ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 28 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
11 апреля 2017, 15:24

Женщины станут движущей силой предпринимательского роста в ближайшем будущем - эксперт

11 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Женщины станут движущей силой предпринимательского роста в ближайшей перспективе. Таким мнением поделилась сегодня с корреспондентом БЕЛТА профессор стратегического и инновационного менеджмента Школы бизнеса и финансов, член координационного комитета программы институциональной оценки Европейской ассоциации университетов (Бельгия), член правления совета Ассоциации профессоров Латвии Татьяна Волкова.

"Мы находимся на том уровне развития экономики, когда возрастает роль нематериальных, неосязаемых элементов. Например, мы покупаем не просто продукцию, а ощущения. Ориентируемся на внешний вид, дизайн, даже запах. И здесь женщины могут внести большую лепту, являя потенциал, который может приносить экономике заметный рост. Мужчинам свойственны новые технические решения, а вот продвижение продукции на рынок - в большей степени женская способность. Они видят и понимают, что хочет покупатель и как на него воздействовать. В центре внимания - потребитель, на которого ориентирован инновационный продукт. Ведь инновация заключается не только в технологических решениях, но и в том, как их изысканно коммерционализировать", - пояснила Татьяна Волкова.

В Латвии, по ее словам, женщины особенно активно себя проявляют в сфере услуг, которая становится все более важной, поскольку занятость в производстве падает из-за автоматизации. "У нас очень много женщин, которые открывают свой бизнес, - один из лучших показателей в Европе. Потому что женщины высокообразованны, стремятся проявить себя, самореализоваться", - добавила собеседница.

Она подчеркнула, что очень важна благоприятная среда для развития предпринимательства. "Женщин нужно воодушевлять, повышать их самосознание, создавать социальные группы поддержки. Потому что быть одновременно и предпринимателем, и женой, и матерью, и домохозяйкой очень сложно. Нужна и поддержка общества в целом. СМИ тоже помогают, когда показывают положительные примеры, отражают общие мировые тенденции", - отметила Татьяна Волкова.

В Беларуси, по ее мнению, можно было бы сформировать фонд поддержки женщин-предпринимателей, запускать специальные программы, выделять в объеме государственных закупок какой-то процент (квоту) для поставщиков из числа женщин. Эксперт особо выделила сферу социального предпринимательства, в котором прибыль не является самоцелью, а важна социальная отдача.

Сегодня в Витебске на базе областного института развития образования проходит семинар "Роль женщины в развитии предпринимательства в современном обществе" при участии консульства Латвии. Слушателями семинара стали женщины-предприниматели города, члены правления областной и городской организаций общественного объединения "Белорусский союз женщин" и представители предприятий и структур поддержки предпринимательства.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси