Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Исход с афганского "Титаника"

Комментарии 05.09.2011 | 14:11
Операция НАТО в Афганистане подвела страну к новой гражданской войне

К сожалению или к счастью, история полна парадоксов. Развитие событий в недавнем времени неумолимо твердит с очевидностью: государство, позиционирующее себя как всемирный арбитр и гарант прогресса и гуманности, сделало и делает все, чтобы мир в традиционно кипучем регионе земли - Ближнем и Среднем Востоке - был невозможен еще несколько десятилетий к ряду.

Возьмем, к примеру, Афганистан. В нынешнем году было окончательно заявлено о планах иностранных государств, прежде всего США, вывести свои войска с афганских земель, где они вот уже десять лет кропотливо наводили порядок, не добившись в этом никаких маломальских успехов. Радости от известия об этом, казалось бы, долгожданном отправлении восвояси у афганского народа, однако, что-то не просматривается. Доминирует совсем другая эмоция: страх неопределенности.

Тем более что лето в Афганистане в этом году выдалось тяжелым. Был убит сводный брат номинального афганского лидера - президента Хамида Карзая. Террористы-смертники поставили рекорд в убийствах правительственных чиновников. Столь ненавистное цивилизованному миру движение Талибан лютует все жестче - талибы научились мастерски сбивать вертолеты и недавно подстрели один такой с 30 американскими военными.

Однако самое печальное, что помимо военных и чиновников гибнут и простые граждане. Смертность среди мирного населения подскочила до пугающих цифр, и никому не известно, собирается ли эта тенденция прекращаться. На этом фоне западные генералы и политики с лицемерной улыбкой заявляют, что умывают руки, потому что свое дело они выполнили и теперь все будет хорошо.

Словно успокоительные мантры из уст представителей НАТО и США неустанно звучат заверения, что "вывод войск не вызовет никаких серьезных последствий" и "Америка не бросает Афганистан". Решение президента Обамы о выводе 10 тыс. военных до конца 2011 года и остальных 2,3 тыс. в следующем году остается в силе. Мол, теперь работу по усмирению страны будут осуществлять национальные силы правопорядка. Но когда слышишь об этом, становится грустно и смешно одновременно. Потому как понятие "национальных сил" подразумевает, что эти силы применяет нация. В Афганистане единой нации нет уже более тридцати лет, есть только сплошное поле битвы, на котором непрерывно пускают кровь друг другу (точнее враг врагу) всевозможные этнические, политические и клановые группировки. Устойчивый ареал юрисдикции "национальных сил" сегодня - это Кабул плюс-минус несколько городов и районов страны.

Нынешняя номинальная власть Афганистана, лояльная Западу, представлена таджиками (дари), то есть народом меньшинства. Стоит только последнему полку НАТО улететь за океан, как пуштуны, узбеки, хазарейцы и другие афганские народности не преминут воспользоваться ситуацией для самого беспощадного реванша.

Еще один печальный фактор - афганская экономика, и без того не самая преуспевающая в мире, рухнет окончательно, если перестанет получать иностранные субсидии, подавляющее большинство которых прямо или косвенно было связано с обслуживанием натовского контингента. Если обращаться к цифрам, то впечатление будет самое шокирующее: сегодня, по некоторым оценкам, за счет иностранных вливаний формируется 97% ВВП страны!

Даже люди, занимающие в Афганистане высокие правительственные посты, а также крупные бизнесмены уже сейчас начинают эмигрировать или в срочном порядке переводить свои сбережения за рубеж.

Несмотря на то, что присутствие иностранных солдат на афганской земле задевает чувство национальной гордости граждан, расставание с оккупантами также не сулит ничего хорошего. При всех политических, этнических и социальных различиях афганцы единодушны в одном: лучше бы американцы вообще не совались в афганские дела десять лет назад.

Правление Хамида Карзая привело к углублению раскола народа на прозападных лоялистов и сочувствующих Талибану. Как следствие - скорее всего неминуемая гражданская война.

Соединенные Штаты, конечно же, это понимают, но расписываются в своей неспособности что-либо сделать. Вашингтону пришлось признать совсем уж нелицеприятный факт: единственной силой, которой за последние тридцать лет удавалось держать Афганистан в узде хоть какой-то стабильности, был тот самый Талибан, в крестовый поход против которого отправил воевать НАТО президент Буш, когда узнал в 2001 году, что пуштуны прячут у себя ненавистного бен Ладена. При всей тоталитарной жестокости и антигуманности режима талибов, его ликвидация привела к неимоверному скачку производства опия, которое стало здесь едва ли не главным народным промыслом. С 2001 года это производство стало полностью бесконтрольным.

Недавно обнародованный доклад по Афганистану Международной кризисной группы говорит, что международное сообщество должно признать за собой часть вины за продолжающуюся в Афганистане эскалацию насилия и бедности. "Несмотря на миллиарды долларов помощи, государственные институты в Афганистане до сих пор крайне слабы и не способны обеспечить надлежащее управление, предоставить базовые услуги большинству населения и гарантировать гуманитарную безопасность", - отмечено в докладе.

Вряд ли кто сможет со стопроцентной уверенностью сказать, является обвальный подрыв стабильности на Ближнем и Среднем Востоке (включая "арабскую весну" и афганский хаос) целенаправленной политикой США или стихийным следствием громоздких внешнеполитических амбиций. Но так или иначе очевидно, что отдуваться за действия поджигателей придется и третьей стороне - России и ее союзникам, образующим блок ОДКБ. У этой организации есть как нельзя более востребованный опыт борьбы с наркотрафиком, торговлей оружием и нелегальной миграцией. Но это еще не все. При желании ОДКБ могла бы представить миру модель альтернативной блоковой дипломатии в противовес топорной стратегии НАТО, нажившей миллионы врагов по всей планете.
Все комментарии