Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Комментарии

Белорусскую АЭС построят по технологии Multi-D

Комментарии 23.04.2015 | 19:28

Строительство Белорусской атомной электростанции стало одним из ключевых для страны проектов, который в будущем должен существенно повлиять на структуру отечественной энергосистемы. Специалисты отмечают, что работы на объекте идут по плану, и основное технологическое оборудование реакторного отделения первого энергоблока будет готово к монтажу уже в этом году. При строительстве БелАЭС ставка делается на технологии завтрашнего дня, а каждый этап работ проводится под строгим контролем, что в конечном итоге должно гарантировать безопасность эксплуатации станции. В эти дни инновационные решения в области проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций представлены в Минске на международной выставке "Атомэкспо-Беларусь 2015", которая проводится по инициативе Министерства энергетики Беларуси при поддержке госкорпорации "Росатом". В ее работе участвуют более 80 российских и белорусских предприятий и организаций. Во время форума специалисты атомной отрасли, в том числе представители АО "Русатом - Международная сеть"  обсудили, как технология Multi-D помогает переносить сложнейший проект с чертежа в реальность, возможно ли построить Белорусскую АЭС из отечественных материалов и сколько времени нужно для реализации масштабного проекта.


ИННОВАЦИИ АТОМНОГО ИНЖИНИРИНГА

Технология Multi-D является инновационной разработкой АО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (АО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ"). Для возведения сложных промышленных объектов, в том числе атомных электростанций, необходима цифровая модель объекта, в которую будут наглядно интегрированы все данные о нем. Таким образом, как утверждают разработчики, возможность дублирования или несовпадения данных сведена к нулю. В виртуальной среде формируются детальные графики работ, процесс сооружения станции с помощью технологии Multi-D может быть смоделирован еще на стадии проектирования, отмечает заместитель директора Московского филиала НИАЭП-АСЭ Вячеслав Аленьков. При этом передовая технология инжиниринга позволяет управлять проектом не только на стадиях проектирования и строительства, но и непосредственно во время эксплуатации. При необходимости ее элементы могут быть использованы и при выводе объекта из эксплуатации.

Впрочем, было бы ошибкой считать, что Multi-D помогает работать с объектом только в виртуальной реальности. Превращать проект в осязаемое сооружение позволяет технология полевого инжиниринга. "Это и есть одна из фишек технологии - мы умеем "вынуть" атомную станцию из компьютера и организовать работу подрядных организаций на предоставленной площадке", - подчеркивает Вячеслав Аленьков.

Еще одно преимущество инновационного инжиниринга - возможность получить все необходимые данные прямо на стройплощадке. Сделать это можно с помощью инфокиоска или мобильного приложения. "Бумага или информационные технологии - каждый выбирает сам. Но многие уже начинают осознавать преимущество планшетов", - говорит Вячеслав Аленьков.

Среди прочего Multi-D предлагает систему контроля персонала. Кто, где и в какое время работал на определенном участке - умная система автоматически будет собирать все эти данные. При внедрении системы контроля персонала могут использоваться как индивидуальные карточки доступа, так и встраиваемые в каски датчики идентификации.

НОУ-ХАУ В ОСТРОВЦЕ

При строительстве Белорусской АЭС Multi-D уже используется и будет применяться при реализации дальнейших этапов проекта. "В настоящее время создано единое информационное пространство, которое применяется проектными организациями, начата опытная эксплуатация электронного технического документооборота. Со стороны заказчика появляются новые требования, и мы будем постепенно улучшать эту технологию", - отмечает Вячеслав Аленьков. Таким образом, единое информационное пространство соединяет центральный офис и непосредственно строительную площадку.

Разрабатываются 3D-модели Белорусской АЭС и рабочие задания по строительным работам (недельно-суточное планирование). Кроме того, с помощью Multi-D можно будет воссоздавать кинематику оборудования и таким образом визуализировать рабочий процесс. Ключевыми характеристиками 3D-моделей станут их точность и высокая степень детализации, что позволит оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Наиболее удобно работать с ними в студии визуального моделирования, которую Вячеслав Аленьков называет своего рода инженерным 3D-кинотеатром. После ввода атомной станции в строй импровизированный кинотеатр можно использовать для обучения персонала, проведения курсов повышения квалификации.

В рамках внедрения Multi-D в проект Белорусской АЭС идет работа над порталом, где будет собрана вся необходимая для поставщиков информация. С запуском этого портала полезным инструментом может стать система штрихкодирования. Поставщик после заключения договора наносит на товар и прилагаемые к нему документы специальный штрихкод, который впоследствии помогает заказчику контролировать его поступление, оперативно проводить инвентаризацию и получать информацию о товаре.

КУРС НА ЛОКАЛИЗАЦИЮ

Параллельно со строительно-монтажными работами на Белорусской АЭС решаются вопросы поставок материалов. Без импорта, конечно, не обойтись, но начальник управления логистики и транспортного контроля НИАЭП-АСЭ Виктор Яшков полагает, что степень локализации производства оборудования и материалов для строительства Белорусской АЭС со временем будет увеличиваться. По крайней мере, есть хорошие предпосылки для этого.

Рабочая группа для организационного и технического сопровождения локализации производства и поставок белорусскими организациями оборудования и материалов для строительства БелАЭС сейчас трудится над предложениями по запуску в Беларуси производства некоторых видов продукции (в частности, отдельных видов кабельной и вентиляционной), материалов для механического соединения арматуры. Виктор Яшков, который входит в состав рабочей группы, поясняет, что прорабатываются варианты замены муфт для механического соединения арматуры, которые закупаются в Индонезии, отечественными разработками. "В июне, в крайнем случае, в июле, белорусские предприятия уже приступят к изготовлению муфт и будут поставлять ее для нужд БелАЭС", - говорит Виктор Яшков.

Кроме того, белорусские предприятия займутся укрупнительной сборкой некоторых видов оборудования. "Предполагается, что российская сторона будет поставлять отдельные детали, а белорусские предприятия будут вести укрупнительную сборку, сварку, маркировку, покраску и отгрузку готовой продукции", - объясняет он.

Помимо организационного и технического сопровождения локализации производства и поставок для БелАЭС рабочая группа рассматривает проблемные вопросы, возникающие при организации и осуществлении сопровождения, готовит предложения об организации сопровождения. "Мы готовы к сотрудничеству - было бы желание белорусских компаний. А мы расскажем, поможем и после технического аудита будем рекомендовать продукцию белорусских предприятий для поставок на БелАЭС. Мы постараемся максимально увеличить процент локализации с учетом технических и технологических возможностей белорусских предприятий", - пообещал Виктор Яшков.

ХВАТИТ И ВРЕМЕНИ, И ДЕНЕГ

Работы по строительству Белорусской АЭС выполнены на сегодняшний день на 20%. Директор по строительству БелАЭС - директор представительства в Беларуси НИАЭП-АСЭ Юрий Пустовой считает, что это хороший темп. Основные работы на площадке Белорусской АЭС начались в ноябре 2013 года, и уже построена производственная база - комплекс зданий и сооружений, который позволяет разместить 8,5 тыс. рабочих и обеспечить все технологические потребности монтажных и других организаций. "К настоящему времени выполнено 20% от общего объема работ. В этом году нам предстоит выполнить примерно еще 20% работ", - рассказывает Юрий Пустовой, подчеркивая, что речь идет об объемах именно строительства, а не использования финансовых средств.

К работам по сооружению Белорусской АЭС привлечены 26 строительных организаций, в том числе три российские. На площадке работают около 4 тыс. человек строительного персонала. Как ожидается, число строителей на пике возведения БелАЭС, который придется на 2016-2017 годы, достигнет 8 тыс. Первый энергоблок в соответствии с генеральным контрактом на строительство станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.

В 2015 году по проекту сооружения БелАЭС денежные средства в основном будут вложены в оплату строительно-монтажных работ и изготовление оборудования. На этот год запланировано освоить $633 млн, из них средства российского кредита составят $570 млн.

Кстати, сроки строительства и стоимость объекта тоже можно контролировать с помощью технологии Multi-D. Как пояснил Вячеслав Аленьков, электронный документооборот позволяет генерировать в одной системе всю рабочую документацию, проводить согласования и работать с замечаниями заказчика в электронном виде. Это в свою очередь помогает при необходимости вносить изменения в ход строительно-монтажных работ и оперативно обеспечивать площадку рабочей документацией. Визуально проконтролировать ход стройки помогает инструмент "План-Факт", который сравнивает текущее состояние объекта с запланированным на определенную дату.

Что касается финансовой стороны, то специальный инструмент Multi-D предполагает управление стоимостью строящегося объекта. Это то, что называется just in the cost, поясняет Вячеслав Аленьков. И такой подход сегодня вряд ли можно назвать неактуальным.

Все комментарии