Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Хранить ли деньги в банке?

Комментарии 22.12.2011 | 10:36

Ставки по вкладам в белорусских рублях скоро достигнут максимума

Вопрос о том, где и в какой валюте хранить свои сбережения, с годами не теряет актуальности. Хранить ли их в кубышке или приумножать на банковском счету? Вариантов у обладателей свободных средств много. Корреспондент БЕЛТА при помощи экспертов попыталась разобраться, какому из способов накопления денег лучше отдать предпочтение в нынешней экономической ситуации.

Размещение денег на банковском счету однозначно более выгодно, чем хранение сбережений дома. Причем не столько потому, что гарантирует безопасность, сколько из-за прироста суммы сбережений за счет процентов. Что касается валюты, в которой лучше открывать депозиты, то в нынешней ситуации большинство экспертов сходятся во мнении, что предпочтение следует отдать белорусским рублям. В среднесрочной перспективе (полгода-год) вклады в национальной валюте должны себя оправдать. Это сопряжено с определенным риском, но сулит большую доходность, если удастся угадать с темпом инфляции в следующем году. 

В этом году ситуация на белорусском рынке депозитов заметно менялась как по объемам, так и по долям вкладов в рублях и инвалютах в общей корзине, что было сопряжено с девальвационно-инфляционными процессами в экономике. В начале года наблюдался отток депозитов, но в последнее время наметилась устойчивая тенденция увеличения вкладов: и рублевых, и валютных. Причем не только в относительных, но и в абсолютных цифрах, отмечают в Национальном банке Беларуси. При этом переток депозитов из иностранной валюты в белорусские рубли и наоборот - минимальный. Это результат целенаправленной политики Нацбанка по стабилизации ситуации на финансовом рынке страны, считают аналитики.

Склонность населения к сбережению средств в банках регулятор стимулирует процентными ставками. В настоящее время главной тенденцией на белорусском депозитном рынке является увеличение процентных ставок по депозитам в национальной валюте. "Они растут пропорционально увеличению ставки рефинансирования и даже в большей мере - ставок поддержки ликвидности, установленных Нацбанком, которые и являются определенным ориентиром для остальных ставок денежного рынка", - комментирует ситуацию председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич.

Последнее повышение ставки рефинансирования до 45% годовых произошло с 12 декабря, одновременно вступило в силу решение Нацбанка о повышении процентных ставок по операциям поддержки ликвидности банков до 70%. Вслед за этой новостью многие белорусские банки объявили об очередном увеличении ставок по рублевым депозитам. Средний процент ставок сегодня колеблется в диапазоне 55-60%, а максимальный предел близок к нынешней ставке инструментов поддержки ликвидности Нацбанка. Андрей Жишкевич предположил, что ряд банков в ближайшее время пересмотрит свои пиковые ставки по депозитам до уровня 65-70%. "Поэтому в настоящее время есть очевидный смысл задуматься над тем, чтобы стать рублевым вкладчиком", - подчеркнул он.

В нынешних условиях в выигрыше могут оказаться те, кто разместит сбережения в банке на рублевый депозит на длительный срок и под фиксированную ставку. По мнению экспертов, нынешняя ситуация на депозитном рынке является пиком роста ставок или по крайней мере близка к максимальному их уровню.

"Если в следующем году Нацбанк будет придерживаться заявленной политики борьбы с инфляцией путем снижения эмиссии, то достаточно быстро инфляция начнет снижаться. И после этого, очевидно, пойдет снижение ставок. Поэтому выгоднее может оказаться размещать сегодня рубли в банке не на короткие сроки, что пока является характерной тенденцией, а на более длительные и именно с фиксированной ставкой. Поскольку ныне зафиксированные ставки могут оказаться более привлекательными в сравнении со ставками, скажем, через полгода", - считает банкир. 

При условии, что правительство и Нацбанк реализуют заявленные установки по борьбе с инфляцией и к концу следующего года она не превысит 20-25%, с открытого сегодня вклада под 60% годовых можно получить чистую доходность на уровне 40%. Звучит очень привлекательно, хотя выбор клиента в пользу такого депозита, безусловно, сопряжен с риском. "Конечно, нет универсальных рецептов, которые одновременно гарантируют и высокий заработок, и полное отсутствие риска, но сейчас совокупные факторы (классическая пара "риск/доходность") сбережения в рублях представляются достаточно привлекательными", - уверен Андрей Жишкевич.

Он убежден, что однозначно лучше размещать сбережения в рублях, нежели хранить их в валюте, потому что депозиты, привлекаемые в иностранной валюте, сейчас наоборот дешевеют. Это обратная сторона того, что банкам как кредиторам сейчас валюта нужна меньше, поскольку в стране на протяжении уже 2,5 лет запрещено валютное кредитование физических лиц, а с юрлицами в плане кредитования банки стали более избирательными.

"В принципе, спрос юридических лиц на валютные кредиты сохраняется, но банки стали намного жестче в оценке рисков, связанных с валютным кредитованием, и настороженно относятся к клиентам, не имеющим валютной выручки. Мы продолжаем кредитовать юрлиц, но скрупулезно изучаем, откуда клиент будет генерировать валюту для погашения кредита", - пояснил Андрей Жишкевич. Снижение ставок по валютным депозитам связано еще и с тем, что у некоторых банков есть более выгодная альтернатива пополнению валютных ресурсов, нежели средства вкладчиков. Например, у МТБанка открыты кредитные линии от международных финансовых организаций типа ЕБРР, МФК. "Банки, которым удалось в непростой экономической ситуации сохранить репутацию надежного заемщика перед иностранными кредиторами, имеют возможность получить валютные ресурсы дешевле, чем на локальном внутреннем рынке. Это становится еще более очевидным, учитывая, что в отличие от иностранных линий по валютным депозитам банки формируют обязательные резервы в дорожающих белорусских рублях", - пояснил эксперт.

В начале года процентные ставки по валютным депозитам находились на достаточно высоком уровне, которого достигли еще в 2009 году, - около 12% годовых. Затем в силу экономических обстоятельств начался отток вкладов. Чтобы воспрепятствовать этому процессу, банки не спешили снижать ставки по валютным депозитам. Во второй половине года отрицательная динамика прекратилась и ранее снятую валюту белорусы снова понесли в банки. А у банков появилась возможность постепенно снижать ставки по валютным депозитам.

Несмотря на возвращение ресурсов в банковскую систему в целом, разные банки демонстрируют разную степень восстановления объемов вкладов. "Те, которые предлагают максимальные ставки на рынке, давно компенсировали потери и даже превзошли показатели начала года. Между банками происходят перетоки средств в зависимости от привлекательности условий по депозитам на конкретный момент", - добавил Андрей Жишкевич. 

Что касается сроков размещения средств во вклады, то в условиях гиперинфляции (в этом году она перешагнула психологический порог в 100%) население отдает предпочтение коротким депозитам - от 3 до 6 месяцев. Однако быстрые деньги для клиентов - это дорогие деньги для банка. Поэтому банки принимают меры, стимулирующие граждан вкладывать средства на долгосрочной основе. По словам экспертов, есть два основных мотиватора для клиента. Первый - высокие процентные ставки на депозиты с большими сроками или рост ставки по мере увеличения срока размещения депозита (ставка увеличивается с каждым месяцем, причем производится пересчет процентов за весь предыдущий период). Второй - отрицательный мотиватор, обеспечивающий стабильность депозитного ресурса для банка, - снижение ставки при досрочном взыскании средств. Многие банки были бы не прочь предложить клиентам безотзывные депозиты. В большинстве стран Европы это нормальная практика, когда две стороны (вкладчик и банк) договорились, например, на годовой депозит и до окончания этого срока банк не обязан возвращать средства вкладчику. Однако это противоречит белорусскому законодательству, которое в регулировании банковской сферы ориентируется прежде всего на защиту интересов клиентов. Любой банковский вклад в Беларуси можно снять досрочно в течение 5 дней.

Все комментарии