21 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси проводятся международные тренировочные учения Союзного государства по вопросам оперативного реагирования на общую эпидемиологическую угрозу с использованием мобильных лабораторий, передает корреспондент БЕЛТА.
Мероприятие проходит на базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии с участием сотрудников Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека.
Как отметила заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич, это мероприятие проводится в Беларуси по инициативе российских коллег. Однако Беларуси такие учения также интересны, поскольку позволяют обменяться опытом по локализации, ликвидации чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
"Беларусь активно вовлечена в международное сотрудничество в рамках СНГ, Евразийского экономического союза и Союзного государства Беларуси и России. Инфекции действительно не имеют границ, и проблема биологической безопасности не перестает быть актуальной. Ситуация в мире по различным инфекционным заболеваниям нас тревожит. Это и лихорадка Эбола, и болезнь, вызванная вирусом ближневосточного респираторного синдрома, лихорадка Зика, в настоящее время - оспа обезьян, в ряде стран вызывают опасения вспышки холеры. С учетом этого нам всегда нужно быть готовыми отразить нападение инфекционных агентов и вовремя обнаружить предпосылки эпидемиологического неблагополучия, отреагировать на них и не допустить распространения случаев заболевания среди населения", - сказала она.
На нынешних учениях продемонстрировано взаимодействие эпидемиологической и лабораторной служб. Используется мобильная лаборатория. По словам Анастасии Лешкевич, лаборатория поставлена в Беларусь в 2017 году как гуманитарная помощь из России.
"Машина пригодится всегда. На территории Беларуси есть свои природно-очаговые инфекционные заболевания, и эта машина используется для выезда в природные очаги, даже если там не регистрируются случаи заболевания среди людей. Самое важное - вовремя обнаружить возбудителя в природном материале. Переносчиками могут быть грызуны, кровососущие насекомые, клещи. Важно разработать комплекс мероприятий по недопущению возникновения случаев заболевания среди населения. Эта лаборатория для этого и используется", - отметила она.
Отвечая на вопросы журналистов, заведующая отделением уточнила, что за забором мазков у пациентов с ковидом машина не выезжала, поскольку в регионах страны есть стационарные лаборатории, причем не только в областных, но и районных центрах, зональных центрах гигиены и эпидемиологии, которые могут проводить такие исследования. Вместе с тем для диагностики инфекционных заболеваний крайне важны скорость и время, продолжила она. Чем быстрее установлен инфекционный агент, вызвавший заболевание, тем правильнее будет выстроен комплекс мероприятий.
Заведующая лабораторией эпидемиологического анализа Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Александра Иванова добавила, что совместная деятельность с коллегами из Беларуси ведется с 2017 года по распоряжению правительства России. "За это время мы провели много совместных научно-исследовательских работ на территории Беларуси и России. У нас есть совместные обследования территории, научно-исследовательские проекты. В этом году выпускаем вторую совместную монографию. Это большие печатные работы, в которых обобщаем опыт наших стран по реагированию на чрезвычайные ситуации", - сказала она.
Что касается тренировочных учений, такой формат не новый, заметила Александра Иванова. "Мы проводили теоретические учения на территории Беларуси. Мы проводим большие практические учения на территории России, куда обязательно приглашаем наших коллег, и они с удовольствием принимают в них участие", - сказала она.
По словам Александры Ивановой, в этом году одна из программ совместного взаимодействия подходит к завершению, и кульминационным событием станут крупные учения на территории России, куда приглашены и белорусские специалисты. Учения будут проходить в двух форматах. Более мелкие - ориентировочно в октябре на территории Саратова, а в ноябре - более крупные с большим количеством участников в городе Минеральные Воды.
Что касается нынешних учений, заведующая лабораторией пояснила, что задействована мобильная лаборатория второго уровня биологической безопасности. Здесь можно проводить работы в абсолютно автономном режиме без привязки к какому-либо медицинскому учреждению. Машина может выезжать в очаги инфекции и проводить полный цикл диагностики инфекционного заболевания.-0-