ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 ноября 2024
Минск-Уручье -1°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2022, 16:15

Вы знаете, насколько у нас чувствительные легкие? Пульмонолог перечислил факторы риска

Фото @Pixabay
Фото @Pixabay

Что может причинить вред нашим легким и почему так важно следить за их здоровьем? Как восстанавливать дыхательную систему? Рассказал в интервью "Аргументам и Фактам" кандидат медицинских наук пульмонолог Сергей Войнилович.

Наша бронхолегочная система невероятно чувствительна к агрессивному воздействию внешней среды. Площадь легких составляет около 500 квадратных метров, за сутки они прокачивают около 9000 литров воздуха. То есть это орган, который очень много контактирует с вредными агентами и агрессивными факторами окружающей среды. К тому же в легкие поступает весь сердечный выброс.

Факторы риска для легких

По словам терапевта, есть два основных фактора риска.

Первый - снижение иммунитета, общего или местного. Оно может быть врожденным, а может быть приобретено вследствие неправильного питания, ожирения, дефицита витаминов, минералов или белка. Большая часть болезней, которые бьют по органам дыхания, - инфекционной природы. Поэтому значительно снизить вероятность заболеть можно, укрепляя иммунитет.

Второй - поллютанты, химвещества или соединения, содержащиеся в воздухе в количествах, превышающих фоновые значения. Самый частый пример - курение, активное или пассивное (второе не менее опасно). Также легкие засоряются из-за выхлопных газов, выбросов с предприятий, на «грязных» производствах, где человек контактирует, к примеру, с лакокрасочными изделиями, промышленной пылью.

Не стоит упускать из виду и патологии других органов, бактерии из которых с током крови могут попасть в бронхи или легкие и вызвать воспаление.

ХОБЛ и снижение либидо

Статистика говорит, что у каждого третьего курильщика развивается ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). На практике это те люди, которые приходят к пульмонологу с жалобами на одышку. В списке проблем также есть кашель, слабость, повышения артериального давления и тяжесть в сердце, снижение либидо. В любом из этих случаев рекомендуется полный отказ от вредной привычки. Это единственный способ свести негативное воздействие к нулю. К сожалению, реально бросают курить всего лишь 10-20% пациентов, причем после длительных консультаций и описания вреда, который уже нанесен конкретному человеку.

- Если речь идет о тех, кто курит десятки лет и у кого проходимость бронхов снижена до 50% от нормы (80% — нижняя граница данного показателя), то здесь включается простая арифметика. Продолжаем курить - и можем терять до 2-5% в год от этого показателя. Когда показатель достигает 20% от нормы, жизнь заканчивается, просто дерево жизни увяло - и нет полноценных бронхов, альвеол, что позволяли бы транспортировать кислород и обменивать его на углекислый газ. Курение - это медленная удавка.

При этом если отказаться от губительной привычки, скорость падает до 1% в год. Причем сам показатель за полгода возрастает на 12%: легкие очищаются от мокроты, уменьшается отек и снимается бронхоспазм.

Войнилович рассказал, что в его практике встречаются пациенты, которые используют или переходят на альтернативные средства доставки никотина (вейпы, системы нагревания табака, электронные сигареты). К недостаткам вейпа можно отнести то, что ароматические добавки могут раздражать слизистую дыхательных путей. Электронные системы нагревания табака - все еще источник вредных веществ, но их количество снижено (по некоторым данным - до 90-95%). По словам пульмонолога, в работах американских врачей, которые изучают влияние ЭСНТ, отмечено «снижение цитотоксичности и генотоксичности при переходе с традиционного табакокурения». Согласно исследованиям Казанского федерального университета - «снижение уровня карбоксигемоглобина».

- В настоящее время ведутся исследования, в которых будет определено влияние перехода на уровни перекисного окисления липидов и системы АОЗ, протеаз и антипротеаз как основных звеньев развития ХОБЛ при курении.

А может, просто запретить?

Терапевт полагает, что прямые запреты малоэффективны. Действительно работает планомерная просветительская работа, когда о вреде курения рассказывают настойчиво и последовательно, параллельно пропагандируя здоровый образ жизни и предлагая меры и системы по снижению вредного влияния табакокурения. К этому списку стоит прибавить разработку новых методик реабилитации легких.

Существуют лекарства, с помощью которых можно бороться с зависимостью. Также эффективным может быть применение никотиновых пластырей, плавное уменьшение количества выкуренных сигарет или недокуривание их, переход на ЭСНТ. Уместно говорить о концепции снижения вреда. Врач уверен, что это настоящая борьба, в которой важно не опускать руки и допустимо использовать самые разные средства.

| Подготовлено по материалам PMI, фото из открытых интернет-источников.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси