Чем грозит распространение в интернете порочащих сведений, рассказала судья
Инна Яловая
Отзывы и комментарии в интернете, в групповых чатах в мессенджерах, по электронной почте все чаще становятся предметом судебного разбирательства по искам пострадавших от них лиц о защите чести, достоинства или деловой репутации. Один комментарий с необоснованной критикой либо ложными обвинениями, сделанный в эмоциональном порыве, может опорочить честь и достоинство гражданина. О последствиях распространения в интернете порочащих сведений рассказала БЕЛТА судья судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Инна Яловая.
Честь, достоинство и деловая репутация относятся к числу нематериальных благ и являются естественными неотчуждаемыми правами личности гражданина. Право гражданина на защиту от посягательства на его честь и достоинство гарантировано Конституцией Республики Беларусь (ст. 28).
Порочащими являются не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан, юридических лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев. Например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, и т.п.
Как же защитить себя от необоснованных комментариев - как анонимных, так и с указанием реальных данных, используя законные способы?
Так, сообщивший порочащие честь и достоинство другого лица сведения может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности по ст.153 ГК Беларуси. У гражданина, в отношении которого эти сведения распространены, есть право требовать их опровержения в судебном порядке, а также возмещения убытков, компенсации морального вреда.
Бремя доказывания по делам данной категории распределено следующим образом: обязанность доказать, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика, а истец должен доказать лишь сам факт их распространения.
Вот два конкретных примера ситуаций, при которых честь и достоинство, деловая репутация граждан пострадали от необоснованных отзывов и комментариев в сети Интернет.
В одном случае гражданка С. разместила на своей странице под своим ником в мобильном приложении фотографии, сделанные истцом А. - профессиональным фотографом в процессе съемки. После размещения фотографий на многотысячную аудиторию ответчик использовала негативные комментарии и выражения, ставящие под сомнения профессионализм фотографа, а также порочащие его честь и достоинство.
По результатам судебного разбирательства решением суда признаны не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство А. сведения, размещенные в указанном источнике. Этим же решением на ответчика возложена обязанность разместить в том же приложении, где она сделала публикацию, резолютивную часть решения суда. С ответчика в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в размере Br700, понесенные судебные расходы в общем размере Br962.
Вторая ситуация. В ходе деловой переписки между участниками хозяйственного общества один из них по электронной почте неоднократно направлял на электронные адреса широкому кругу лиц письма, содержащие утверждения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истцов Ш. и Т. В письмах были утверждения, которые негативным образом характеризовали личные и деловые качества истцов.
Вступившим в законную силу решением суда сведения, содержащиеся в электронных письмах ответчика, признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истцов Ш. и Т. С ответчика в пользу истцов взыскана компенсация морального вреда в суммах Br1,5 тыс. и Br1 тыс., а также понесенные ими расходы. Судебным постановлением определен способ для опровержения признанных порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Ш. и Т. сведений - путем направления копии вступившего в законную силу решения на адреса электронной почты, на которые ответчиком были разосланы письма.
Аналогичным образом в судебном порядке защищали свои честь и достоинство лица, в отношении которых были распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие их, в групповых чатах различных мессенджеров.
Судебная практика показывает, что большинство таких сведений опровергается, поскольку ответчики не представляют достаточные и достоверные доказательства того, что распространенные ими в отношении других лиц порочащие честь и достоинство сведения соответствуют действительности.
В заключение судья отметила: если гражданин хочет реализовать право на свободное выражение мнения посредством отзыва, комментария и прочего, необходимо делать это в корректной форме! В противном случае необоснованные высказывания в сети Интернет (как и в иных источниках) могут повлечь судебные споры и значительные материальные затраты, связанные с компенсацией морального вреда и судебными расходами.
БЕЛТА.-0-