Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Дети - не игрушки, а игрушки - дети?

Комментарии 13.01.2012 | 13:20

Новомодное увлечение взрослых куклами-реборнами не должно сказываться на детях

Одной из обсуждаемых тем на некоторых белорусских сайтах в этом месяце стали дети-заменители или реборны (от англ. reborn - возродившийся, получивший новую жизнь). Это виниловые куклы, которые делаются мастерами из специальных заготовок и обычно стоят несколько сотен долларов. Некоторые настолько реалистичны, что далеко не сразу отличишь от настоящих детей. Да и хозяева часто относятся к ним так же, как и к живым: гуляют, кормят, кутают, чтобы не простудились и т.д. Пока это больше распространено в соседней России, но есть любители реборнов и в Беларуси.

Если внимательно почитать форумы, посвященные этим заменителям детей, то очевидно, что отношение к ним как у мастеров, так и покупателей разное. Есть люди, которые считают их просто дорогими куклами для коллекции. У кого-то в семье с ними играют дети. Но целый ряд комментариев просто поражает. Например: "У меня живет Лина, вот ее домашние фото". Именно живет. Без кавычек, как это пишут некоторые другие любители кукол. Доходит даже до того, что мастера или "мамы" гордо сообщают о "рождении" (у них без кавычек) искусственного малыша, его рост, вес. Все, как у настоящего человека. Имеются даже такие сообщения: "Сегодня я родила малыша-реборна, но не могу определиться с полом".

Есть описания прогулок с куклами, как они "играют" и "кушают" (у авторов опять же без кавычек). В одном из рассказов говорится, что кукла "увидела елочку и захотела разглядеть деревце поближе". Реборн полностью отождествляется с живым человеком. Хозяйка даже выложила фото куклы со своим мужем и сыном и прокомментировала: "С папой и братиком. Я очень люблю свою семью, а Снежанна (кукла) - член семьи". Многочисленные фото наглядно все это демонстрируют: куклу здесь моют, вытирают полотенцем, укладывают спать в детскую кроватку и т.д. Окружают ее заботой, хотя у них уже есть один настоящий ребенок. Игра зашла далеко. Или это уже не игра, и с хозяином куклы что-то не так?

Вот какой комментарий дал корреспонденту БЕЛТА директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей практикующий психолог Андрей Туровец: "Аналогия, которая сразу приходит на ум, - специально изготовленные резиновые женщины (партнеры по сексу). И еще аналогия с игрушками. Например, мужчины могут собирать дома коллекции автомобильчиков, с которыми играют, когда их никто не видит. Или же увлекаются моделями железных дорог. А для одиноких женщин это могут быть мягкие игрушки, разложенные по всему дому". Однако реборн - особый случай, это детско-родительские отношения. И такой аспект для каждого человека по-своему уникален и специфичен, отметил психолог.

В любом случае многие понимают, что естественная норма - когда живой родитель общается с живым ребенком. Но в личном опыте человека иногда есть определенные незавершенности или трудности. В этом случае, как пояснил Андрей Туровец, опыт может быть перенесен на объект, внешне напоминающий человека. "Это своего рода фетишизм, хотя не стоит всегда клеить ярлыки и ставить диагнозы. Люди могут быть психически здоровыми. Но в этих случаях можно говорить о так называемой акцентуации характера",- сказал психолог.

Также, с его точки зрения, отношениями с неживым виниловым пупсом человек закрывает какую-то дыру или лакуну в своей собственной душе, в психологической структуре. Для решения такой проблемы нужно поработать с профессиональным семейным консультантом, который поможет все осознать. Тогда потребность в ребенке-заменителе, вероятнее всего, отпадет. Но вряд ли можно дать какие-то универсальные рекомендации. Это как раз тот случай, когда общего рецепта не бывает. Ведь первичная травматизация, которая вызвала потребность в замещающем объекте, может быть разной: какое-то событие в раннем детстве, страх перед родительством, тревога по поводу взаимоотношений с супругом, с которым не получается родить ребенка, и т.д. Эксперт отметил, что в целом мотивы могут быть самыми разными.

В свою очередь католический священник Петр Белевич, занимающийся душепастырством в семейной сфере, отметил: "Всегда нужно задавать себе вопрос: зачем?". Ксендз пояснил, что если куклы - выражение собственного эгоизма, то, конечно, ничего хорошего в этом нет. Другое дело, когда к реборнам относятся именно как к игрушкам. Если у вас есть $800, чтобы купить такую игрушку ребенку, то почему бы и нет, сказал он.

А вот какое мнение высказала директор центра поддержки семьи и материнства "Матуля" (при православном приходе храма во имя святителя Николая Японского) Вероника Сердюк: "Почему появление реборнов вызвало такой бурный отклик? Это не просто очередная дорогая собачка в руках модницы. В них четко прослеживается подмена, обманка". Вероника Сердюк подчеркнула, что стремление к родительству, самоотдаче и служению - потребность, которая заложена в человеке. Более того, быть мамой - не просто играться с ребенком, наряжать и кормить, но порой серьезно рисковать и тратиться. Ребенок - отдельный человек со своими потребностями и жизненными задачами, а реборн - возможность безопасно поиграться в мамочку. "А живые сироты - кому они нужны?", - обращает внимание Вероника Сердюк на проблему сиротства.

Нельзя не согласиться, что усыновление или удочерение - намного более ответственный и серьезный шаг, чем покупка куклы, пусть даже самой дорогой. Но если человек не готов к тому, чтобы взять ребенка из приюта, почему бы просто не помочь этим детям и не тратить деньги на реборна. Пускай подарок для ребенка будет не таким дорогостоящим - ему важно внимание. Он не кукла, а живой человек.

Все комментарии