ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
19 ноября 2023, 13:21

Жемчужина Ярославской земли. Почему в Толгскую обитель ежегодно устремляются тысячи паломников

Недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, возвышаются белые каменные стены с высокими угловыми башнями, купола православных храмов, увенчанные крестами, и колокольня. Монастырь - место тишины, раздумий и умиротворения. Это особый мир. Насельники Толгской обители говорят, что здесь душа отдыхает и Бог особенно близок. В монастырь можно приехать в любое время года со своими близкими или в одиночестве, переключиться от мирской суеты, настроиться на мирный лад. Корреспондентам БЕЛТА удалось побывать в древней обители, которая считается одним из ведущих центров православия и духовной жизни, памятником истории и культуры.

Нашим экскурсоводом была насельница Ярославского Толгского женского монастыря инокиня Спиридона (Жевлакова). Многие ее знают не только как монахиню, но и как писательницу, участницу научно-практических конференций и просто очень увлеченного человека. Покопавшись в интернете, я нашла несколько интереснейших публикаций ее авторства, которые как минимум западают в душу.

Экскурсовод сразу же пояснила, что на территории монастыря можно фотографировать все, что на душу ляжет. Единственный запрет касался фотосъемки в храме 1625 года постройки, где хранится подлинник той самой Толгской иконы, главной святыни монастыря. Такое условие поставил музей, чтобы здесь могла храниться древняя икона - она все же официально принадлежит Ярославскому художественному музею.

Не удалось попасть и в старинные дома, где живут монахини. "Это духовный заповедник", - объяснила причину экскурсовод. Однако матушка Спиридона поделилась, что она живет в доме, которому 350 лет. "Когда я прихожу в келью, вижу следы старинного камина, арочных пролетов, конечно, особые чувства возникают", - рассказала она.

Вся территория монастыря занимает площадь 10 га. В обители живут и служат Богу 120 матушек. В России это один из самых больших монастырей. Больше только Серафимо-Дивеевский монастырь - там 400 монахинь. По количеству насельниц Толгский монастырь сравним со Свято-Елисаветинским женским монастырем в Минске, где на сегодня проживают более 120 монахинь разного возраста.

По ходу экскурсии инокиня Спиридона рассказала о традициях, которые чтут в монастырях. Современные монахини, несмотря на то что используют новейшие технологии, дают такие же обеты в постриге, как и 800, и 2 тыс. лет назад. Три монашеских обета остаются неизменными: целомудрие (монахи обещают Богу чистоту - душевную и телесную), послушание (в монастыре все происходит только с благословения матушки игуменьи) и нестяжание (монахини живут на иждивении монастыря и не получают зарплату за свою работу).

Что касается послушания, у каждой сестры в течение дня множество заданий. "Сейчас меня отправили на экскурсию, а перед этим я пекла монастырский хлеб - просфоры. Испекли мы сегодня 10 кг теста, получилось 800 маленьких просфорчик. Все вручную, температура 220 градусов. Что касается других моих послушаний, работаю в гостинице, на огороде, в трапезной, в храме - звоню в колокола, пою в хоре", - рассказала инокиня Спиридона.

Об объеме бытовой работы красноречиво свидетельствует монастырское хозяйство: коровник (содержатся 25 коров), круглогодичные теплицы (у монахинь огурцы даже в феврале), кузница, столярная, слесарная мастерские. На территории монастыря есть своя пекарня, где изготавливают пряники, монастырский хлеб. Также сестры занимаются переработкой молока, поэтому имеют собственные брынзу, творожок, сметану. Кроме того, собирают двадцать видов трав, из которых готовят полезный успокаивающий чай.

Примечательно, что монастырю под Ярославлем уже 709 лет. Он старше Троице-Сергиевой лавры, Соловецкой обители, Серафимо-Дивеевского монастыря, Оптиной пустыни. Экскурсовод рассказала о том, что 600 лет подряд здесь жили мужчины-монахи, и эти стены построены их молитвами, их силами. Возводить монастырь помогали местные и жители соседних сел. До революции 1917 года здесь находились бесплатная больница, бесплатная школа. Монахи помогали местным жителям по хозяйству.

В советское время часть обители, где сейчас встречают туристов, превратилась в детский дом для ребят, чьи отцы погибли в период Гражданской войны, от голода в Поволжье. Мальчиков и девочек привозили из разных уголков Советского Союза. Мужской монастырь существовал здесь параллельно: еще 11 лет после революции продолжались богослужения. Местные жители взяли за правило охранять монахов и наладили добровольные дежурства около входов и выходов из обители.

Однако позже монахи были вынуждены покинуть это место - всю территорию заняла детская колония строгого режима, которая располагалась здесь 60 лет. В 1987 году ключи передали монахиням, и обитель стала первым женским монастырем на территории СССР. С того времени матушка игуменья Варвара - бессменная настоятельница монастыря.

Будучи родом из-под Чернигова, игуменья Варвара болезненно, но с верой, как и подобает монахине, переживает происходящую там ситуацию, поделилась экскурсовод. Между тем, в Толгском монастыре очень много сестер из Украины - эта страна всегда славилась своей религиозностью. "Когда в 1987 году получили весть о том, то монастырь открывается, именно оттуда, прежде всего, стали ехать сестры. А сегодня у нас живут и служат Богу монахини из самых разных городов России, стран СНГ", - рассказала инокиня Спиридона.

Прогуливаясь меж старинных строений, порассуждали, почему люди вообще приходят в монастырь жить. Казалось бы, век нанотехнологий, развития генной инженерии, достижений в науке, культуре, философской мысли…

"Вера в Бога - то же самое, что любовь, - рассказала инокиня Спиридона. - Когда молодой человек любит девушку, какие бы рациональные доводы ему не приводили, любовь никуда не девается. Порой сложно что-то доказать рационально, когда в сердце есть любое чувство. Так и с верой".

Между тем в монастырь приходят сестры, как правило, повидавшие жизнь, что-то в жизни испытавшие, вырастившие детей, внуков. Кто-то овдовел, кто-то тяжело болеет. А бывает, приходят сестры молодого возраста, только что закончившие институт, училище. У многих сестер высшее образование.

Сама матушка Спиридона из не религиозной семьи. Она рассказала, что в 13 лет почувствовала некий зов в сердце, желание служить Богу, другим людям молитвой, добрым словом. Закончив университет, в 20 лет приехала в Толгскую обитель. А до этого, говорит, ездила по монастырям, выбирала. Даже в Беларуси побывала. Но сердце отозвалось здесь.

На территории обители расположен красивый девятикупольный храм 1709 года постройки. Это Спасская церковь - самый молодой храм в монастыре. В его историю вплетено имя генерала Николая Алексеевича Тучкова, погибшего в Бородинском сражении в 1812 году. Тучков получил серьезную травму, и его привезли в монастырский госпиталь. Ухаживала невеста, но любовь не победила. Генерал был похоронен здесь, прямо под куполом храма. На могиле генерала Тучкова до революции находился венок, отлитый из чистого серебра. На нем была выгравирована надпись: "Весь мир был его любящее сердце".

Считается, что Николай Тучков стал прототипом Андрея Болконского, а невеста, которая за ним ухаживала, - Наташи Ростовой в романе "Война и мир" Л.Н. Толстого.

Проходя центральную площадь монастыря, инокиня Спиридона рассказала о праздновании дня рождения монастыря. Ежегодно 21 августа тысячи верующих устремляются в обитель, чтобы поклониться чудотворной иконе Божией Матери "Толгская", явленной на месте будущего монастыря в лесной дубраве епископу Трифону 21 августа 1314 года. Экскурсовод рассказала удивительную историю обретения чудотворной иконы.

В этот день более 700 лет назад епископ Трифон направлялся из Вологодской области по Волге в сторону Ярославля. Не успел до наступления ночи приплыть в центр города, где у него была резиденция, и, по монастырской легенде, решил заночевать на берегу. Ночью встал на молитву. В это время, как повествует монастырское предание, на противоположном берегу реки увидел столп света от неба до земли - как раз на месте нынешнего пятикупольного летнего храма, а к нему мост через реку. Перейдя по мосту на другую сторону и воздев руки, Трифон долго молился перед Толгской иконой, а затем вернулся к месту ночлега. Уже после пробуждения за один день Трифон вместе с сопровождавшими его без единого гвоздя построил небольшую деревянную церковь. Туда и внесли икону. Сейчас оригинал хранится в храме на месте бывшей деревянной церкви.

Каждое лето 21 августа на центральной площади монастыря ставится помост, на котором проходят службы. Приезжает очень много людей. В этом году монастырь за один день посетили 15 тыс. человек. На 700-летие, которое отмечали в 2014 году, приезжал патриарх Кирилл. Вместе с ним было 20 митрополитов (это губернаторы, только церковные). Тогда службу в монастыре посетили чуть ли не 25 тыс. человек. Бесплатно накормить народ помогали войсковые части Ярославля и Ярославской области. Привозили полевую кухню, разворачивали палаточный лагерь. Многие люди оставались ночевать прямо в монастыре.

Зашли мы и в кедровник. По этому особенному месту в обители не раз прогуливались цари, князья, именитые гости Толги. Прибывал сюда, к чудотворной Толгской иконе, Михаил Федорович Романов, первый царь династии Романовых. Дважды приезжала императрица Екатерина II. В монастыре побывал старший брат Петра I Федор Алексеевич Романов. Последний император Николай II дважды посещал обитель вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной, своей супругой Александрой Федоровной и всеми их детьми. А сегодня сестры приходят в кедровый сад с четками и обращаются к Богу в молитве.

Кедровый сад - памятник природы. В Европейской части России это самое большое искусственное насаждение сибирских сосен, хотя в народе их называют кедрами. "Поскольку это место прозвали кедровником, мы, современные сестры, насадили еще дальневосточные, уже настоящие, кедры", - рассказала мать Спиридона.

Она рассказала, что в основном здесь произрастают 30-летние кедры, посаженные в то время, когда монастырь вернули церкви. Однако самые первые кедры появились здесь в 1570-е годы во времена царя Ивана Грозного. "Он любил путешествовать, часто плавал по Волге из Москвы на Соловки, на север в Вологду в Кирилло-Белозерский монастырь. А здесь, как раз посередине дороги, было очень удобное место для ночлега. По царской летописи, он у нас бывал 16 раз. Однажды привез сюда кирпичи - был построен первый каменный храм. Второй подарок - саженцы", - рассказала экскурсовод.

Начиная с 16-го века и до самого закрытия монастыря в 20-м монахи между кедрами выращивали в специальных теплицах ананасы, арбузы, виноград и дыни - сейчас в такую погоду это вообще невозможно представить. А еще вырыли по всему периметру рощи пруды, в которых батюшки разводили форель и в бочках отправляли по Волге к царскому столу.

Среди кедрового сада находится небольшая часовня, и с ней также связана интересная история. Однажды в монастыре произошел пожар. Монахи потеряли Толгскую икону. Очень переживали. Говорят, один из монахов, по сути, поставил Богу ультиматум, сказав: "Господи, я не буду ни есть, ни пить, пока ты мне не скажешь, что стало с иконой: она сохранилась или она погибла?" Через три дня он нашел икону целую и невредимую здесь, на макушке дуба. Действительно, на месте часовни еще 150 лет назад, согласно имеющейся фотографии, рос могучий дуб. Радостные монахи сняли икону, вернули во вновь отстроенную церковь, а здесь построили деревянную часовню. Увиденное нами - это уже восстановленная в 2004 году часовня: во время Великой Отечественной войны она была снесена.

Главная святыня, та самая Толгская икона, подлинник, хранится в самом древнем храме монастыря 1625 года постройки. Через два года храму исполнится 400 лет. Икона хранится в специальных условиях: под пуленепробиваемым стеклом, в специальном температурно-влажностном режиме. Посетителей снимают видеокамеры, в храме дежурят музейные охранники. Время от времени к иконе приезжают музейные специалисты.

Над иконой - кресты, кольца, медальоны - их приносят самые разные люди в благодарность за услышанные молитвы, исполненные просьбы. Сюда может прийти каждый - верующий или неверующий. Кто-то воспринимает Толгскую икону как памятник древнерусского искусства. Ее ставят в один ряд с "Троицей" Рублева, фресками Дионисия, Владимирской иконой Божией Матери, другими древними иконами.

Толгскую икону почитают как чудотворную, и с этим связаны примечательные факты. В советское время, когда монахов выгнали из монастыря, икона попала в Ярославский художественный музей - он стал называться "музей безбожия". Верующие ярославцы специально покупали входной билет, чтобы прийти в музей помолиться. А в 2003 году Владимир Путин подписал специальное соглашение с Патриархом Алексием II и икону вернули в монастырь, но официально она по-прежнему принадлежит музею.

Сегодня верующие едут в монастырь поклониться и другим иконам. С левой стороны от Толгского образа для поклонения выставлена икона Божией Матери "Знамение", написанная в XIX веке монахинями Серафимо-Понетаевского монастыря. Два десятка лет происходит чудо мироточения: по лику Божией Матери текут слезы. Ученые исследовали икону несколько раз и пришли к выводу, что вмешательства человека нет. В то же время сложно объяснить рационально, почему из иконы вытекает благоухающая жидкость.

Паломничество и трудничество в монастыре приветствуются. Толга всегда рада помощи и гостям. За исключением нескольких дней в году (Рождество, Пасха, Толгин день) никаких трудностей с размещением паломников в гостиницах не возникает. На сайте монастыря говорится, что приехавшему паломнику следует обратиться к сестре, дежурящей на центральном входе в монастырь (на проходной), она свяжет вас в сестрой-гостиничной, а та, в свою очередь, разместит и назначит послушание.

"Можно приехать в обычную гостиницу, а можно жить и кушать бесплатно, при этом четыре часа в день помогать сестрам на разных работах. Всему научим. Четыре часа - это не так много, - рассказала экскурсовод. - Мужчины, например, помогают на заготовках: закручивают трехлитровые банки солений, варений. Каждый день, бывает, по 300-500 банок закручиваем. 1 октября мы солили капусту - засолили сразу 10 т, до сих пор мозоль побаливает. Трудов очень много. У нас, по сути, маленькая страна".

Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси