ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 17:54

Врач рассказала о подходах в лечении эндокринной патологии у детей

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как лечат эндокринную патологию у детей, рассказала на пресс-конференции врач - детский эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталья Окулевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Любой доктор в стране имеет возможность и право в сложных, непонятных, редких случаях направить ребенка на консультацию к детскому эндокринологу в наш центр. Конечно, наше основное внимание сконцентрировано на работе с детьми и подростками с редкой эндокринной патологией, но к нам в том числе приезжают дети с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы. Эндокринные болезни могут сочетаться между собой. У одного пациента даже в детском возрасте может быть не единственный эндокринный диагноз. Иногда болезни щитовидной железы могут быть основным звеном и ключиком к разгадке всей клинической картины пациента и помогают организовывать помощь и лечение", - сказала Наталья Окулевич.

Она добавила, что в центре используют новые методы и возможности контроля сахарного диабета и инсулинотерапия, потому что диабет 1-ого типа - самый распространенный вариант сахарного диабета у детей - со старта лечится заместительной терапией инсулином.

"Сегодня наиболее современным и улучшающим качество жизни пациента способом инсулинотерапии является инсулиновая помпа. Помощь пациентам по установке инсулиновой помпы, подбору параметров терапии, контролю и мониторингу тех, кто находится на таком лечении, мы также осуществляем в центре. Мы проводим индивидуальное обучение на различных этапах жизни пациентов с сахарным диабетом как на помповой терапии, так и на обычных, привычных методах инсулинотерапии с помощью шприц-ручки. На базе центра работает онлайн-школа по инсулинотерапии, где взрослые могут обновить свои знания по управлению сахарным диабетом", - подчеркнула Наталья Окулевич.

В центре действует республиканский консилиум по назначению лечения детям с такой редкой патологией, как различные варианты дефицита гормона роста. Диагнозы у детей могут быть различными: генетические синдромы, комбинированные множественные эндокринные дефициты. Такие пациенты, как правило, получают лечение в течение длительного времени, годами.

Наталья Окулевич заметила, что в центре также осуществляется помощь, лечение пациентов и контроль на фоне этого лечения. "Мы должны не только помочь, но и не навредить пациентам. Кроме того, в рамках республиканского консилиума назначается лечение детям с различными вариантами преждевременного полового развития. Проводится диагностика и по результатам назначается лечение, которое тоже может быть рассчитано на длительные сроки", - добавила врач.
 
"Если говорить о заболеваниях щитовидной железы, с которых очень часто начинается знакомство ребенка с эндокринологом, то у детей методом выбора диагностики является в первую очередь УЗИ щитовидной железы - неинвазивный медицинский способ обнаружения различных патологий. Он позволяет расположить к себе маленького пациента и дальше определить показания и необходимость к проведению уже инвазивных гормональных исследований. К сожалению, инвазивные исследования могут быть для ребенка достаточно стрессовыми и травматичными. Исследование ультразвуковой щитовидной железы не может полностью заменить собой именно инвазивные гормональные обследования и, как правило, чаще всего это проводится параллельно", - сказала Наталья Окулевич.

"В центре работает специалист ультразвуковой диагностики с большим опытом, в том числе исследованиям детской щитовидной железы, потому что она имеет свои особенности. Знание этих особенностей избавляет нас от ненужных последующих вмешательств, которые причиняют дискомфорт ребенку и нервируют родителей", - подытожила врач. -0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси