ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 11:47

Здесь начиналась война. История крепости, которая первой приняла на себя удар врага и стала символом силы духа народа

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Брестская крепость первой приняла на себя удар врага летом 1941 года и стала символом силы духа нашего народа. В 4 часа утра 22 июня немецкая артиллерия открыла массированный огонь по цитадели. Били почти все орудия 12-го пехотного корпуса вермахта. На крепость летели тысячи снарядов и мин.
Разбуженные грохотом бойцы, преодолев шок, вооружились и вступили в бой. Штурмовые группы гитлеровцев, не ожидавшие такого отпора, были рассеяны и частично уничтожены. Но крепость практически с первых часов войны оказалась в осаде. Отчаянные бои завязались на Волынском и Кобринском укреплениях. На Южном (Пограничном) острове защитники и атакующие сходились в рукопашную. Ночью 23 июня немцы отвели подразделения за периметр крепости и принялись добивать ее с помощью артиллерии.
Брест пал к 7 утра 22 июня. Отдельные очаги сопротивления возникли только у областного военкомата (сейчас район ул. Дзержинского) и на Брестском вокзале. В военкомате несколько десятков бойцов и командиров с помощью стрелкового оружия и одного пулемета отчаянно отбивались от роты вермахта. Подавить оборону враг сумел противотанковыми орудиями, открыв огонь по окнам здания. Били прямой наводкой. Брать под контроль вокзал немцам пришлось гораздо дольше.

Оккупанты всячески старались сохранить железнодорожную инфраструктуру. Поэтому даже захватывать мост через Буг они послали саперов из 45-й пехотной дивизии, которые перед тем тщательно изучали объект. Железнодорожный узел в городе тоже стремились взять по возможности без разрушений и повреждений.

Вокзалом станции "Брест-Пассажирский" враг овладел примерно к 9-10 часам утра. В первые часы в подвалах огромного здания укрылись пассажиры, в том числе военнослужащие, следовавшие в расположение своих частей, работники станции и милиционеры. Гитлеровцы обратились к ним с требованием сдаться. После этого женщины и дети вышли из подземелья, а военнослужащие, вооруженные в основном пистолетами и револьверами, заняли оборону. Последние бойцы вышли из подвалов только 29 июня, когда уже был оккупирован Минск.

Брестская крепость продолжала сопротивляться, и тогда 29 июня оккупанты применили против ее защитников авиацию. От взрывов детонировали боеприпасы на складе защитников, начался сильнейший пожар. Но и после этого в крепости оставались немногочисленные группы советских бойцов, продолжавших сопротивление еще почти месяц.

Брест стал двенадцатым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта "Цитадели мужества".
Проект "Цитадели мужества" выходит в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов - о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси