ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июля 2023, 21:29

Зачем это нужно? Поговорили с белорусами, которые в зрелом возрасте поступили в колледжи

Поступить в колледж, когда вам далеко за 30 и у вас уже есть диплом о высшем образовании? В наших государственных учреждениях среднего специального образования достаточно учащихся зрелого возраста. Многие пришли за профессией своей мечты или дипломом, который поможет получить повышение по службе. Вот вам примеры для поддержки и мотивации, если хотите сменить вид деятельности.

Профессия мечты

Директора Белорусского государственного медицинского колледжа Ольгу Катову нисколько не удивила информация про то, что больше всего возрастных учащихся как раз в медицинских учреждениях образования.

- Это же профессия мечты, одна из лучших на земле, - замечает с улыбкой Ольга Николаевна. - Есть такое выражение, что медработник - это служитель Бога.

Во время общения со своими возрастными учащимися директор нередко слышала от них признания: родители настояли на получении юридического или другого образования, а они всю жизнь мечтали бежать на помощь к людям. Когда стали взрослыми и независимыми, вернулись к детской мечте. Или же их решение стать медиком - благодарность за то, что люди в белых халатах помогли их тяжелобольным родственникам.

Есть среди учащихся колледжа и люди с высшим образованием: инженеры, экономисты, юристы, педагоги. Как и те, кто отметил 45-летие или уже успел стать многодетной мамой.

- Очень много пришло ребят после пандемии коронавируса, - констатирует Ольга Катова, - когда стало еще более очевидно, насколько эта профессия важна для человечества. Сейчас государство поддерживает дополнительное образование взрослых, и медицина как никогда востребована. Работу с достойной зарплатой легко найти, к тому же график труда можно подкорректировать под свою жизнь.

В этом году колледж выпускает около 700 человек и почти столько же набирает. Конкурсы немаленькие на все специальности. В этом году еще открывается новая - "медико-реабилитационное дело". В планах - со следующего года создать вечернюю группу. Это забота в первую очередь о семейных и работающих учащихся.

Сегодня обучение в колледже только на дневной форме, и взрослые люди прилежно посещают все занятия. Усвоили главную истину: медицина ошибок не прощает.

Анастасию Макурину в Белорусский государственный медицинский колледж привела мечта помогать людям.

- Всегда с завистью смотрела на проезжающую по улице карету скорой помощи, - признается учащаяся 2-го курса по специальности "сестринское дело". - Хотела надеть белый халат и быть рядом с ними.

Первое высшее образование у Анастасии педагогическое, но по профессии ей не довелось работать: вышла замуж, растила двух детей. Пока дочь Мария в 6-м классе не озвучила родителям свое решение: буду хирургом.

- И вот мама, глядя на дочь, решает: никогда себе не прощу, если не воплощу в жизнь свою мечту, - признается Анастасия. - Большой толчок к поступлению я получила и от педиатра 10-й детской поликлиники Минска Дмитрия Михайловича Сивца. Родные полностью одобрили мое решение, без их поддержки ничего бы не получилось.

Учиться в 37 лет не сложнее, чем в 20, уверяет Анастасия. Особенно когда понимаешь, почему ты сюда пошел, для чего тебе это все нужно. В колледже и педагогический коллектив прекрасный, и с первого курса - у постели пациента.

В следующем году дочь Мария поступает в медицинский университет. Кто знает, может, в скором времени мама и дочь станут коллегами и будут в одну операционную входить. Тем более что в семье уже идут разговоры о том, не получить ли маме еще и высшее медицинское образование, даже вуз присмотрели.

Медицинская - в лидерах

По официальной статистике Министерства образования, на 1 сентября в государственных учреждениях среднего специального образования обучался 841 человек в возрасте 24 года и старше. И их количество только увеличивается. Так, в 2020/2021-м учебном году было 787 возрастных учащихся, в 2021/2022-м - 816. Лидируют здесь учреждения медицинского профиля. И это при том, что у них нет заочной формы обучения. Например, в Витебском медицинском колледже на начало учебного года было 36 учащихся, которым уже исполнилось 24 года, в Гродненском - 38, Могилевском - 44, Гомельском - 62, Минском - 107. Больше всего - в Белорусском государственном медицинском колледже: 112 человек.

Здесь все наше руководство училось

В этом году Людмила Гаранинова в 38 лет окончила Архитектурно-строительный колледж в Могилеве (входит в состав Белорусско-Российского университета) по специальности "промышленное и гражданское строительство". Это уже третий диплом в ее жизни. Первый получила сразу после школы, отучившись в училище культуры, второй - по окончании педагогического университета. Но так случилось, что уже 13 лет трудится в коммунальной сфере: начинала оператором диспетчерской службы, сегодня - главный специалист отдела эксплуатации жилищного фонда государственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Могилевской области.

- Чувствовала, что мне чего-то не хватает, той же строительной терминологии, - объясняет свое решение поступать в колледж Людмила Гаранинова. - Руководство на меня совсем не давило из-за того, что у меня нет профильного образования.

Женщина признается, что, конечно, усваивать информацию в молодости, может, и легче, чем в 30+, но зато больше удовольствия от учебы. И как результат - диплом с отличием.

- В колледже я развивалась и профессионально, и личностно, - отмечает Людмила. - Строительная отрасль смежная с коммунальной, поэтому приобрела много полезных знаний. Педагоги очень сильные. Напишите, что я очень им благодарна, - просит в конце беседы наша собеседница.

- Время диктует. Непрерывное образование через всю жизнь - новая реальность, - отвечает Олег Бычков на вопрос, почему в 47 лет решился снова сесть за парту. И не скрывает, что диплом будет способствовать также его карьерному росту. - Все наше руководство здесь училось!

И это действительно так. В списке выпускников Архитектурно-строительного колледжа - директор Могилевского домостроительного комбината Левон Аракелян, председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев и заместитель председателя Могилевского облисполкома Геннадий Денгалев.

Еще в юности Олег Бычков окончил ПТУ по специальности "электромонтер". Десять лет назад попал в строительную отрасль и сегодня трудится в ОАО "Могилевский домостроительный комбинат".

- Никогда не думал, что пойду на стройку, но затянуло. Может быть, еще и гены сработали. Мой отец всю жизнь проработал в монтажной организации, герой труда, - с гордостью говорит Олег Николаевич.

В колледже он получает специальность "промышленное и гражданское строительство". И хоть практический опыт уже немаленький, но отмечает, что на занятиях узнает достаточно много интересного. В своей группе Олег Николаевич старший, но это его нисколько не смущает. Наоборот, так понравилось учиться, что стал задумываться еще и о высшем образовании.

Как отметил директор Архитектурно-строительного колледжа Константин Башаркин, взрослые люди поступают в основном на платную заочную форму обучения.

- Возраст наших учащихся - от 25 до 51 года. Некоторые уже имеют высшее образование: педагогическое, юридическое. Но судьба распорядилась так, что они сейчас в строительстве, а чтобы работать мастером, прорабом, открыть свое дело, им необходимо профильное образование. Это личности, которые осознанно приходят в профессию, - подчеркивает руководитель учебного учреждения. - Иногда учащиеся старше своих преподавателей. Бывают случаи, что могут и поправить их, мол, в теории так, а на строительной площадке именно вот так. Многие наши выпускники сейчас трудятся на стройках Казахстана, России. Они востребованы, грамотны, мобильны. Приемная комиссия начинает работу, ждем новых абитуриентов, любого возраста, - приглашает Константин Башаркин.

| Светлана КИРСАНОВА, газета "7 дней", фото имеют иллюстративный характер.

Читайте также:

Что будет, если в самолет ударит молния? Задали 15 вопросов пилоту

Штраф за прогулку. Почему не стоит ходить в лес во время засухи и как ловят нарушителей

Седьмая жизнь Большого. Честный рассказ о том, как строили и реконструировали театр

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси