ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 16:59

Выступление Сергеенко на закрытии первой сессии Палаты представителей Национального собрания VIII созыва

Игорь Сергеенко
Игорь Сергеенко
Выступление председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергеенко И.П. на закрытии первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва

Уважаемые депутаты и приглашенные!

Завершает свою работу первая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва.

Мы оперативно приступили к выполнению своих обязанностей с учетом задач, поставленных главой государства, решениями VII Всебелорусского народного собрания, программными документами страны.

Наши приоритеты - защита суверенитета, укрепление безопасности, создание надлежащих условий для динамичного развития экономики при соблюдении принципа социальной справедливости - остаются неизменными.

Важно, что по всем направлениям деятельности Палаты представителей сохранена преемственность. Прежде всего это касается нашей законотворческой работы. За три месяца принято более 30 законопроектов. Это весомый результат.

В центре внимания депутатов находились вопросы регулирования сфер национальной безопасности, правоохранительной деятельности, экономики, финансов, социального обеспечения, брака и семьи, поддержки материнства и детства.

Говоря о планах, хочу отметить, что наши предшественники проделали большую работу по приведению законов в соответствие с нормами обновленной Конституции, но реализовывать их на практике предстоит нам.

В первую очередь это касается претворения в жизнь решений Всебелорусского народного собрания. Здесь главными ориентирами для законодателей являются утвержденные всенародным вече Концепция национальной безопасности и Военная доктрина.

Национальная безопасность - понятие комплексное, охватывающее все сферы жизни страны. В это неспокойное для всего мира время именно положения концепции и доктрины содержат механизмы реализации защиты национальных интересов, являются основой для нормотворчества и разработки документов стратегического планирования.

В межсессионный период депутатам необходимо продолжить работу над законопроектами, которые уже находятся в парламентском портфеле и которые будут внесены в ближайшее время.

Одной из центральных задач является дальнейшее участие в подготовке прогноза основных параметров экономического развития, направлений денежно-кредитной политики, а также бюджетно-налогового пакета на следующий год, в том числе с учетом вопросов, поднятых при рассмотрении отчетных документов за 2023 год.

Особенность данных документов в том, что временной промежуток их охвата находится на стыке двух пятилетних планов. В этой связи они должны не только обеспечить условия для успешного достижения параметров действующей Программы социально-экономического развития страны, но и задать тон следующему пятилетнему периоду, создать надежные правовые предпосылки для устойчивого развития в среднесрочной перспективе.

Прежде всего такая задача стоит перед профильными комиссиями - по бюджету и финансам, по экономической политике, которым следует координировать деятельность депутатского корпуса в данном направлении.

Особого внимания требуют законопроекты по вопросам ветеранов, пенсионного обеспечения, занятости населения, государственной регистрации недвижимого имущества, потребительских кредитов, образования, совершенствования уголовно-процессуального законодательства. Все они затрагивают интересы наших избирателей и должны обеспечивать повышение защиты их прав и законных интересов.

Мы также ожидаем внесения законопроектов о риелторской деятельности, правах ребенка, государственном социальном страховании, исполнительном производстве. Чтобы в Палату представителей поступили качественные документы, профильные комиссии должны активно взаимодействовать с разработчиками. Это непреложное правило.

Опыт общественного обсуждения проектов законов и работы с обращениями граждан показывает, что людей интересуют вопросы совершенствования законодательства. Есть немало предложений, заслуживающих внимания. Необходимо аккумулировать такие предложения, внимательно анализировать и в случае их обоснованности выходить на конкретные законодательные инициативы.

В период сессии была продолжена работа по отстаиванию национальных интересов и продвижению мирных, объединительных инициатив Республики Беларусь на международных площадках, а также по укреплению взаимодействия с парламентами зарубежных государств.

Важным результатом такой деятельности стало установление тесных рабочих контактов с российскими коллегами и полноценное включение белорусской депутации в решение вопросов, входящих в компетенцию Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

На 66-й сессии Парламентского собрания обсуждены актуальные проблемы развития общего научного и образовательного пространства. Выработано четкое видение приоритетных направлений совместной работы. Новый импульс развитию союзнических отношений придал XI Форум регионов Беларуси и России, мероприятия которого проходят в Витебской области.

Заметным событием сессии стало участие нашей парламентской делегации в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, проведенного в Казахстане. В ходе состоявшегося диалога мы подтвердили свое твердое намерение работать на укрепление мира, безопасности и взаимопонимания в зоне ответственности Организации. Внесенные нами предложения по приоритетным направлениям деятельности Ассамблеи учтены при ее планировании.

Успешно прошло первое заседание Межпарламентского комитета высокого уровня между законодательными органами Беларуси и Китая, на котором рассмотрены перспективы сотрудничества в целях реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Принятые на этой встрече решения - дорожная карта для организации деятельности двусторонней рабочей группы.

Все попытки коллективного Запада изолировать Беларусь на международной арене терпят крах. Об этом говорят динамика и география наших двусторонних контактов, продуктивный характер проведенных в Палате представителей встреч с политиками и представителями дипломатического корпуса Китая, Кубы, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов, Палестины, России, Турции.

В наших планах - не менее насыщенная международная программа. Многое предстоит сделать по линии парламентского измерения Союзного государства. Прежде всего это касается контроля за реализацией программ и мероприятий, финансируемых из союзного бюджета. Беларусь является четвертым по объему торговым партнером для России. Несмотря на колоссальное внешнее давление, наши страны вышли на устойчивую траекторию экономического роста. И главная задача сейчас - сделать его стабильным и долгосрочным.

Значимое направление - развитие сотрудничества в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Государства - участники этой организации - наши ближайшие союзники. Мы связаны общностью исторической судьбы и культуры, экономическими интересами. И у нас есть все предпосылки к тому, чтобы сделать наш огромный регион одним из самых сильных, безопасных и процветающих на планете.

Не меньшее внимание следует уделить организации деятельности групп дружбы с парламентами стран - участниц ШОС, БРИКС, Движения неприсоединения. Именно эти страны формируют сегодня реальную альтернативу колониальной по своей сути системе глобальных отношений. И, разумеется, депутаты не могут оставаться в стороне от данного процесса. При этом главным ориентиром в деятельности межпарламентских комиссий и парламентских групп дружбы является содействие развитию взаимовыгодного экономического, научного и технологического сотрудничества.

В условиях беспрецедентного политического давления со стороны коллективного Запада необходимо задействовать все каналы диалога и инструменты парламентской дипломатии для доведения до международного сообщества объективной и полной информации о нашей стране.

Уважаемые коллеги!

В межсессионный период центр тяжести парламентской деятельности смещается в избирательные округа. Серьезную ответственность налагает на нас статус делегатов ВНС, поскольку именно этот институт широкого народного представительства призван обеспечить консолидацию общества на фоне мирового кризиса и ситуации, складывающейся вокруг Беларуси.

Мы должны принципиально и, самое главное, своевременно реагировать на все вопросы, касающиеся реализации конституционных прав и законных интересов граждан. Сегодня это прежде всего мир, безопасность, занятость, достойная зарплата, жилье, экология и надежные социальные гарантии. Особой заботы требуют пожилые люди, инвалиды, многодетные семьи, сироты.

Наряду с решением чисто практических вопросов избирателей самое пристальное внимание необходимо уделить разъяснению проводимой государственной политики, решений Всебелорусского народного собрания. Нужно постоянно поддерживать связь с населением, трудовыми коллективами, местными органами власти, чтобы чувствовать пульс общественно-политической жизни, настроения и запросы наших граждан.

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особый смысл приобретает сохранение памяти о тех, кому мы обязаны жизнью, своим настоящим и будущим. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась победа и гордиться великой славой наших предков. В этом плане работа с подрастающим поколением должна оставаться у нас в приоритете.

В заключение позвольте мне сердечно поздравить всех с наступающим Днем Независимости Республики Беларусь, 80-й годовщиной со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и новых свершений на благо Родины.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси