Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Как изменятся белорусские технологии за ближайшие 20 лет

Комментарии 07.12.2024 | 11:57
Без эффективной науки и развития технологий невозможно развитие страны. Потому в Беларуси поддерживают отечественную науку, продвигают как традиционные, так и новые перспективные направления, уделяют много внимания внедрению разработок в производство. От науки во многом зависит, как будут развиваться промышленность, сельское хозяйство, медицина и другие сферы. И именно с ее помощью можно заглянуть в будущее и оценить наши перспективы. Для этого и был составлен комплексный прогноз научно-технического прогресса Беларуси на 2026-2030 годы и на период до 2045 года. Подробности раскрыли эксперты.

Что в приоритете для Беларуси на ближайшие десятилетия

В прогнозе приведен ряд перспективных технологий для промышленности, медицины, АПК, лесного хозяйства, энергетики и других сфер. Всего для 15 отраслей экономики и 22 видов экономической деятельности, которые вносят решающий вклад в ВВП страны. Это основополагающий стратегический документ для определения возможных вариантов научно-технологического развития страны в среднесрочном и долгосрочном периодах. Научные исследования, разработки и создание инновационных производств - прогноз закладывает основу для всего этого на ближайшие 20 лет.

"Первым приоритетом мы видим, как и в текущей пятилетке, все, что связано с цифровизацией. Потому первая группа технологий - технологии искусственного интеллекта. В прогнозе дана информация о перспективных вариантах использования ИИ, а также необходимое состояние научно-технологической инфраструктуры для этого", - отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков.

В прогнозе представлен достаточно обширный перечень технологий получения новых материалов с заданными свойствами, в том числе для использования в производстве тканей и обуви. Для деревообрабатывающей промышленности - технологии повышения огнеупорности, экологичности, гидрофобности, для нефтеперерабатывающей - углубленной нефтепереработки с выходом на конечные объекты коммерциализации (масла, пластики, каучук, стирол). Для машиностроения, металлургии и приборостроения - технологии литья и проката специальных сталей, неразрушающего контроля, композиты, лазерные СВЧ-, светодиодные и аддитивные технологии, электроника и микроэлектроника, электро- и беспилотный транспорт.

Еще одно перспективное направление - экологически безопасные средства защиты растений. "Одной из основных тенденций современной практики ведения земледелия, обустройства садово-парковых зон и озеленения городов являются повышенные требования к средствам защиты растений по их безопасности для окружающей среды. Несомненно, такая разработка очень важна и для сельского хозяйства, и для развития парковых зон в городах", - обратил внимание директор Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Владимир Суша.

Еще один пример - полимерные порошки для 3D-печати по технологии селективного лазерного спекания. "3D-печать - это уже не какая-то новинка, применяется активно и в промышленности, и в здравоохранении, и в архитектуре, и в других отраслях. А разработка промышленной технологии получения полимерных порошков позволит сократить затраты на производство этих высокотехнологичных материалов", - отметил Владимир Суша.

Что ждет белорусскую медицину


Директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров был одним из экспертов, которых привлекали для разработки прогноза. Он поделился видением перспектив для медицины. "На современном этапе перед системой здравоохранения стоит несколько первоочередных задач. Во-первых, это разработка методов диагностики. Эти методы должны быть быстрые, эффективные и, желательно, недорогие. Затем разработка методов лечения и реабилитации пациентов с самым широким спектром заболеваний. А для этого необходимо освоить выпуск новых инновационных лекарственных средств, медицинских изделий, а также клеточных продуктов. А еще первичная и вторичная профилактика заболеваний, с которыми обращаются в последнее время все более активно. И в дополнение - совершенствование института здорового образа жизни, разработка научных основ для сохранения здоровья населения и активного долголетия. И наконец, предупреждение или минимизация воздействия вредных факторов окружающей и социальной среды", - подчеркнул он.

В прогнозе составлен перечень разработок для первоочередных нужд здравоохранения, то есть то, что действительно является насущным. "Одним из интересных и перспективных направлений является разработка отечественных вакцин против вирусных инфекций на основе аденовирусных векторов. Планируется обеспечить Беларусь отечественными вакцинами. Это позволит не только увеличить эффективность вакцинации, но и снизить зависимость страны от поставок вакцин извне, обеспечив таким образом эффективное решение вопросов биобезопасности", - сказал Андрей Гончаров.

В долгосрочной перспективе возможна разработка детекторов по определению возбудителей инфекционных болезней в режиме реального времени. Это также очень полезно для биобезопасности. "Увеличение численности населения, скученность, увеличение миграции, то есть быстрого перемещения людей из одной точки земного шара в другую, таит в себе угрозу распространения инфекций с пандемическим потенциалом. И поэтому необходимо такое устройство в пограничных пунктах, аэропортах и так далее, чтобы вовремя определять, засекать больных, их вовремя изолировать, лечить и предотвращать развитие эпидемии", - отметил ученый.

Еще одним перспективным направлением он назвал разработку тест-системы для скрининга онкологических заболеваний на основе определения опухолевой ДНК и РНК. "Ни для кого не секрет, что сейчас наблюдается рост онкологических заболеваний. Это общемировая негативная тенденция. Лечение таких заболеваний наиболее эффективно на ранних стадиях. Поэтому необходимо как можно раньше выявить опухоль, и для этого требуются новые методы. Одним из них является как раз-таки определение опухолевой ДНК. И хотя сами методы очень простые и могут быть выполнены в любой лаборатории, но необходимо определить перечень антигенов. А для этого требуется очень большая и активная работа не только онкологов, но и прежде всего биоинформатиков", - подчеркнул Андрей Гончаров.

Также в планах на перспективу разработка методов диагностики аллергических заболеваний. "Это серьезная проблема, серьезный вызов для здравоохранения. Предлагается разрабатывать новые методы диагностики аллергических реакций как немедленного типа, так и замедленного типа. И еще большая проблема - это аллергические реакции к лекарственным средствам. Сейчас практически не существует таких методов, которые бы эффективно выявляли лекарственные средства, вызывающие аллергию. Их планируется разработать в среднесрочной и долгосрочной перспективах", - обозначил ученый.

Еще одно актуальное направление - лечение с использованием биомедицинских клеточных продуктов. "У нас в стране оно применяется достаточно активно. Беларусь, я не постесняюсь сказать, фактически лидер в нашем регионе. Но сейчас используются в основном немодифицированные клеточные продукты, а их лечебный потенциал, к сожалению, начинает иссякать. Поэтому требуются новые методы генетической модификации клеток и геномного редактирования для придания им заданных свойств, лечебного потенциала, который будет достаточно выраженным длительное время. Тогда мы сможем создавать новые клеточные продукты, новые тканеинженерные конструкции, которые позволят лечить и онкологические, и аутоиммунные заболевания, и целый спектр других патологий", - уверен Андрей Гончаров.

Как шла работа над прогнозом

Как рассказал Сергей Шлычков, прогноз был разработан в форме научно-исследовательской работы. Он готовился в три этапа. Для координации работы была создана временная межведомственная рабочая группа. "В ходе разработки прогноза были подготовлены методология прогнозирования, концепция прогноза, перечень перспективных в следующей пятилетке технологий, товаров и товарных групп - для краткости мы их называем объектами прогнозирования. Затем был сформирован проект прогноза, методические подходы к формированию перечня приоритетных в следующей пятилетке направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы, а также и сам проект перечня приоритетов. Кроме того, были подготовлены предложения по комплексным проектам и методические рекомендации по разработке на основе результатов прогноза стратегий развития отраслей экономики", - отметил он.

"В связи с тем, что объекты прогнозирования являются разномасштабными и иногда одни из них входят в другие, также подготовлен перечень перспективных комплексных проектных идей. Их разработка позволила сформировать связанные проектные цепочки, направленные на достижение конкретных целей развития отрасли или вида экономической деятельности. Для каждого комплексного проекта подготовлен паспорт, включающий потенциальных заказчиков и исполнителей, цели и задачи реализации, информацию о перспективных технологиях и товарах, входящих в комплексный проект, последовательность реализации и рекомендуемые для этого программные инструменты, перечень потенциальных объектов коммерциализации, информацию о предприятиях, на которых возможно воплотить проект в жизнь", - сделал акцент председатель ГКНТ.

Результаты прогнозирования предназначены для использования при разработке документов государственного прогнозирования и планирования, в том числе отраслевых стратегий развития, программ развития отраслей и видов экономической деятельности. Прогноз будет полезен и при формировании государственных программ, планировании подготовки кадров, для проведения научных исследований и разработок.

На основе прогноза подготовлен проект указа главы государства о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на следующие пять лет. В настоящее время идет разработка отраслевых стратегий и программ развития.

Как прогноз уже используют на пользу экономике

"Одобренный правительством комплексный прогноз - это своего рода справочник, в котором сосредоточены идеи, направления для технологического, научного развития страны, и отрасли экономики должны выстраивать свои коридоры развития в соответствии с этим", - подчеркнул Андрей Гончаров.

Как рассказал Владимир Суша, уже подготовлены технологические карты развития отраслей. Также разработан технологический атлас Беларуси с наименованиями организаций, их территориальным расположением, основным видом экономической деятельности. Он содержит в себе порядка 3,5 тыс. наиболее значимых в Беларуси компаний и выполнен в виде интерактивной карты. "При использовании фильтров можно получить различную информацию по населенным пунктам, организациям, предприятиям, основным видам экономической деятельности, перспективным технологиям для реализации тех или иных проектов на базе предприятий или регионов. Данный технологический атлас выступает как инструмент поддержки принятия решений государственными органами или региональными организациями для развития отраслей или регионов", - пояснил он.

Также по запросам госорганов оказывается содействие их подведомственным организациям в поиске технологических решений для развития, во внедрении новшеств и модернизации действующих производств. "Мы вместе с ГКНТ обращаемся к справочнику проектов - комплексному прогнозу и предоставляем развернутую информацию", - отметил Владимир Суша.

Также комплексный прогноз служит источником для организации международного научно-технического сотрудничества. На его основе формируются предложения по созданию совместных с Россией и Китаем программ и проектов.

Валерия ГАВРИЛОВА,
БЕЛТА.-0-
Все комментарии