ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Общество
26 июня 2024, 17:25

"За 30 секунд понял, что нужно делать". Истории сотрудников МЧС, которые спасли жизни людей

Андрей Саливон
Андрей Саливон
Президент Александр Лукашенко 17 июня подписал указ о награждении представителей различных сфер деятельности госнаградами. В их числе - трое сотрудников МЧС, которые в свободное от несения службы время спасли людей в чрезвычайных ситуациях. Они первыми оказались на местах происшествий, и каждый, не задумываясь, рискнул своей жизнью, чтобы уберечь от смерти другого человека. Историями храбрости и отваги обладатели медали "За спасенную жизнь" поделились с журналистом газеты "7 дней".

Андрей Саливон: "Сын сказал, что хочет быть как папа. Это для меня главная награда"

Утро 16 декабря прошлого года для старшего инструктора-спасателя пожарной аварийно-спасательной части №1 Пинского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Андрея Саливона выдалось не самым лучшим: в свой выходной мужчина неожиданно проснулся с высокой температурой. Решил отлежаться дома, но тут раздался телефонный звонок. На дисплее высветился номер начальника центра оперативного управления Пинского ГРОЧС Александра Домановского.

- Александр Аркадьевич в двух словах объяснил, что на Городищенском озере рыбак провалился под лед, и попросил подъехать туда. Я живу буквально в ста метрах от этого озера. В трубке был слышен шум, коллеги уже тоже находились в пути. Секунд 30 понадобилось на то, чтобы сообразить, что к чему, и выдвинуться к месту происшествия. Дома как раз был мой 16-летний сын, с ним мы запрыгнули в машину и помчались, решив, что так быстрее, чем бежать, - рассказывает Андрей Владимирович.

Мужчина был уверен, что коллеги приедут к месту происшествия первыми, но все равно изо всех сил спешил на помощь. Несмотря на температуру, из дома выбегал в майке и спортивных штанах - времени на сборы не было. Успел только сапоги и куртку схватить. Понимал, что дорога каждая секунда.

- Когда приехали к озеру, на берегу я увидел рыбаков, а метрах в 70 от них - движение. Когда понял, что коллеги все еще в пути, решил действовать самостоятельно. Обвязался веревкой и направился к тонувшему мужчине, приказав сыну в случае чего вытаскивать меня. Практически сразу я провалился под лед, и тогда рыбаки посоветовали оббежать со стороны пляжа, - вспоминает мужчина. - Лед был очень тонкий, но я все равно пополз. На месте происшествия уже находился Сергей Лосич, спасатель-пожарный ведомственной профессионально-пожарной спасательной охраны компании "Пинскдрев": лежал на лестнице и держал рыбака, но вытащить его из воды не мог. Я подполз со стороны, схватился за мужчину и крикнул стоящим на берегу, чтобы тянули веревку. Достав его из воды и положив на лестницу, мы потащили рыбака к берегу. К тому моменту как раз прибыли медики и подразделение МЧС.

Передав спасенного врачам, Андрей Саливон с сыном отправились домой. О том, что произошло, мужчина в нескольких словах рассказал жене и дочкам - чего хвастаться, дело-то для спасателя привычное.

- А вот сын был под огромным впечатлением. Говорит, даже не понял, как все произошло: события развивались, будто в кино на ускоренной перемотке. Если честно, ехал я туда отчасти для того, чтобы показать сыну, как работают спасатели. А когда понял, что прибыл первым, начал действовать. По-другому и быть не могло, - говорит мужчина. - За свою жизнь не боялся: я физически развит, плаваю хорошо. К тому же у нас довольно часто проходят занятия по спасению людей на воде и на льду. В боевой работе за 25 лет такие случаи тоже были, поэтому знал, как действовать. Но в какой-то момент стал опасаться, что человек, который держал рыбака, тоже может провалиться под лед. К счастью, все обошлось.

О том, что за свой поступок удостоен медали "За спасенную жизнь", Андрей Саливон узнал из новостей.

- Конечно, очень приятно, что меня отметили. Почувствовал гордость за то, что выучка и отработанное время в МЧС не прошли даром и я смог помочь человеку. Думаю, и семья мною гордится. Сын и раньше задумывался о том, чтобы тоже пойти служить в МЧС. А после этого случая окончательно решил. Сказал, хочет быть как папа. Это для меня главная награда.

Сергей Иванов: "Приди я минуты на две-три позже, и неизвестно, чем бы все закончилось"
Для жителя городского поселка Яновичи Витебского района слова известной советской песни о том, что в доме поселился замечательный сосед, нынешней зимой стали действительно пророческими…

Вечером 2 февраля старшему инструктору-спасателю пожарного аварийно-спасательного поста №15 Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Иванову позвонили знакомые из дома напротив и сказали, что в его подъезде из окна квартиры на третьем этаже виден огонь.

- В этот день у меня был выходной, я находился дома. Сам тоже живу на третьем этаже, поэтому сразу же выбежал на лестничную клетку. По дыму понял, какая именно квартира горит, и бросился туда, - вспоминает он.

Дверь оказалась заперта, и тогда спасатель выбил ее. Квартира была уже полностью в дыму.

- В одной из комнат вовсю горели кровать и шкаф, попасть туда без специального оборудования было невозможно. Поэтому я ползком направился во вторую комнату - из-за сильного дыма по-другому передвигаться было уже невозможно. Там на диване обнаружил соседа. Из квартиры его пришлось вытаскивать на себе. К счастью, на лестничной клетке он начал приходить в себя, - рассказывает Сергей Иванов.

К моменту, когда спасатель начал эвакуацию своих близких и жильцов других квартир, на место прибыли его коллеги, которые и потушили пожар. Для хозяина горевшей квартиры все закончилось благополучно. Сейчас, встречаясь со своим спасителем на лестничной клетке, в душе он явно радуется такому замечательному соседу. Ведь даже минутное промедление могло стоить ему жизни.

- На самом деле очень повезло, что я знал расположение комнат и быстро сориентировался. Да и соседи вовремя сообщили о пожаре. Когда попал в квартиру, задымление было очень сильным. К счастью, не было циркуляции воздуха и, опустившись на колени, можно было дышать и передвигаться. Но приди я минуты на две-три позже, неизвестно, чем бы все закончилось.

Николай Журавский: "Попасть в горящий дом получилось лишь со второй попытки"

Вечер 18 января водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Хойникского районного отдела по ЧС Николай Журавский проводил у себя дома в агрогородке Велетин. Вдруг ему позвонил знакомый и сообщил о трагедии: дом соседа горит, а сам хозяин находится внутри и не может выбраться. Не раздумывая, Николай Михайлович запрыгнул в свою машину и помчался на помощь.

- Когда прибыл на место, знакомый, который сообщил о пожаре, уже встречал меня. Сам он из-за сильного дыма в дом попасть не смог. С первой попытки сделать это не получилось и у меня. Тогда вызвал пожарных, а после решил попробовать еще. Во второй раз удалось. Повезло, что пострадавший к тому моменту еще не потерял сознание, мог говорить. Я на ощупь нашел его и вытащил на воздух. Других людей в доме не было, - рассказывает спасатель.

Николай Журавский хотел начать тушить пожар самостоятельно, но в доме, как назло, не оказалось воды. Поэтому пришлось дожидаться коллег, которые и ликвидировали возгорание.

- О награде узнал из новостей - коллеги прислали ссылку. Что почувствовал в тот момент? Был очень рад и горд. Согласитесь, для человека, проработавшего в этой сфере 25 лет, - достойная награда, - отмечает наш герой. Хотя от слова "герой" Николай Михайлович скромно отмахивается, мол, какое же это геройство, когда он всего лишь выполнял свою работу. Главное, что человек остался жив и здоров.

Такие вот они, наши белорусские спасатели!

Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото - предоставлены героями публикации,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси