ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
28 июня 2024, 15:27

"Всегда чтить историю своей страны". Могилевчане встретили "Поезд Победы"

В Могилев прибыл уникальный передвижной музей "Поезд Победы". Экспозиция символично сделала остановку в областном центре 28 июня - в день, когда в 1944 году город освободили от немецко-фашистских захватчиков войска 2-го Белорусского фронта в ходе Белорусской наступательной операции "Багратион" - одной из крупнейших военных операций Великой Отечественной войны. В числе первых посетителей поезда побывали корреспонденты БЕЛТА.

"Поезд Победы" прибыл к нам 28 июня - в этот день мы отмечаем 80 лет с момента освобождения нашего города, - подчеркнул первый заместитель начальника Могилевского отделения БЖД Олег Болбас. - Железнодорожники в очередной раз показали, что во время войны они внесли большой вклад в дело освобождения нашей Родины. Мы знаем, что во время войны погиб каждый четвертый белорус, и эта экспозиция - благодарность и дань уважения за те страдания, которые выдержал наш народ. Создатели передвижного музея действительно вложили в него душу, что нашло отклик у белорусов - в первый раз, когда в 2021 году поезд проехал по нашим городам, его посетили 25 тыс. человек. В этом году ожидается, что он охватит на своем маршруте больше населенных пунктов и соберет намного больше людей".
По словам Олега Болбаса, уникальный интерьер поезда никого не оставят равнодушными, тем более это интерактивная экспозиция, при создании который использованы современные информационные и музейные технологии.

"Они не только воссоздают историческое прошлое, но и живо передают эмоции, - подчеркнул он. - В книгах мы можем только представить события тех лет, а здесь - увидеть своими глазами, это бесценно. Услышать - одно восприятие информации, увидеть - совсем другое. С каждым прожитым годом ты переосмысляешь эти события по-новому, воспринимаешь их намного глубже: когда осознаешь все ужасы прошедшей войны и то, какой ценой наши люди добились Победы, ее ценность увеличивается в разы. И сегодня эта тема не теряет своей актуальности".
"Поезд Победы" - это историко-просветительский и общественно-патриотический проект, реализованный в 2021-2022 годах Белорусской железной дорогой совместно с РЖД при поддержке Администрации Президента Беларуси и активном содействии Республиканского волонтерского центра. В 2024 году передвижной музей снова прибыл в Беларусь. С 21 июня по 21 июля с экспозицией смогут ознакомиться жители всех регионов - он побывает в 23 городах. Первую остановку "Поезд Победы" сделал в Бресте. К слову, маршрут его курсирования составлен с учетом знаменательных и памятных для Беларуси дат.

Проект представлен в виде интерактивной экспозиции, посвященной подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. В составе поезда - 10 тематических вагонов, каждый из которых отражает определенный исторический эпизод. Рассказ девушки-машиниста в качестве виртуального экскурсовода охватывает большой период времени - от мирных довоенных лет и военного лихолетья до радости Великой Победы. Вместе с героями экспозиции посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. В 2023 году музей был дополнен новым вагоном о военных трибуналах над нацистами.

Могилевчанка Елена Цевелева пришла посмотреть передвижную экспозицию с 10-летней дочерью Дарьей, голову которой сегодня украшает солдатская пилотка с красной звездой. Женщина много слышала о "Поезде Победы", но ни разу не видела его вживую.
"Дочка очень интересуется темой Великой Отечественной войны, поэтому мы решили обязательно побывать на этом проекте - хочется все увидеть и прочувствовать, - делится она. - Мы посещали многие мемориалы - например, в деревнях Борки Кировского и Гаи Могилевского районов, на реке Проня в Чаусском районе, часто ездим на реконструкции боев на "Линию Сталина". Хочется, чтобы дети помнили те годы и никогда не забывали о том, что происходило на нашей земле. Мои бабушки и дедушки были в оккупации, но не сильно хотели делиться воспоминаниями о том времени, ведь это было трудно - через слезы и переживания. У мужа самый большой праздник - 9 Мая, никогда его не пропускаем. А когда на параде мимо проезжают ветераны, он не может сдержать эмоций".

Десятиклассник Олег Похвалено - учащийся СШ №31 Могилева. Сегодня он не только пришел посмотреть экспозицию, но и станцевал на торжественном открытии передвижной экспозиции "Вальс Победы".
"Поезд Победы" уже приезжал в Могилев, но я попал на него впервые, - делится юноша. - Это патриотический проект, который позволяет больше узнать о военном прошлом и приучает молодежь любить свою Родину. Я отношусь с трепетом к теме Великой Отечественной войны, уважаю и чту подвиг своих предков, которые подарили нашей стране мир и спокойствие. У меня воевал прадед, участвовал в операции "Багратион", награжден орденом Великой Отечественной войны. Во время боев был ранен - осколок прилетел в левый глаз. К сожалению, я его уже не застал, но эта страница семейной биографии наложила на меня отпечаток - я всегда буду чтить историю своей страны и любить свою Родину".

Воспитанник военно-патриотического клуба МЧС "Ратавальнік", девятиклассник СШ №27 Матвей Стороженко также впервые посетил "Поезд Победы".

"Интересно посмотреть экспозиции внутри состава, - делится он. - Побывать здесь для меня - большая гордость, ведь я с детства хочу связать будущую профессию со служением родной стране и людям. С Великой Отечественной войной связана и моя семейная история - бабушка была в концлагере, видела все ужасы того времени и много об этом рассказывала. Это был очень страшный период в жизни нашей страны. К сожалению, ее уже нет в живых, но ее рассказы я запомню на всю жизнь. Экспозиция "Поезда Памяти" вызвала у меня очень сильные эмоции - я совершенно по-другому посмотрел на то, о чем только слышал и читал в учебниках. Мы не должны забывать своих предков - тех, кто стоял до последнего за наше мирное небо над головой".

Девятиклассница СШ №35 Анастасия Абрамович - одна из первых, кто посетил передвижную экспозицию в Могилеве. После увиденного девушка под большим впечатлением и даже с трудом подбирает слова.
"Война - это страшно, от посещения "Поезда Победы" у меня непередаваемые ощущения, - с дрожью в голосе делится школьница. - Тяжело об это говорить. Экспозиция, манекены очень реалистичные, полностью погружаешься в атмосферу, проникаешься ею. Этот поезд передает все ужасы того времени, это очень сильно - не хотелось, чтобы такое повторилось. Мне потребуется время для осмысления увиденного: многие, кто побывал здесь, запомнят это на всю жизнь. Эмоции просто зашкаливают. Прабабушка провела войну в Гомеле, в то время она была еще ребенком. Она помнит, как прятались от захватчиков в яблоневых садах и даже носила еду партизанам, которые прятались в ближайшем лесу".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси