ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 мая 2024, 14:53

"Вместо одной обычной шоколадки съедал три "безвредные". Взгляд эндокринолога на сладкое без сахара

Фото из архива
Фото из архива
22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кондитерские изделия с пониженным содержанием сахара, как и любые другие продукты этой группы, не безвредны и уж тем более не полезны, а нейтральны. Об этом на семинаре в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию корреспонденту БЕЛТА рассказала доцент кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, врач-эндокринолог Республиканского эндокринологического центра Юлия Дыдышко.

Не секрет, что кондитерские изделия для людей с диабетом должны соответствовать определенным критериям. Эндокринолог, посмотрев на вопрос с технологической точки зрения, заметила, что разработанная и принятая в Беларуси нормативная база учитывает все требования к продукции такого рода. В их числе пониженное содержание сахара, малое количество простых сахаров и большее - длинных углеводов, присутствие сахарозаменителей в допустимых количествах, предпочтение ненасыщенным жирам перед насыщенными.


"Как эндокринолог считаю, что самым важным при выборе продуктов с пониженным содержанием сахара является понимание. На этикетке или упаковке обязательно нужно прописывать состав, чтобы человек мог ознакомиться с содержанием и при необходимости проконсультироваться с врачом, который объяснит влияние употребляемых продуктов на здоровье. Так пациент сможет управлять своим состоянием и выяснить причины ухудшенного самочувствия", - заметила Юлия Дыдышко.

На второе место при отборе продуктов с пониженным содержанием сахара эндокринолог ставит вкусовые характеристики. "Избыточный вес, ожирение, диабет - стресс для организма. Запретить пациенту вкусно кушать - значит, лишить его одного из способов борьбы с этим стрессом. Врачи стараются избегать этого", - подчеркнула доцент БГМУ.


Не менее важным для людей, решивших перейти на продукты с минимальным количеством сахара в составе, Юлия Дыдышко считает критерий удобства. "Современные рекомендации по лечению диабета, ожирения сводятся к соблюдению режима. По этой причине пациент - работающий человек - должен иметь возможность удобно и вкусно покушать. Медики, имеющие один из самых свежих и актуальных взглядов на проблему избыточного веса, советуют обедать не за рабочим местом, а выбирать для этого кофейный столик, подоконник, скамейку в парке", - порекомендовала специалист.

Юлия Дыдышко отметила, что в современной врачебной практике при борьбе с заболеваниями, связанными с лишним весом, на первый план выходят не столько медицинские, сколько социальные аспекты. И в ряде случаев они даже являются решающими. "Мы часто воспринимаем диабет как некий шаг. Допустим, у человека есть ожирение. В этом случае он уже с болезнью, но еще без диабета. Важно понимать, что избыточная масса тела - это проблема. Когда мы говорим про содержание сахара в продуктах питания и употребление сладкой пищи, мы говорим об усугублении ожирения, которое рано или поздно приводит к диабету. В этом вопросе каждый сам себя должен ограничивать. Акцент делаем на массе тела. Советую рассчитывать индекс массы тела (кг на кв.м). Если ваш индекс больше 25, то уже что-то не так и необходимо принимать меры", - добавила врач-эндокринолог.

Необходимо не только принимать меры, но и знать меру. Как оказалось, продукты с пониженным содержанием сахара отнюдь не безвредные, а относятся, скорее, к нейтральным. Если человек ежедневно съедал обычную шоколадку, а в какой-то момент заменил ее на содержащую меньшее количество сахаров, то через время станет заметен положительный результат. Однако употребление трех шоколадных плиток с пониженным уровнем сахара в составе вместо одной обычной шоколадки может иметь негативный эффект.

"Ученые давно занимаются изучением влияния сахара на организм человека. Исследования последних лет показывали противоречивые данные, свидетельствующие об обратном эффекте сахарозаменителей, которые прежде считались безвредными. Негативное влияние они оказывали, предположительно, из-за неограниченного употребления продуктов с ними в составе. Точка зрения радикально меняется. Мы же стараемся придерживаться общей тенденции: меньше запретов, больше практических рекомендаций. Если мы говорим про лечение диабета, прежде речь заходила о цепочке "диабет - глюкоза - инсулин". Сегодня мы говорим: "диабет - масса тела - масса тела - масса тела". Когда меняется научная точка зрения, преобразовываются также дизайн исследований и подходы к ведению пациентов", - заключила Юлия Дыдышко.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси