беларусь была и остается приверженной самым высоким стандартам ядерной безопасности.
Кроме того, страна присоединилась к поправке к Конвенции о физической защите ядерного материала. Беларусь стала 133-м участником этого международного договора. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси приветствовал этот шаг белорусской стороны, особо отметив открытость Беларуси, широкое использование страной инструментов экспертной поддержки МАГАТЭ, приглашение ее оценочных и консультативных миссий и готовность к обнародованию их результатов.
В белорусской делегации на конференции были представители МИД, МЧС (а именно Госатомнадзора), Минэнерго и Белорусской АЭС. Кроме того, на полях конференции была представлена экспозиция Белорусской АЭС, которая вызвала большой интерес у участников форума.
Помимо пленарных заседаний, более 100 различных мероприятий проходили на полях Генеральной конференции МАГАТЭ. "Мне удалось поучаствовать в нескольких из них, в том числе круглом столе, посвященном объектам ядерного наследия в странах СНГ, опыту и перспективам сотрудничества. Кроме того, регуляторы в сфере ядерной и радиационной безопасности различных стран на полях конференции обсудили развитие искусственного интеллекта. МАГАТЭ рассматривает ИИ как одну из проблем в деле защиты информации и борьбы с фейками", - поделился заместитель начальника Госатомнадзора Александр Докучаев.
"По атомной тематике отношения Беларуси с зарубежными партнерами достаточно плодотворные и взаимовыгодные. С учетом политической составляющей некоторые страны пытаются спустить на тормозах это взаимодействие. Тем не менее с коллегами из Евросоюза мы все равно сотрудничаем. Ядерная и радиационная безопасность становится превыше политических противоречий и недопониманий", - подчеркнул Александр Докучаев.
Продолжается взаимодействие с Китаем и Японией. "Также продолжаем техническое сотрудничество с МАГАТЭ - реализацию совместных проектов, разработку новых. В этих проектах МАГАТЭ - организатор, но консультанты, эксперты - из разных стран, и неважно, Западная Европа это или Азия, Африка. Мы тоже подключаемся к региональным проектам и передаем свой опыт", - добавил заместитель начальника Госатомнадзора.
Важная часть работы на площадке МАГАТЭ - организация помощи новичкам или тем странам, которые еще только планируют вступить в атомный клуб. Беларусь тоже получала необходимую поддержку от более опытных государств. Но сейчас она уже не страна-новичок в ядерной энергетике. "Очень востребован наш опыт строительства АЭС, приема международных консультативных миссий. Зарубежных коллег интересует и опыт регулятора по организации инфраструктуры в стране. Среди интересующихся - Турция, Бангладеш, Вьетнам. С Вьетнамом начались переговоры о подписании межведомственного меморандума о взаимопонимании в сфере ядерной и радиационной безопасности. У них пока нет АЭС, но такое решение может быть принято, потому опыт стран, которые уже прошли этот путь, им очень интересен. Кстати, Турция и Вьетнам были очень активными онлайн-участниками наших общественных слушаний по БелАЭС", - обратил внимание Александр Докучаев.
Активно развивается взаимодействие со странами СНГ, в особенности с Россией. "Мы помогаем тем, кто заинтересован в получении российских технологий. Например, наши представители делились опытом на организованных российской стороной конференциях с Египтом", - проинформировал заместитель начальника Госатомнадзора.
В работе по обращению с радиоактивными отходами, с объектами ядерного наследия российская сторона активно помогает Беларуси. В частности, Топливная компания "Росатома" "ТВЭЛ" - базовая организация стран СНГ по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. "Во взаимодействии с ней предложен к реализации ряд мероприятий. Разрабатывается комплексная программа сотрудничества с "Росатомом" в области атомных неэнергетических и неатомных проектов. Программа интересная и полезная. Мы рекомендовали пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС регионам рассмотреть возможность участия в ней для реализации отдельных пилотных проектов", - рассказал начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Госатомнадзора Дмитрий Павлов.
Белорусская сторона также рассчитывает на реализацию ряда программ Союзного государства. "Для строительства пункта захоронения радиоактивных отходов необходимо провести много исследований. В качестве одного из инструментов предложена разработка программы СГ по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами. Еще одно перспективное направление - подготовка союзной программы для решения вопросов импортозамещения в сфере производства детекторов ионизирующего излучения и компонентов с условным названием "Кристаллы и детекторы". Кроме того, формируется новая программа совместной деятельности по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС", - отметил представитель Госатомнадзора.
Вопросам аварийной готовности и реагирования на радиационные аварии также уделяется много внимания в Беларуси и России. Рассматривается возможность реализации программы совместной деятельности.
Близится ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС. "Дальнейшее сотрудничество с Россией видится в реализации программы с условным названием "ВВЭР-1200". В нее могли бы войти мероприятия, связанные с изучением, обеспечением, методическим сопровождением мероприятий по эксплуатации энергетических установок, аналогичных той, которая используется в Беларуси", - проинформировал Дмитрий Павлов.
Что касается Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и в целом территории радиоактивного загрязнения, то работа в области охраны природы поддержана российской стороной. "Поступают предложения и по использованию пострадавших территорий в вопросах развития биоразнообразия, в климатической повестке. В России есть Восточно-Уральский радиационный след в Челябинской области, а также объекты, находящиеся в арктическом поясе, где в настоящее время "Росатом" проводит грандиозную работу по приведению их в безопасное состояние. Можно заниматься этими вопросами вместе", - отметил представитель Госатомнадзора.
В Беларуси 8 сентября прошли общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС. Их организатором выступил Госатомнадзор. Принять участие в общественных слушаниях мог любой желающий. На интернет-сайте Госатомнадзора заблаговременно была размещена информация о порядке регистрации участников, а также информация о том, как задать вопросы и выступить с докладом. Кроме того, были размещены тематические информационные материалы для предварительного изучения. Всего в общественных слушаниях приняли участие более 200 человек.
Формат слушаний предполагал выступления представителей общественности. Так, после основных докладов от участников слушаний было 18 выступлений с мест, в ходе которых они обозначили свою позицию по существу обсуждаемых вопросов.
"Отмечались вопросы функционирования системы радиационного мониторинга, информацию о которой предоставил Белгидромет, функционирования государственной системы радиационно-гигиенического мониторинга, дальнейшего сопровождения проекта со стороны научных учреждений Беларуси, а также со стороны инжиниринговых организаций Российской Федерации. Кроме того, обсуждалась перспектива развития региона, научных исследований, развитие системы подготовки кадров и многое другое. Госатомнадзор внимательно проанализировал полученные в ходе общественных слушаний вопросы и комментарии, по итогам которых сформулировал предложения для их дальнейшей реализации. Часть предложений касается функций нашего ведомства, другая - иных государственных органов", - отметила начальник управления кадровой, идеологической, организационно-аналитической работы и менеджмента качества Госатомнадзора Татьяна Босенко.
По ее словам, с учетом положительной практики вовлечения общественности в принятие важных для страны экологических решений, Национальной академией наук совместно с научными организациями предлагается сформировать общественный совет по экологическому радиационному контролю объектов использования атомной энергии.
"Кроме того, предлагается усилить взаимодействие с российской стороной по формированию программ совместных действий в рамках Союзного государства по вопросам ядерной радиационной безопасности для дальнейшего сотрудничества после завершения ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, а также решения вопросов импортозамещения", - добавила Татьяна Босенко.
Она подчеркнула, что представители общественности Гомельской области выступили с инициативой о введении в Беларуси профессионального праздника - Дня работников сферы ядерной радиационной безопасности. Ведь ядерную радиационную безопасность обеспечивает широкий круг специалистов из разных сфер - медицины, промышленности, научной сферы, радиационного мониторинга, производства оборудования и других.
Также представители Гомельской области обозначили научно-практический потенциал, который был сформирован в стране для решения вопроса по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и его использованию в решении вопросов обеспечения ядерной радиационной безопасности при размещении новых объектов атомной энергии. Например, возможность создания на базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника международного центра научных исследований. Помимо этого, поступило предложение использовать возможности заповедника для решения вопроса по организации системы подготовки кадров в Беларуси и за рубежом.
Дмитрий Павлов отметил, что предложения граждан учитываются в работе. "Предложения по чернобыльской проблематике, в том числе по использованию возможностей специализированных предприятий "Радон" и "Полесье" и научного потенциала Полесского заповедника, учтены и реализуются", - сказал он.
Этому есть и другие примеры. Так, в подготовку проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами значительный вклад внесло как научное сообщество, так и люди, задействованные в пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах в решении задач по обеспечению радиационной безопасности. "В стратегии обозначена необходимость строительства пункта захоронения радиоактивных отходов. Его сооружение предусмотрено до 2030 года. И в конце прошлой недели правительством утвержден план действий по реализации стратегии в целях сооружения этого пункта. МИД, Министерство энергетики, Госатомнадзор уведомили как белорусскую общественность, так и наших партнеров за рубежом о намерении построить такой пункт. При дальнейшем рассмотрении этих вопросов, выборе площадки ожидаем очень активную позицию общественности и готовы рассмотреть все предложения", - сказал Дмитрий Павлов.
Для информирования людей используется в том числе сайт Госатомнадзора. Все проекты нормативных правовых актов по теме ядерной и радиационной безопасности размещаются на сайте. И существует такая опция, как внесение предложений на стадии проекта документа.
В конце сентября были проведены два семинара для представителей Гомельской и Могилевской областей, задействованных в сельскохозяйственном производстве на пострадавших в результате чернобыльской катастрофы территориях и в решении вопросов преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обсуждалось выполнение защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, обеспечение радиационной безопасности при проведении работ, обеспечение радиологического качества производимой продукции. Как отметил Дмитрий Павлов, такие встречи на местах позволяют получать обратную связь, выявлять потребности людей, чтобы принимать дальнейшие решения.
Темы атомной энергетики, ядерной и радиационной безопасности имеют широкий резонанс. Именно поэтому так важно широко и открыто их обсуждать и делиться достоверной информацией. В том числе на международном уровне.
Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-