ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
27 мая 2024, 19:23

Занятость родителя и благополучие семьи. Что меняется с 28 мая в программе "Семейный капитал"

Фото из архива
Фото из архива
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Что меняется с 28 мая согласно указу №69 по вопросам семейного капитала и постановлению правительства №364 от 23 мая 2024 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Одной из главных новаций является то, что с 28 мая право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала увязано с занятостью трудоспособного отца или отчима в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье. Она должна составлять не менее 6 месяцев из года перед месяцем обращения. При досрочном распоряжении - не менее 12 месяцев из последних двух лет перед месяцем обращения.

Льготные кредиты и субсидии. Как государство помогает семьям с детьми приобрести жилье

Воспользоваться правом на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала будет невозможно, если дети на день обращения признаны находящимися в социально опасном положении или отобраны из семьи.

При этом после вступления в силу изменений обратиться за назначением семейного капитала можно в любой срок в течение 18 лет. Раньше это было 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего либо последующего ребенка. Поэтому после трудоустройства и отработки нужного количества месяцев семья сможет реализовать свое право на назначение и досрочное распоряжение средствами семейного капитала. Право восстановится и при устранении неблагоприятной для детей обстановки и возврате их в семью.
Коснулись изменения и норм досрочного распоряжения средствами семейного капитала. Теперь использовать их на улучшение жилищных условий семьи смогут только при отсутствии в собственности жилых помещений, общая площадь которых на одного члена семьи составляет 15 кв.м и более (в Минске - 10 кв.м и более). При этом на реконструкцию жилья средства семейного капитала могут быть направлены, если в результате увеличивается общая площадь жилого помещения.

Однако на квартиры и дома, приобретенные с использованием семейного капитала, налагается запрет на отчуждение в течение 5 лет. Ранее запрет распространялся только на жилье, зарегистрированное с 2022 года, а теперь на все.

Досрочное использование семейного капитала на получение медицинских услуг возможно только в государственных организациях здравоохранения. Оплата стоматологических услуг (имплантация и протезирование зубов) будет происходить частями. Первая часть должна составлять не более 50% от суммы договора, окончательный расчет будет производиться после завершения работ по оказанию услуг. Однако мультибондинг-системы (брекет-системы) оплачиваются сразу в полном объеме.

По частям семейный капитал используется и при получении образования. Теперь семья может за раз оплатить текущий и предыдущий учебные года.

В Минтруда обратили внимание, что указанные нововведения будут применяться по заявлениям граждан, зарегистрированным с 28 мая 2024 года. По заявлениям граждан, поступившим до 28 мая, применяется прежний порядок.

Урегулирован нововведением и порядок возврата необоснованно использованных средств в республиканский бюджет. Речь идет о расходовании на цели, не предусмотренные законодательством, представлении документов с заведомо недостоверными сведениями, сокрытии сведений, влияющих на принятие решения о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, и др.

Говоря об изменениях, в Минтруда также отметили, что для семей, воспитывающих четверых и более детей, которым по каким-либо причинам не назначили семейный капитал после рождения третьего ребенка, установлено право выбора, по дате рождения кого из детей определять размер семейного капитала - третьего или последующего ребенка.

Закреплена и обязанность ОАО "АСБ Беларусбанк" вернуть в республиканский бюджет средства семейного капитала (с процентами) в случаях выявления неправомерного его назначения, и установлены сроки такого возврата.

Также установлен срок для заключения гражданами договора на получение медицинских услуг с использованием семейного капитала - в течение действия заключения ВКК о нуждаемости в их получении.  В министерстве отметили, что граждане могут обращаться в банк для перечисления средств семейного капитала на медицинские услуги в течение двух лет со дня подачи в рай(гор)исполком заявления о досрочном распоряжении средствами семейного капитала, при этом договор на получение таких услуг с государственной организацией здравоохранения должен быть заключен в течение срока действия заключения ВКК о нуждаемости в получении этих услуг - в пределах одного года.

Установлен единый срок возврата на депозитные счета граждан неиспользованных средств семейного капитала - 10 рабочих дней, на улучшение жилищных условий - 3 месяца.

Закреплена обязанность рай(гор)исполкомов осуществлять мониторинг использования гражданами семейного капитала по всем направлениям. Они же будут контролировать возврат банком в республиканский бюджет средств семейного капитала по неправомерно принятым решениям.

Постановление №364 и указ №69 вступают в силу с 28 мая 2024 года.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси