Модернизация и реконструкция промышленных предприятий обеспечивает экономическую безопасность и независимость страны. В Беларуси они начаты с 2005 года по всем направлениям. Это позволит решить вопросы, связанные с получением экспортно ориентированной продукции, обеспечивающей безопасность, независимость страны, развитие экономики и всего государства. О задачах промышленной отрасли в контексте современных реалий, инновационных технологиях рассказали эксперты, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"После распада СССР у нас остался очень мощный промышленный комплекс. Наша заслуга в том, что мы его сохранили и он успешно развивается уже почти 30 лет. Современные тенденции развития машиностроения - электрификация и интеллектуализация транспорта. Это и цифровые двойники, и цифровые технологии. Наш институт в этом активно участвует, мы работаем со всеми крупными промышленными предприятиями отрасли. Наши клиенты - это БЕЛАЗ, МТЗ, МАЗ, "Белкоммунмаш" и так далее", - сказал генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.
По его словам, также важно развивать такое направление, как роботизация. "В настоящее время современные технологии оснащаются огромным робототехническим комплексом. Например, не так давно мы были на одном из заводов Китая, где нам показали цех по сборке автомобилей. Его назвали "темный цех", так как там не нужно включать свет, роботы полностью заместили человека и выполняют все работы - делают автомобильные кузова, сварку, покраску. Получается, идет круглосуточная работа цехов", - рассказал он. Также гендиректор подчеркнул, что роботизация невозможна без развития цифровизации.
Говоря о влиянии санкций, Сергей Поддубко отметил: "В свое время мы рассчитывали на контакты с развитыми странам в части цифровой электроники. Сейчас появились определенные сложности, но благодаря тем заделам, которые у нас есть, мы работаем с нашими дружественными странами. В частности, с Китаем. Мы налаживаем отношения с ведущими поставщиками и производителями автомобильной техники. Эти контакты расширяются и развиваются. Думаю, мы будем и дальше успешно развиваться. Там, где мы потеряли какие-то связи, мы их восстановим с новыми партнерами", - констатировал он.
В свою очередь декан машиностроительного факультета БНТУ Андрей Сафонов отметил значимость системы образования в обеспечении технологического суверенитета страны. "Очевидно, что без качественной подготовки кадров немыслимо дальнейшее развитие", - сообщил он.
Андрей Сафонов назвал два вектора, по которым необходимо развивать промышленность. "Первый вектор - теснейшая связь промышленности, образования и науки. Это должно переходить в практическую плоскость и ежедневно реализоваться. Второй - более узкое объединение усилий и потенциалов России и Беларуси. Сейчас российская сторона особое внимание обращает на научный, производственный и образовательный потенциал нашей страны. Например, с БНТУ подписаны договоры и реализуются программы по созданию и развитию передовой инженерной школы Союзного государства", - рассказал он.
"Мы большое внимание уделяем развитию цифровизации в образовании. С помощью цифровых, компьютерных технологий мы с большей эффективностью систематизируем подготовку специалистов", - добавил декан.
Говоря об импортозамещении, заведующий лабораторией Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, профессор кафедры "Технология машиностроения" БНТУ Марат Белоцерковский отметил: "Одна из задач, которая перед нами стоит, - различными методами восстановить детали, которые на стыковочных узлах, автомобилях, сельскохозяйственной технике сделаны за рубежом. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но мы этим занимаемся, и довольно успешно, - акцентировал внимание он.
"Также только мы на постсоветском пространстве занимаемся такой прорывной технологией, как нанесение относительно толстых металлических покрытий на полимерные изделия. Это нужно для космической сферы, беспилотного транспорта. Это очень востребованное направление. Как только мы провели эксперименты и сделали первые образцы, сразу же с нами заключила договоры корейская компания LG Electronics, и мы с ней два года сотрудничали, - сказал профессор. - Кроме того, у нас появились серьезные партнеры в лице китайских специалистов. Им очень нравятся наши нестандартные решения".
В целом, по его словам, у института разработано довольно большое количество разнообразных технологий, но до промышленного внедрения их не так просто довести. "У нас есть очень хорошая школа, и мы стараемся ее сохранить. Ведь самое главное воспитать молодое поколение, которое бы и дальше продолжило развивать нашу науку", - подчеркнул Марат Белоцерковский.
Заведующий лабораторией промышленной робототехники Брестского государственного технического университета Валерий Касьяник рассказал о трех основных технологиях в сфере цифровизации, которыми занимается данная лаборатория. "Первая - технология коллаборативных роботов. Это достаточно новая идея, реализованная датскими студентами в 2010-х годах. Такой робот может и должен работать с человеком. Это не две взаимоисключающие сущности. И это правильно. Робот забирает на себя рутинную работу, а человек занимается интеллектуальной. Они дополняют друг друга", - отметил он.
Вторая - технология цифровых двойников, или цифрового инжиниринга. "Это использование различных цифровых инструментов для повышения эффективности проектирования. То есть сокращается время появления технического решения, его проверка происходит без физических прототипов, что сильно удешевляет процесс разработки", - обратил внимание заведующий лабораторией.
И третья технология, которая сейчас переживает большой подъем, - искусственный интеллект. "Мы частично занимаемся данной технологией. Она очень полезна при обработке данных", - добавил Валерий Касьяник.
БЕЛТА.-0-