Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Группа инвесторов готова вложить до $150 млн. в белорусский легпром

Комментарии 02.08.2012 | 16:43

Управляющая компания "Зубр Капитал" приступила к формированию нового фонда прямых инвестиций в белорусские активы. Его портфель даже по скромным оценкам составит $150 млн. Инвестиции планируют вложить в предприятия легкой промышленности, товары которых конкурентоспособны на рынках России и Казахстана. Единое экономическое пространство вселяет в инвесторов дополнительный оптимизм.
 
"Кастинг" для легпрома

Чтобы запустить фонд прямых инвестиций до конца года, управляющим приходится торопить события. "С одной стороны, мы проводим процедуру фандрейзинга, с другой - ведем переговоры с компаниями, в которые будем инвестировать", - рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор УК "Зубр Капитал" Олег Хусаенов.

С компаниями, которые могут войти в портфель, участники фонда уже определились, но до приобретения акций раскрывать карты предосудительно не спешат. Правда, собеседник признался, что в качестве объектов для инвестиций выступят предприятия белорусского легпрома.

"Мы сейчас фокусируемся на предприятиях, которые производят товары народного потребления, сбыт которых можно осуществлять в России и Казахстане, либо в странах дальнего зарубежья, но в первую очередь в странах - участницах Единого экономического пространства", - обрисовал планы управляющий партнер.

Впрочем, не исключено, что инвесторы решат не концентрироваться только на легкой промышленности. Тем более что изначально управляющие рассчитывали собрать активы в сфере FMCG - производства товаров повседневного спроса.

В любом случае, в инвестиционный портфель попадут далеко не все. Инвестировать "зубры" будут избирательно: "кастинг" рискуют пройти средние предприятия, приносящие прибыль. "Мы смотрим на предприятия, долларовый эквивалент годовой выручки которых составляет не менее $10 млн.", - отметил Олег Хусаенов, намекнув, что в портфель могут попасть компании, годовой доход которых достигает $60 млн.

"Силенок не хватит"

Убыточные предприятия инвесторов не интересуют. Чтобы их перепрофилировать, нужны не только инвестиции, но и время. "Этим занимаются хедж-фонды. Мы же ориентируемся на предприятия, которые могут показать, что они эффективно работают, то есть, находясь в Беларуси, могут производить товары, востребованные на рынках России и Казахстана", - объяснил собеседник.

То же самое касается "гигантов", дающих большую выручку, но требующих существенных капитальных затрат. "У нас силенок не хватит их переделать. Там нужно участие государства", - отметил бизнесмен.

На покупки инвесторы рассчитывают выделить $150 млн. "Но если считать капитал наших партнеров, мы можем собрать портфель в $300 млн.", - объяснил Олег Хусаенов. Среди потенциальных участников фонда прямых инвестиций не только управляющие партнеры, включая самого Олега Хусаенова, но и международные финансовые институты. С одними управляющая компания уже договорилась, с другими - только ведет переговоры.

Первые сделки инвесторы рассчитывают совершить уже в конце текущего - начале следующего года. При этом наиболее интересные активы могут приобрести заранее. "У управляющих партнеров есть собственные деньги, которые также инвестируются в фонд. По договоренности с будущими инвесторами мы можем уже сейчас инвестировать в компанию, которая попадает в сферу интересов, и внести в фонд не деньги, а само предприятие. Для инвесторов это даже интереснее", - считает Олег Хусаенов.

Участники рынка, впрочем, сомневаются, что до конца года фонд все же сформируют. Один из источников рассказал, что УК "Зубр Капитал" на протяжении двух-трех лет вела переговоры с зарубежными инвесторами, но только без особых успехов. Правда, не исключено, что стабилизация ситуации на валютном рынке дала международным финансовым институтам основания по-новому оценить перспективы белорусского рынка.

С большой натяжкой

Для УК "Зубр Капитал" новый фонд станет уже вторым крупным проектом. Первый фонд прямых инвестиций с первоначальным капиталом в $35 млн. создали в 2010 году. В его портфеле ныне ЗАО "МТБанк", ИООО "АЦС" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк"), ООО "Атлант-Консалт".

"Столь резкий рост доходности произошел за счет того, что активы, которые вошли в портфель, были быстрорастущими. Кроме того, нам удалось привлечь дополнительных инвесторов, с которыми компании стали гораздо сильнее", - пояснил бизнесмен. В частности, нашли инвестора для интернет-провайдера: владельцем 35-процентной доли в ИООО "АЦС" стал Европейский банк реконструкции и развития. Инвестор помог оператору передачи данных в начале года приобрести одного из ключевых конкурентов - ЗАО "Соло" - и тем самым выйти на второе место в республике по числу абонентов широкополосного интернет-доступа.

Закрыть первый фонд и, соответственно, продать все активы инвесторы планируют в 2015 году. Фонд придерживается внутренней нормы доходности в 25%. По итогам прошлого года капитализация портфеля достигла $60 млн.

Кстати, капитализацию портфеля управляющие рассчитывают сравнительным методом: показатель EBITDA умножают на мультипликатор (как правило, его вычисляют на основе последних сделок в отрасли) и отнимают чистый долг вместе с расходами управляющей компании. Поскольку компании, включенные в фонд, непубличные, назвать оценку точной можно лишь с большой натяжкой.

Купить и переоснастить

В концерне "Беллегпром" предложений от УК "Зубр Капитал" пока не получали. "К нам никто не обращался, - заверил председатель концерна Геннадий Вырко. - Хотя инвесторов мы ищем. Пускай подъезжают, будем смотреть".

По его мнению, инвестировать в предприятия легкой промышленности выгодно, если вкладывать деньги в современные технологии. "Ситуация в Беларуси достаточно хорошая по сравнению с нашим ближайшим окружением. Если предприятия переоснастить, чем мы сейчас и занимаемся (а с деньгами инвесторов это будет быстрее), то почему бы и нет", - пояснил собеседник.

Соглашается с ним заместитель директора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest Олег Андреев. "Без переоснащения, внедрения инновационных технологий нет смысла вообще инвестировать. Нужно четко знать, что ты будешь делать с предприятием, - пояснил эксперт. - При этом сама по себе отрасль интересна: например, западные компании сегодня готовы размещать свои заказы на белорусских предприятиях. Для снижения себестоимости продукции иностранные бренды, в том числе итальянские, проявляют интерес к белорусской отрасли легкой промышленности".

Пока же предприятия, входящие в концерн "Беллегпром", переоснащают преимущественно за кредитные ресурсы. Понятно, что куда эффективнее и экономичнее делать это за счет инвесторов.

После переоснащения предприятия работают устойчиво, подчеркнул председатель концерна. Так, на Оршанском льнокомбинате, на котором техническое переоснащение еще даже не завершили, текущая рентабельность приближается к 20%. В ближайшее время планируют также обновить оборудование в ОАО "Камволь". "Проблема предприятия состоит в том, что оборудование как поставили в советские времена, так оно сегодня и стоит. На современном оборудовании предприятие может увеличить выработку на одного человека в 4-5 раз", - считает Геннадий Вырко.

Легкие на подъем

Лакомые для инвесторов активы найти несложно. В концерне "Беллегпром" предлагают приобрести акции 21 государственного предприятия. Однако долларовый эквивалент выручки большинства из них в 2011 году был далек от отметки в $10 млн. Исключение составили ОАО "Коминтерн" (Br112 млрд.), ОАО "Купалинка" (Br119 млрд.) и ОАО "Полесье" (Br266 млрд.). Все три предприятия завершили прошлый год с чистой прибылью и активно поставляют товары на внешний рынок.

Наиболее выигрышно обстоят дела у гомельского производителя мужских костюмов, чистая рентабельность продаж (отношение чистой прибыли к годовой выручке) которого в 2011 году превысила 18%. Чистая прибыль компании в 2011 году составила Br20,7 млрд. Более половины товаров компания поставляет на зарубежные рынки, прежде всего в Россию и Украину. А заодно имеет наименьшую кредиторскую задолженность: на начало года предприятие задолжало Br9,2 млрд.

Вместе с тем более 93% акций общества принадлежат физическим лицам (у государства - 6,9%), что может несколько отпугнуть инвесторов. "Выходом из ситуации могло бы стать ранжирование акций на привилегированные, которые имеют большую доходность, голосующие, позволяющие принимать решения, и простые, владельцы которых просто получают дивиденды", - считает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, профессор Института непрерывного образования БГУ Георгий Гриц.

Пинский изготовитель пряжи, напротив, почти полностью находится в собственности государства (около 78% акций). За последние три года выручка предприятия выросла в 2,9 раза, а чистая рентабельность продаж в 2011 году превысила 12%. ОАО "Полесье" может похвастаться самой крупной чистой прибылью - почти Br32,8 млрд. Не в последнюю очередь благодаря тому, что около 56% продукции поставляет в Россию.

Скромнее выглядят показатели производителя трикотажных изделий из Солигорска. Чистая прибыль предприятия в 2011 году составила около Br5 млрд. (при чистой рентабельности продаж в 4%). Предприятие славится низкими ценами на трикотажную продукцию, поэтому трудностей со сбытом не испытывает. Возможно, поэтому лишь около 30% продукции компания поставляет в другие страны, преимущественно в Россию. В 2010 году предприятие получило льготный кредит на техническое перевооружение.

"Мухи и котлеты"

Перспективы портфеля, ориентированного на предприятия легпрома, эксперты оценивают неоднозначно. С одной стороны, от прихода инвесторов должны выиграть предприятия и их клиенты. "При ориентации окупаемых инвестиционных проектов на зарубежные рынки белорусские потребители только выиграют, поскольку качество будет соответствовать иностранным брендам, но за счет таможенных пошлин и более дешевой рабочей силы покупатели получат товар высокого уровня с гораздо меньшей ценой", - отметил Георгий Гриц.

С другой стороны, подобный проект сопряжен для инвесторов с высокими рисками. "Что касается легкой промышленности, то я бы отделил мух от котлет. Вкладывать частный капитал в предприятия, вроде ОАО "Камволь" и ОАО "Ковры Бреста" (кредиторская задолженность на начало года составила около 75% годовой выручки. - Прим. БЕЛТА), сопряжено с высокими рисками, поскольку присутствуют высокая долговая нагрузка и социальные обязательства", - считает эксперт.

Безопаснее инвестировать в малые инновационные предприятия с большой экспортной выручкой. "Инновационные проекты в сфере легкой промышленности с ориентацией на западные рынки имеют перспективы на уровне машиностроения, - убежден заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации. - При этом представляют интерес предприятия, которые окунулись в рыночную среду и показали свою эффективность, но главная проблема которых - недостаток инвестиционных ресурсов".

"В белорусском легпроме немало предприятий, которые могут быть интересны инвесторам по операционным показателям и брендам. Хорошо, если на предприятии существует отлаженная маркетинговая политика, которая способствует продвижению продукции на зарубежные рынки, включая российский", - подчеркнул заместитель директора департамента инвестиционного банкинга EnterInvest Олег Андреев. Интересные активы, по его словам, есть как среди частных, так и среди государственных предприятий.

Инвестиции в легкую промышленность могут принести высокую доходность. Но прежде надо правильно выбрать предприятия. Можно сконцентрироваться на компаниях, которые производят промежуточные товары, вроде тканей, или предприятиях, которые производят готовую продукцию. "В идеале необходимо иметь и то, и другое. Чтобы самому изготавливать ткани или трикотаж, а из них получать готовую одежду", - убежден эксперт.

Кроме того, нужна команда специалистов, которая бы занималась созданием и раскруткой бренда. В качестве примера эксперт привел ситуацию с Брестским чулочным комбинатом, акции которого приобрели "Милавица" и "Конте". С новыми совладельцами на завод пришел менеджмент с опытом организации производства, сбыта и продвижения товаров.

Когда "костюмчик" по плечу

Несмотря на наличие убыточных предприятий, легпром в Беларуси - в числе самых перспективных отраслей. По данным аналитиков EnterInvest, в 2011 году прибыль белорусских производителей текстильной продукции составила 95 млн. евро, что на 68% выше, чем в 2010 году. Чистые доходы производителей готовой одежды растут еще быстрее: в прошлом году они заработали 37,5 млн. евро, что на 84% больше, чем в позапрошлом году.

В целом же легкая промышленность представлена более 2250 организациями, из них 2073 предприятия занимаются производством текстильных изделий, 177 - специализируются на производстве обуви, кожи и изделий из нее. Более 86% предприятий легпрома принадлежат частникам.

Интерес к белорусскому легпрому подогревает Единое экономическое пространство. Инвесторов привлекают емкие и богатые рынки России и Казахстана, где за счет невысоких цен (результат низкой себестоимости и унификации таможенных пошлин) текстильные и трикотажные изделия из Беларуси не обделены вниманием потребителей. И хотя пока в легкую промышленность республики не вошли крупные международные игроки, возможно именно им в будущем предстоит снимать интеграционные "сливки". А если "костюмчик" вдруг окажется не по плечу, всегда найдется "портной" с более вместительным портфелем.

Все комментарии