ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2019, 15:26

ВТО не высказала замечаний по поводу поправок в белорусский закон об авторском праве

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об изменении закона "Об авторском праве и смежных правах" направлялся на экспертное рассмотрение в ВТО. Вопросов и замечаний по нему не поступило. Об этом сегодня журналистам сообщила член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Старовойтова рассказала, что в процессе подготовки законопроекта рабочая группа, в которую вошли парламентарии, ученые, представители творческих союзов, собиралась не менее 40 раз. Столь же активно работа над поправками шла в парламенте. Отдельные вопросы обсуждались на уровне Совета Министров. "По линии МИД законопроект направлялся во Всемирную торговую организацию. Обсуждались вопросы защиты интеллектуальной собственности в этом законопроекте. Замечаний и предложений по нему не поступило, о чем был проинформирован парламент", - отметила она.

Поправки одобрены на сегодняшнем заседании Совета Республики. Представляя законопроект, сенатор напомнила о наиболее значимых новациях. Так, предлагается ввести в Беларуси открытые лицензии. С их помощью авторы получат возможность делегировать часть своих правомочий в рамках исключительного права на произведение неограниченному числу пользователей. Правообладатели смогут в упрощенном порядке вступать с ними в договорные отношения. "По сути, такая лицензия является промежуточной между общеустановленным понятием лицензии, абсолютно защищающей право интеллектуальной собственности, авторское право, и свободным использованием произведения как общественного достояния", - пояснила Ирина Старовойтова.

Еще одна важная новелла позволяет использовать в учебных изданиях, предназначенных для образовательного процесса, небольших произведений, а также частей правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном образовательной целью.

Авторам законопроекта пришлось немало поработать над тем, чтобы урегулировать вопрос соблюдения авторских и смежных прав при трансляции телевизионных программ, включенных в обязательный пакет. Операторы электросвязи в силу закона "О средствах массовой информации" обязаны обеспечить распространение в своих сетях таких телепрограмм. При этом они не имеют права вносить какие-либо изменения в их содержание. В то же время деятельность операторов с точки зрения норм закона рассматривается как самостоятельный способ использования произведений. Соответственно, предполагается, что им нужно получать отдельное разрешение от правообладателя и выплачивать ему дополнительное вознаграждение.

Проблема могла бы быть решена путем заключения договоров с организацией по коллективному управлению имущественными правами (Национальным центром интеллектуальной собственности), но некоторые авторы осознанно на время прекращали договорные отношения с НЦИС и обращались в суд с целью взыскания компенсации за такие нарушения.

В результате операторы электросвязи, выполняющие требование закона о СМИ и распространяющие телепрограммы, включенные в обязательный общедоступный пакет, несли значительные материальные потери. В законопроекте предложен вариант решения этой проблемы. Во-первых, до 6 месяцев увеличен срок уведомления автора о своем выходе из системы коллективного управления имущественными правами. Во-вторых, операторы электросвязи, выполняющие требования закона в части распространения обязательного общедоступного пакета телепрограмм, освобождаются от гражданско-правовой ответственности в форме компенсации. То есть авторы, злоупотребляющие своими правами, попросту не смогут больше требовать ее в суде. Однако это не лишает правообладателей возможности применения еще каких-либо мер защиты своих исключительных прав (в частности, возможности требовать прекращения нарушения права), а также права на получение справедливого вознаграждения через систему коллективного управления имущественными правами.

Законопроект снижает с десяти до одной базовой величины минимальный размер компенсации, которая может быть взыскана по решению суда с нарушителя исключительного авторского права или смежных прав вместо возмещения убытков, причиненных таким нарушением. Предусмотрен также ряд других новаций, направленных на более полное и системное правовое регулирование отношений, связанных с охраной объектов авторского права и смежных прав.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси