ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 августа 2023, 18:45

Все началось с белого листа. Как Василий Мелешко пытался замести следы после войны

Когда полицай Василий Мелешко понял, что Гитлер обречен, он уговорил товарищей по оружию перейти на сторону союзников. Они массово дезертировали и стали воевать вместе с французскими партизанами. Зачем? Ответ в проекте БЕЛТА "Хроники".

- Потом бывшие каратели, эсэсовцы, надели французскую форму, и весь батальон вошел в состав Французского легиона. И они поехали воевать в Северную Африку. Французский легион - это идеальное место, где можно было спрятаться всем. И очень много кровавых убийц, карателей всех мастей, которые служили в СС, Вермахте, для того чтобы избежать заслуженного наказания, подавали заявки во Французский легион, - объяснил доктор наук, профессор Игорь Марзалюк. - Все начинается с белого листа. Твой паспорт забыт. Твоя фамилия по твоему желанию забыта. И после определенного количества лет добросовестной службы на пользу Франции ты получаешь французский паспорт.

Из показаний Василия Мелешко:

"Поступая на службу в Иностранный легион, я не собирался возвращаться в Советский Союз, хотя определенных планов на будущее не имел. Но служба в легионе, порядки в иностранной армии с процветающим рукоприкладством заставили меня пересмотреть свои взгляды. Я полагал, что переход на сторону французских партизан в некоторой степени смягчит мою вину, если станет известно о службе в 118-м полицейском батальоне. Сам же я о своей службе у немцев не был намерен рассказывать".

В нем было что-то волчье. Что вспоминали люди, которые видели Василия Мелешко

Василию Мелешко повезло, он вернулся в Советский Союз в потоке репатриантов. Его даже восстановили в звании, а в декабре 1945 года отправили в запас. Мелешко уехал в Казахстан. Женился. Устроился на работу. Никто и догадаться не мог, кто же на самом деле этот человек.

Спустя несколько лет Мелешко решил перебраться на родину супруги - в Ростовскую область. Доехать до конечной точки ему не позволили.

- Впервые его арестовали в 1949 году за коллаборационизм. Тогда еще не были известны очень многие факты из его жизни, просто имелось общее представление. Тем не менее в период с 1947-го по 1949-й смертная казнь была отменена. И он получил наивысшую меру наказания - 25 лет лишения свободы. При этом еще 6 лет был бы понижен в правах после этих 25 лет. Был отправлен в Воркуту, где работал на шахтах, - рассказал старший преподаватель исторического факультета БГУ Сергей Каун. - А 17 сентября 1955 года вышел указ Верховного Совета Советского Союза об амнистии. Фактически в конце 1955-го его выпустили, то есть реально в первый раз просидел только 6 лет.

Мелешко вернулся в Ростовскую область и снова попытался жить обычной жизнью. Хорошо работал. Строил семью, воспитывал двоих сыновей.

- Стал главным агрономом в одном из ведущих колхозов процветающей Ростовской области. "Не слазил" с Доски почета. Жена знала, что он был полицаем, - уточнил Игорь Марзалюк. - Рассказывал ли он про то, как убивал чужих детей? Мы не знаем. Как он насиловал чужих жен, как убивал беспомощных стариков лично. Он не просто отдавал приказы. Мелешко - это тот тип садиста, мерзавца и подонка, который даже когда мог не принимать участие в экзекуции, не мог ее пропустить. Он испытывал удовольствие от унижения и убийства человека.

Так могло продолжаться еще много лет, если бы не злополучная фотография в газете "Молот".

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Для чего Гитлер и Гиммлер приезжали в Минск? Жуткие решения руководства рейха

Что любимец Гитлера делал бы в Беларуси? Историк развенчал популярный миф о Хатыни

Вещи убитых меняли на самогон. Как был уничтожен концлагерь в Колдычево

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси