ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 13:52

Выборы в Европарламент, или Политическое землетрясение. Авторская колонка Томаша Шмидта

Томаш Шмидт
Томаш Шмидт
Экс-судья воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт, покинувший Польшу в начале мая и попросивший защиты у белорусских властей, в авторской колонке прокомментировал прошедшие выборы в Европарламент и их предварительные итоги.

Прежде всего, следует задаться вопросом: были ли выборы в Европарламент в 2024 году важными? До сих пор роль депутатов ЕП была больше почетной, чем влияющей на внутреннюю и внешнюю политику стран ЕС. Политикам, уходившим из национальной политической жизни, предоставляли право баллотироваться в Европарламент. Можно сказать, что это была своеобразная пенсия и награда. Высокие зарплаты депутатов Европарламента гарантировали им экономическую стабильность, но при этом они "исчезали" из политической жизни страны.

Однако выборы 2024 года имеют совершенно иное измерение. Брюссель получает все больше полномочий, которые ранее принадлежали правительствам отдельных стран ЕС. Это немного похоже на "варку лягушки в холодной воде". Температуру аккуратно повышают, чтобы лягушка не почувствовала момента, когда она уже приготовлена. Брюссель делает то же самое, медленно, но верно присваивая себе все больше полномочий и компетенций, сводя роль национальных правительств к исполнительному, а не причинному фактору. Речь идет не только о правовом регулировании, но и о направлении внутренней и внешней политики стран ЕС.


Безусловно, в плане выборов у нас есть прорыв по партиям евроскептиков. Большинство из этих партий выступают против прямого вступления НАТО в конфликт в Украине, поддержки этого конфликта со стороны ЕС или вооруженного противостояния с Россией и Беларусью. Они выступают за переговоры, восстановление мира и международное сотрудничество. Я посмотрел статистическую информацию вчера около 12 часов дня, и в итоге она еще может измениться, но думаю, что только незначительно.


Во Франции - политическое землетрясение. По предварительным данным, на выборах побеждает партия евроскептиков "Национальное объединение" Марин Ле Пен (32%), а поджигатели войны Макрона получают только около 15%. Шок во Франции настолько велик, что Макрон после столь значительного поражения распускает национальный парламент и объявляет досрочные выборы.

В Германии партия Шольца (СДПГ) показала худший результат в истории. Лидер ХДС Фридрих Мерц называет результат катастрофой и призывает к изменению политики. Он публично заявляет, что "так дальше продолжаться не может".


Интересный итог выборов в Австрии. По предварительным результатам, на первом месте находится евроскептическая ультраправая Австрийская партия свободы (АПС).

В конечном счете центристская Европейская народная партия (ЕНП), связанная с Урсулой фон дер Ляйен, остается крупнейшей партией в Европейском парламенте, получив 181 место. В то же время партии евроскептиков увеличивают свое присутствие в Европарламенте, имея в общей сложности 149 мест. После такого результата глава ЕС фон дер Ляйен заявляет о "строительстве бастиона против крайностей слева и справа" (что бы это ни значило).
 

Результаты выборов в Европарламент могут стать прорывом для политики всего ЕС. На первый план выходят партии, которые постулируют сохранение национальной идентичности, традиций, выступают за восстановление сотрудничества с Россией и Беларусью. Поджигатели войны по-прежнему одерживают верх в Европарламенте, но есть надежда, что это катастрофическое для ЕС направление может измениться.-0-

Теги
ЕС
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси