ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 27 июня 2024
Минск Ясно +29°C
Все новости
Все новости
Общество
22 июня 2024, 14:05

Всебелорусская молитва: представители всех конфессий молятся за погибших в годы войны

Представители всех конфессий, проживающие в Беларуси, сегодня молятся за погибших в годы Великой Отечественной войны. В храмах страны проходит Всебелорусская молитва, сообщает корреспондент БЕЛТА.

У православных верующих, например, даже два повода, чтобы прийти в храм. По православному календарю сегодня - день перед праздником Святой Троицы. Так называемая Троицкая родительская суббота. Это день особого поминовения усопших близких. Во всех храмах совершаются заупокойные богослужения.
Более того, по сложившейся традиции каждый год 22 июня в храмах совершаются особые молитвы об упокоении людей, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом году эти две даты совпали.

"Вспоминаются воины, которые погибли за веру православную, за свое отечество, за свой народ, за свою землю. Это великий подвиг - пролить кровь, отдать жизнь за ближних своих. Об этом говорит сам Господь, - отметил протоиерей Петр Демьянчук, клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска. - Поэтому вспоминаются погибшие воины. Вспоминаются вообще все усопшие православные христиане: праотцы, отцы, братья, сестры".
Как пояснил иерей Андрей Ломакин, клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска, Троицкая родительская суббота по своему уставу, по составу богослужения не отличается от других заупокойных богослужений. С утра служится Божественная литургия - главное христианское богослужение. Затем совершается панихида - заупокойное богослужение, на котором поминаются имена усопших близких, в том числе возносятся общие прошения о погибших в годы войны.
Троицкая родительская суббота отличается тем, что в храмах вспоминают о благодати, которую Господь обещал и послал на своих учеников-апостолов, добавил протоиерей Петр Демьянчук. "И которую, естественно, посылает на всю церковь свою, на всех нас. Эта благодатная сила Божья, сила Духа Святого, она радостна и для усопших. Им тоже радостно, что в этот день за них молятся. Их тоже оживотворяет Дух Божий: они живы и живут в другом совершенно мире", - сказал он.

Сегодня в храмах половина города, считает минчанка Тамара Стречень. В Свято-Духов кафедральный собор города Минска она пришла по традиции: помолиться обо всех усопших.
"Придешь, свечу поставишь, иконе поклонишься, расскажешь, своих вспомнишь - отца, мать, мужа - и в душе станет хорошо. Думаешь о том, что им там очень хорошо, - поделилась прихожанка. - Мои дети тоже в храм ходят. Свечку поставят, к иконе приложатся - я их к этому приучила".

Тамара Стречень считает важным прийти в этот поминальный день в храм и для того, чтобы почтить память погибших в Великую Отечественную войну. "Не дай Бог мы об этом забудем - все может разрушиться. Это надо помнить как "Отче, наш". Важно, чтобы и в школах постоянно напоминали, что нельзя забывать такую дату, как 22 июня. Столько людей погибло! Разве можно забыть?" - сказала она.
Сегодня в храме и минчанка Мария Малинович. Девушка уверена, что этот день для белорусов очень важен. "Сегодня очень важно побывать в храме. Мы вспоминаем жертв войны, геноцида. Так совпало, что именно в эту субботу мы отмечаем день Троицкой родительской поминальной субботы - это день особого поминовения усопших. Надо прийти и помолиться за всех ближних, которых уже нет с нами", - сказала она.

Сама Мария посещает Кафедральный собор постоянно, является его прихожанкой. "Для меня в этот день, конечно, очень важно присутствовать здесь, помянуть всех усопших", - поделилась девушка.
В храмы идут целыми семьями, как, например, минчанин Илья Кирьянов с супругой и дочерью. В этой семье помнят и чтут День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

"Как раз перед службой, когда мы шли сюда, вспоминали своих дедушек и бабушек и что было в этот день. Как в Доме офицеров спектакль должен был идти, как самолеты летели даже над Гомелем, они всю ночь летели. Это воспоминания бабушки моей жены. Сегодня как никогда эта память важна, потому что предчувствие беды сегодня какое-то обостренное", - сказал Илья Кирьянов.
Глава семьи уверен, что помнить историю необходимо. "История трезвит, вспоминаешь эти события совсем по-другому. Не как из учебника истории, а как реальную жизнь. Как будто это совсем недавно было", - добавил он.
БЕЛТА.-0-

Фото Татьяны Матусевич и Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси