Модернизация экономики и внедрение инноваций в значительной степени обеспечивается в нашей стране собственными научными разработками. Среди ноу-хау мирового уровня не только высокопродуктивные сорта растений, но и лазерная техника, системы автоматизированного управления, новые материалы и вещества, другие разработки, соответствующие высшим технологическим укладам. Чем сегодня может гордиться страна, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, заместитель председателя правления республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество "Знание" Василий Гурский.
В стране реализуется полная цепочка "научные исследования - новые технологии и научно-технические разработки - практическое освоение результатов". В составе Академии наук функционируют научно-практические центры и научно-производственные объединения, объединенные институты, которые связывают все фазы инновационного цикла на базе единой организационной структуры по типу научно-производственной корпорации. "А если обратиться к конкретным результатам, то по каждому направлению в НАН Беларуси есть инновационные разработки", - отметил Василий Гурский.
С активным участием НАН Беларуси на БЕЛАЗе созданы образцы карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т (на аккумуляторных батареях) и 220 т (дизель-троллейвозного типа), выпущено 50,8 тыс. импортозамещающих деталей к автомобилям. Разработаны экспериментальный образец грузового электромобиля грузоподъемностью до 4 т на МАЗе, опытный образец грузового электромобиля грузоподъемностью 10 т с подготовкой под установку системы беспилотного управления на "Белкоммунмаше". Создана опытная партия тяговых электродвигателей с водяным охлаждением для коммерческого, в том числе грузового транспорта на "Могилевлифтмаше".
В Институте физики НАН наладили производство оптических компонентов и лазерных систем с диодной накачкой нового поколения, уже выполняются заказы на изготовление оптических компонентов для организаций из Беларуси и России. На "Интеграле" по разработкам Академии наук организовано производство лавинных фотодиодов и кремниевых фотоумножителей для использования в дальномерах, оптоволоконных линиях связи, лазерных радарах и других оптико-электронных устройствах.
"Планар" совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН создал опытные образцы универсального аппаратно-программного комплекса управления многокоординатными системами электропривода прецизионного технологического оборудования роботизированных производств.
Для Белорусской АЭС Академия наук разработала и изготовила партию бочек для хранения твердых радиоактивных отходов. Для ГП "Беларусьторг" НАН разработала, произвела и поставила полимерный композиционный материал для производства отечественных пластиковых лыж. "Основные эксплуатационные характеристики отечественных лыж теперь существенно превышают импортные аналоги", - обратил внимание Василий Гурский.
В НАН Беларуси только в 2021 году создано семь новых сортов растений (картофель, озимый тритикале, рожь, яровой ячмень и пшеница), восемь импортозамещающих технологий для аграрной науки, два вида комбикормов для рыб. Кроме того, в прошлом году разработаны клеточные технологии лечения лейкозов, биопрепараты для защиты растений, кормовые добавки.
По разработкам НАН Минздрав утвердил семь новых методов лечения с использованием биомедицинских клеточных продуктов и три метода лабораторной диагностики, в том числе для лечения внебольничных пневмоний, вызванных вирусом SARS-CoV-2, определения Т-клеточного иммунитета к нему. Это позволило оказать медицинские услуги более чем 140 пациентам на базе РНМЦ "Клеточные технологии" с применением разработанных биопрепаратов на основе стволовых клеток. В ГП "Академфарм" созданы технологии получения препаратов различных фармакотерапевтических групп.
"Кроме того, разработан прототип белорусской вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. Промышленный выпуск запланирован на декабрь 2023 года. Разработаны и технология производства иммуноглобулина против вируса SARS-CoV-2 из иммунной плазмы анти-COVID-l9, а также метод лечения нейробластомы с применением ДНК-вакцины", - отметил Василий Гурский.
Ученые НАН Беларуси создали информационно-коммуникационные системы, нацеленные на дистанционное регулирование производства, сопровождение и логистику товаров, контроль территорий с помощью беспилотных средств, переход к цифровой экономике на базе технологий электронного государства. К разработанной учеными информационной системе "Электронный рецепт" подключено более 630 учреждений здравоохранения и свыше 3,1 тыс. аптек, в 2021 году выписано более 10 млн рецептов. Сформированы концепции комплексных умных или электронных систем "Умные города" Беларуси на примере Кричева, Орши и в перспективе других 80-тысячников. Обеспечивается сопровождение электронными ветеринарными сертификатами движение сельскохозяйственной продукции животного происхождения по Беларуси.
"Кроме того, НАН модернизировала программное обеспечение информационных интернет-ресурсов собственной генерации. Это позволит посредством академсети BASNET и Общеевропейской научно-образовательной сети GEАNT представлять в интернете национальный контент", - обратил внимание Василий Гурский.
Ученые проводят системную работу по внедрению современных космических технологий. На орбите работает Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли. С начала эксплуатации (то есть с 2012 года) получено космических снимков общей площадью 15,5 млн кв.км, импортозамещение составило $27,9 млн. Также организован прием высококачественных снимков с российских космических аппаратов "Канопус" и 8 зарубежных метеорологических космических аппаратов. Проводится оперативный космический мониторинг пожаров на территории Беларуси и сопредельных государств для МЧС, Белгидромета и других организаций.
НАН Беларуси совместно с госкорпорацией "Роскосмос" разработала и утвердила эскизный проект нового российско-белорусского космического аппарата с разрешением 0,35 м. Также готовится полет белорусского космонавта на Международную космическую станцию. В июне 2022 года отобрано 29 кандидатов.
НАН Беларуси подготовила и передала Минэнерго прогноз развития энергетической системы страны на период до 2050 года. Кроме того, проведена оценка инженерно-геологических, гидрогеологических, сейсмотектонических и геодинамических условий района расположения Белорусской АЭС. Также разработаны модель тепломассопереноса под защитной оболочкой реакторной установки БелАЭС для анализа процессов в условиях тяжелых запроектных аварий, 3D-модель активной зоны реактора ВВЭР-1200. Подготовлена и стратегия в области охраны окружающей среды Беларуси на период до 2035 года. "В совокупности это составляет основу для обеспечения ядерной и радиационной безопасности страны", - отметил ученый.
НАН Беларуси активно участвует в жизни общества. Совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством образования и БИСИ выполнены масштабные работы в целях сохранения исторической памяти.
Василий Гурский подчеркнул, что все это лишь небольшая часть масштабной научной работы, которую планомерно проводит Национальная академия наук Беларуси. "Благодаря тому, что в нашей стране развивается собственная наука, сегодня есть возможность опереться на собственные исследования, анализировать международный опыт, вырабатывать независимую, научно обоснованную, взвешенную экономическую политику в соответствии с национальными интересами", - подчеркнул он.
БЕЛТА.-0-