6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валерий Надтачаев рассказал, как из сотрудников органов спецслужб создавали партизанские отряды и с какими трудностями они столкнулись в начале Великой Отечественной войны.
"Отряды партизанские создавали в условиях цейтнота, в условиях "надо что-то делать". Например, Осиповичской оперативно-чекистской группой командовал капитан Кирилл Рубинов, который, кстати говоря, из Барановичей в Могилев прибыл (они отошли вместе с войсками). Он возглавил Осиповичскую ОЧГ, но получилось, что Осиповичи были заняты 30 июня и поэтому они в Кличевском районе работали, ловили диверсантов, сигнальщиков, - рассказал Валерий Надтачаев. - И вот они получают приказы о переходе к партизанской работе. Он построил людей и спросил, кто хочет быть партизаном. 23 человека из 101 сказали, что хотят партизанить. В их числе будущий Герой Советского Союза Михайлашев Николай Афанасьевич. Таким образом происходит создание этих отрядов. Они все одеты в форму сотрудников с удостоверениями, с партбилетами или комсомольскими билетами, с табельным оружием".
"Отряд капитана Рубинова партбилеты на хранение сдал в райком партии Кличевского района, все остальное осталось при них. И так все 14 отрядов: все одеты в форму сотрудников госбезопасности, милиции, потому что это смешанного состава были отряды, там были НКГБ, НКВД, из милиции даже. Поэтому как положено: служебное обмундирование, табельное оружие, у некоторых винтовки Lee Enfield, к которым калибр патронов ни немецких не подходил, ни советской "мосинки". То есть расстрелял ты обойму, две, три - и толку нет. Этих винтовок еще с гражданской войны осталось достаточно на складах", - отметил историк.
"Проблемы были, люди были неместные в отрядах. Но это вовсе не значит, что они бы не смогли решать свои задачи. Решали задачи и по мере того, как у них заканчивались необходимые для ведения партизанской борьбы ресурсы. А это могло быть и продовольствие, о чем писали в рапортах. Указывали, что продовольствие заканчивалось, что не могут у населения отбирать. Из рапорта Зайцева: у крестьян урожая хлеба 1940 года уже не было, а урожая 1941 года еще не было. Надо покупать за деньги. И тут выяснилось, что, допустим, сотрудник госбезопасности получает больше сотрудника НКВД, если на равных должностях. А вместе они получают больше сотрудника милиции. И у кого раньше закончатся деньги, если делать одинаковые покупки?" - рассказал Валерий Надтачаев.
Касательно условий, в каких приходилось работать партизанам, Валерий Надтачаев отметил: "Писали: у нас летнее обмундирование, наступают холода, все болеют, у нас нет одежды, кто-то был в летней обуви, как его поставили в строй, так он и пошел воевать".
"Осенне-зимний период в Беларуси в условиях тех лет - это достаточно сложный период, который требовал и теплой одежды, и хорошей пищи, чтобы человек не замерз, крова какого-то. Потому что человек, который должен выполнять тяжелую физическую работу, а партизан ее выполнял, должен что-то и кушать. Попробуйте провести в лесу, даже в летнем, несколько суток без соответствующей одежды. Что с вами сделают комары, ночные похолодания и так далее? Человек придет в состояние негодности к выполнению задач", - сказал историк.
Валерий Надтачаев подчеркнул: "Отряды, которые пережили эту зиму, самую сложную для них, они выросли и достойно сражались".-0-