ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Малооблачно +30°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 07:30

Звезда, которой суждено сиять. Народная артистка Беларуси Инесса Душкевич отмечает юбилей

Инесса Душкевич. Фото bolshoibelarus.by
Инесса Душкевич. Фото bolshoibelarus.by
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь балерина Инесса Душкевич сегодня отмечает юбилей. Творчество Инессы Душкевич - яркая страница в истории белорусского балета. Ее талантом восхищались и зрители, и профессиональные балетоведы.
 
Президент поздравил народную артистку Беларуси Инессу Душкевич с днем рождения

Родилась она 24 июня 1959 года в Минске. Вся ее биография - это сплошь трудолюбие, невероятная работоспособность, желание танцевать так, как никто в жизни еще не танцевал. В балет будущую артистку привели родители, потому что видели, что девочка постоянно танцует и поет. Талант девочки заметили и друзья семьи, которые были связаны с искусством. Это по их совету маленькую Инессу отправили заниматься в балетную студию "Мечта" при Белорусском совете профсоюзов. Не смогла не заметить ее талант и первый руководитель Раиса Львовна Череховская, которая порекомендовала балерину в хореографический колледж, называвшийся тогда училищем.

В 1977 году Инесса Душкевич окончила Белорусское хореографическое училище и стала ведущей солисткой Национального академического Большого театра балета Беларуси. С первых же сценических работ ее заметили, поддержали, полюбили и публика, и критики. Инесса Душкевич не скрывает, что ей с педагогами крупно повезло. Благодаря им ее талант креп и расцветал с каждым годом.

Хрупкая с виду, Инесса Душкевич - необычно сильная и волевая женщина, способная творить на сцене и работать над собой, делиться своим даром с другими и быть прекрасным человеком в жизни. За 20 лет солирования она исполнила все ведущие партии, которые только можно было станцевать на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета - Кармен, Джульетта, Жизель, Сильфида, Китри, Ева, Рогнеда. Еще в советское время она стала лауреатом V Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве и лауреатом премии Ленинского комсомола Беларуси, чуть позже - народной артисткой Беларуси. Она объехала чуть ли не весь земной шар. Белорусской балерине стоя рукоплескали во Франции, Испании, Италии, Португалии, Германии, Греции, Таиланде. Однажды английская пресса написала о Душкевич: "Она могла бы украсить любую труппу мира". "Мы не можем забыть имя Инессы Душкевич. О ней будут говорить в будущем. Эта балерина - звезда, которой суждено сиять", - отмечали испанские журналисты.

Каждый выход Душкевич на сцену был убедительным и незабываемым. Многие ходили в театр именно "на Душкевич" - будь то на афише "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица" Чайковского или "Сотворение мира" Петрова. Инесса Душкевич за создание образа Рогнеды в балете "Страсти" Андрея Мдивани была удостоена Государственной премии Беларуси. Балерина снималась в телеверсиях спектаклей "Ромео и Джульетта", "Кармина Бурана", телефильме "Возвращение весны...".

В конце 90-х Инесса Душкевич попрощалась со сценой, но продолжала искренне служить балету. Долгие годы она была художественным руководителем в Белорусской государственной хореографической гимназии-колледже. Среди учениц талантливой балерины - звезды белорусского балета и лауреаты международных конкурсов. Хореографическая гимназия-колледж в 2019 году была удостоена спецпремии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси