ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2023, 10:44

Зеленая карта страны. Аспирантка БГУ разработала реестр экомаршрутов по Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Современная Беларусь привлекательна для туристов. В 2019 году она включена в десятку лучших стран для путешествий. Приезжих привлекает 30-дневный безвизовый режим, обилие кафе и арт-площадок. Еще среди конкурентных качеств - чистота и безопасность. Экологический туризм, или зеленый, давно уже не просто модное веяние, а форма устойчивого туризма в относительно нетронутые человеком места. В Беларуси насчитывается четыре национальных парка и два заповедника, где сохраняются уникальные ландшафты и существуют абсолютные резерваты дикой природы, создано большое количество экологических маршрутов и зеленых троп. Реестр экомаршрутов в комплексе с удобным мобильным приложением BY Guide разработала аспирантка исторического факультета Белорусского государственного университета Светлана Долюк, за что удостоена стипендии Президента Беларуси на 2023 год. Корреспондент БЕЛТА встретилась с автором проекта и узнала, сколько в Беларуси экотроп и куда лучше ехать летом, а куда - зимой.

Тема агроэкотуризма заинтересовала Светлану Долюк еще в студенческие годы. Этому была посвящена ее дипломная работа, потом - магистерская диссертация. Поступив в аспирантуру, она продолжила трудиться над этой темой, а результатом стал проект, отмеченный высокой наградой - стипендией Президента Беларуси. "Это была моя идея. Она вылилась из тех моих изысканий, которые я проводила в студенческие годы, во время обучения в магистратуре. BY Guide - реестр экологических маршрутов Беларуси, своеобразная зеленая карта страны. К нему идет одноименное мобильное приложение пока только для операционной системы Android. Там собрана база зеленых маршрутов: это и экологические тропы, туристические маршруты, в том числе велосипедные и босоногие, то есть все, что связано с экологическими путешествиями. Сейчас маршрутов в приложении около 70, это только те, что я проверила лично. Всего же в собранном реестре их насчитывается более 300, но чтобы проверить и объездить все, понадобится не один год", - рассказала автор проекта.

Тестирование маршрутов - вещь обязательная, потому что подобных списков и баз данных на самом деле хватает, но почти все они носят поверхностный характер. Как призналась Светлана Долюк, нередки случаи, когда приезжаешь по указанным координатам, а попадаешь в поле. "Моя цель - создать такой реестр, скачав который, человек увидел бы все маршруты, созданные в Беларуси. Для этого и разработана целая географическая информационная система. В будущем мы сможем ее вместе с методическими рекомендациями отправлять организациям, заказникам, национальным паркам, исполкомам, чтобы они могли вносить разработанные ими маршруты. Тем самым мы намного быстрее пополняли бы эту базу и в конечном итоге смогли бы создать зеленую карту Беларуси, то есть первый и единственный в стране единый реестр экомаршрутов. Мы делаем то, что до нас не делал никто: даем конкретный маршрут от начальной точки до конечной, плюс точки интереса, притяжения - достопримечательности, историко-культурные ценности, места питания, отдыха, проживания. Иными словами, когда человек путешествует с нами, он получает полноценную экскурсию", - проинформировала аспирантка.

Тестирование маршрутов Светлана Долюк проводит лично в компании единомышленников. "Мы - это команда программистов и разработчиков, в этом месяце к нам присоединились дизайнеры. Мы просто садимся в старенькую машину, заправляем ее, едем и тестируем эти маршруты. Мы собираем данные, все фотографируем, потом возвращаемся и обрабатываем полученную информацию. Мы поездили практически по всей стране, не доехали только до Гомельской области, там буквально пару маршрутов мы посмотрели. Когда мы тестируем маршруты, то отмечаем также их доступность для разных категорий путешествующих. К примеру, разработана табличка, в которой есть информация, доступен ли конкретный маршрут для путешествующих с детьми, доступен ли он для путешествующих с животными, для людей с нарушением зрения или передвигающихся на коляске. Таким образом мы пытаемся вовлечь в путешествия дополнительные категории людей, то есть создать для них инклюзивную среду", - поделилась стипендиатка президентского фонда.

Работа над проектом находится в самом разгаре, есть также планы и по его развитию. "Сейчас идет разработка приложения для мобильной операционной системы iOS. Мы планируем включить в приложение монетизацию. Также будет разрабатываться дополнительный функционал в виде аудиогидов и возможности бронирования агроусадеб на маршруте, то есть мы только начинаем. Получается, сама задача создать единый реестр уже фактически выполнена, осталось только заполнить эту базу данных окончательно. А уже как туристический проект он будет все больше прирастать новыми функциями, развлекательными моментами, чтобы детям и взрослым было интересно пользоваться этим приложением. А на это уйдет еще много времени, думаю, около двух лет", - отметила молодой ученый.

Нет и конечного количества маршрутов, к которому хочет прийти автор, его просто не существует. Маршруты постоянно возникают, только в Минске за последний год появилось около пяти новых маршрутов. "Я хотела бы в следующем году прийти к цифре 300, но, думаю, в конечном итоге, если базу постоянно обновлять, маршрутов будет около 700. Моя задача как раз в том и заключается, чтобы показать людям, что их много, и даже рядом с домом каждого из нас всегда можно найти место, куда сходить. По количеству туристических маршрутов однозначно выигрывает Минская область. Если брать вместе с велосипедными, то в нашем приложении уже есть 48 маршрутов в этом регионе, и это только те, которые нам известны, на самом деле их больше. BY Guide уже пользуется около 2 тыс. человек. Основная часть пользователей, конечно же, белорусы, на втором месте - россияне, потом были еще грузины, канадцы и поляки, по несколько установок есть из других стран. Скорее всего, это приезжающие туристы, а также иностранные студенты, например из БГУ", - предположила Светлана Долюк.

Что касается монетизации, то это одна из необходимостей проекта. "Суть в том, что все эти два года, в течение которых ведется работа над реестром, идут сплошные расходы. Все домены, сайты, аккаунты - это все стоит денег, требуется ежегодная оплата. Сейчас мы подключили в приложении рекламу, в дальнейшем к нему будет подключена и система подписки. То есть основная база останется абсолютно бесплатной, а уже дополнительные функции в виде авторских маршрутов и других "плюшек" будут доступны пользователям только по подписке", - отметила аспирантка.

Есть у автора и любимчики среди маршрутов. "Из длинных я очень люблю зеленый маршрут "Блакітная стужка Вілейшчыны". Это трехдневный велосипедный маршрут, он, конечно, великолепен: и природа, и люди, и вода постоянно рядом, можно остановиться, искупаться и ехать дальше. Он летний, его можно проводить в двух вариантах: в виде сплава и в виде велосипедного маршрута, кому как больше нравится. Из маленьких маршрутов очень понравилась "Тропа наших открытий" в Копыльском районе, еще я осталась под впечатлением от босоногой тропы в Силичах. Она настолько интересная, с изюминкой, которой не было ни на одной босоногой тропе. Там была лужа с грязью. Каждый путешественник может включить в себе внутреннего ребенка и поплескаться в грязи, счастливый и довольный, как это было в детстве. В конце пути туристов ждет кран с водой, где можно обмыть ноги и пойти дальше гулять. Фактически все экологические тропы круглогодичные, очень мало таких, по которым нельзя ходить зимой. Если приехать в Налибокскую пущу, то там две экотропы, их можно посещать в любое время. Мы там были уже, наверное, раз пять - и осенью, и зимой, и летом. Они великолепны в любое время года. Ведь нет разницы, когда ребенку рассказывать о следах животных и о птицах, летающих здесь, это можно делать и зимой и летом. Босоногие тропы, да, они больше летние", - рассказала Светлана Долюк.

Аспирантка исторического факультета БГУ, молодой ученый впервые стала стипендиатом Президентского фонда и очень высоко оценивает свою награду. "Я очень рада, что мои усилия, которые я столько лет прикладывала, действительно оценены. Мне показали, что я не зря старалась, что мой труд нужен нашей стране. Все-таки не так часто истфаку дают столь высокие награды, их больше среди технических и медицинских факультетов. Я буду продолжать работать над своим проектом, совершенствуя его на благо нашей страны", - заключила Светлана Долюк.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Фото автора

Топ-новости
Свежие новости Беларуси