ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
12 августа 2024, 18:15

Вместе с народом и для народа. 30 лет институту президентства в Беларуси: чего достигли?

В начале лета на площадке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы состоялась международная научно-практическая конференция "Белорусская политология: многообразие в единстве: «Суверенитет - Безопасность - Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии»". Более 230 экспертов и представителей власти обсуждали достижения трех десятилетий суверенного пути нашей страны.

Оргкомитет форума возглавила ректор ГрГУ доктор исторических наук Ирина Китурко. Сопредседателями оргкомитета выступили начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Республики Беларусь Татьяна Шендик и заведующий кафедрой политологии ГрГУ Виктор Ватыль.

Среди участников - руководители и сотрудники Белорусского государственного университета, Института философии и Института социологии Национальной академии наук, Белорусского института стратегических исследований, Республиканского института высшей школы. Гостями форума стали представители Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского общества политологов, Института Северо-Восточной Азии Дзилиньского университета Китая, Казахского университета международных отношений и мировых языков, эксперты из Венесуэлы, Японии.

Общение проходило не только в форматах круглого стола и пленарных заседаний, но и онлайн.

Основные темы, которые обсуждали ученые, - институт президентства и ресурсы, способствующие устойчивому государственному развитию Республики Беларусь, а также роль суверенитета, безопасности, интеграции как констант устойчивого и успешного развития.

"Республика Беларусь - один из успешных примеров строительства суверенного государства, - заявил на полях конференции заместитель главы Администрации Президента Владимир Перцов. - Наша страна демонстрирует устойчивое экономическое развитие, политическую стабильность, межнациональный и межконфессиональный мир".

Замглавы Администрации Президента подчеркнул, что особую роль в этом сыграл институт президентства, который является важнейшим условием сохранения суверенитета и независимости нашей страны.

Сегодня их приходится защищать.

"Президент сказал не единожды, что от нас не отстанут, - мы это наблюдаем и сейчас, - продолжил политик. - Выделяются деньги по ту сторону границы, где сидят и те, кто продал свою Родину, и те, кто имеет совершенно определенные злостные планы в отношении нашего государства. Мы понимаем, ощущаем, что будет давление, недружественные проявления в отношении руководства нашего государства, населения нашей страны. Мы надеемся, что сплоченность и монолитность подавляющего большинства белорусского народа не позволит реализоваться их планам. Против нас выступают технологически продвинутые, очень богатые креативные люди и корпорации. И тем не менее, мы готовы противостоять. Мы вошли в политологические учебники и лекции как государство, которое смогло противостоять сильнейшей цветной революции, организованной в форме гибридной агрессии, в виде блицкрига в 2020 году. Расслабляться нельзя. Если мы будем единым народом Беларуси, наш враг обречен на проигрыш. Попытки силового вторжения в нашу страну получат достойный ответ и с нашей стороны, и со стороны наших союзников, Российской Федерации. Советуем им нацеливаться на мирное сосуществование, тем более что мы с европейскими государствами соседи. И мы, и они понимаем, что только мирное сосуществование приведет к поступательному развитию и процветанию государств и народов".

В этих условиях, полагает сопредседатель оргкомитета форума, заведующий кафедрой политологии ГрГУ доктор политических наук Виктор Ватыль, пришло время национализировать не только политологию, но и свой государственный опыт и применять его на практике.

Первое, заявил ученый, - это непосредственно наш институт президентства как закономерность политического развития и политической системы Беларуси. Второе - традиция народовластия. Создание народом, обществом, государством высшего представительного органа (Всебелорусского народного собрания) - отражение наших многовековых традиций. Эти особенности белорусского государства требуют серьезного, вдумчивого, теоретического и аналитического осмысления. Как и весь наш опыт, накопленный за тридцать лет, необходимо осмысливать, руководствоваться им, не отказываясь от того, что наработано в других частях света.

"Институт президентства доказал свою эффективность прежде всего тем, что сегодня мы живем в суверенной и независимой Беларуси, которая поступательно развивается, - такое мнение выразил директор Института социологии Национальной академии наук Николай Мысливец. - Эволюционирует политическая система общества, развиваются и все большую роль играют в нашей жизни институты гражданского общества. Мы уверенно чувствуем себя, обеспечивая все необходимые для нашей страны, для граждан потребности.

Беларусь занимает достойное место в системе мирового сообщества. Мы сохранили прошлое, транслируем традиционные ценности. Мы независимы. И все это - результат деятельности института президентства".

Именно лидерский подход Президента обеспечивает нашей стране возможность эффективного движения вперед, а также успешное преодоление вызовов, солидарен с коллегой заместитель директора Института социологии НАН Николай Сухотский.

"В контексте 30-летия белорусского института президентства мы обращаем внимание на роль и вклад Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в политическую сферу, - подчеркивает ученый. - Он выступает как ключевая фигура, направляющая историческую эволюцию суверенного государства Беларусь. В своей деятельности Александр Лукашенко акцентирует внимание на потребностях и ожиданиях народа, и это подкрепляется широкой народной поддержкой. Он придает особое значение сохранению мира в стране и обеспечению ее динамичного развития, уверенно направляя процесс строительства суверенного будущего Беларуси. Наш Президент представляет собой символ стабильности и монолитности, способствуя формированию устойчивого социального и политического окружения".

В государственном строительстве необходимо ориентироваться на менталитет народа и особенности страны, только в этом случае процесс будет эффективным, убежден директор Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь доктор политических наук Леонид Мальцев.

"Еще в 1513 году Макиавелли в своем труде "Государь" рассуждал о том, почему одни и те же законы работают в одном государстве и приводят его к процветанию, а в другом государстве их применение ведет к катастрофе, - напомнил эксперт. - Дело в том, что законы эффективны тогда, когда они соответствуют менталитету и особенностям народа, если же этого нет, то их результат будет противоположным".

Мы видим, к чему привел навязанный Западом Болонский процесс, который на деле оказался инструментом проталкивания так называемых европейских ценностей. Нужны ли нам "родитель № 1" и "родитель № 2"? Они нам абсолютно чужды. В приоритете должен быть наш, белорусский менталитет, традиции, интересы государства и народа. И наоборот, придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию - пример того, каким должен быть наш путь.

Ученый уверен: нельзя ни на миг прекращать борьбу с идеологическими диверсиями, нацеленными на подрыв единства нашего общества. Против нас развязана настоящая ментальная война ради того, чтобы превратить народ в толпу путем навязывания не свойственных нам индивидуалистических ценностей. Противостоять всем этим вызовам и успешно развивать белорусскую государственность можно лишь общими усилиями при активном участии отечественной политологии.

Что же касается института президентства, то определяющая роль в его развитии безусловно принадлежит главе государства Александру Григорьевичу Лукашенко, чьи профессиональные, личные, гражданские качества обеспечивают нашей стране возможность эффективно развиваться, быть оплотом стабильности в это неспокойное время, реализовывать в полной мере принципы социально ориентированного правового государства и четко определять те приоритеты, в реализации которых заинтересованы государство, общество, все мы.

В этом контексте актуален призыв директора Института философии НАН Беларуси Анатолия Лазаревича обеспечить цифровой суверенитет государства. Нам необходимо четко выстраивать информационно-цифровое сообщество, так как эта сфера может стать лидером модернизационных процессов и задавать ориентиры для других секторов хозяйства.

"Цифровизация и, соответственно, цифровая трансформация - это не только новые технологии, но и глубокое инструментальное преобразование всей системы научно-технического, социально-производственного и культурного развития, что влияет на основополагающие структуры функционирования общества и государства", - утверждает эксперт.

Приоритетные направления в обеспечении цифрового суверенитета - конструктивная цифровизация экономики и социокультурного пространства и на этой основе повышение качества жизни людей. Необходимо защищать национально-государственные интересы в информационно-цифровом пространстве, пресекать разрушительное воздействие на общество посредством социальных сетей, повышать медиакомпетентность широких слоев населения, а также разработать нормативно-правовую базу, регулирующую процессы цифрового развития.

По мнению ученого, суверенитет заключается еще и в том, чтобы самостоятельно всесторонне обеспечивать стержневые компоненты современного социально-культурного пространства, где создаются и транслируются общественно значимые смыслы и ценности.

В этом отношении очень важна сфера культуры. Ректор Республиканского института высшей школы кандидат политических наук Юрий Бондарь акцентировал внимание на том, что три последних десятилетия в Беларуси прошли под знаком заботы, сбережения, сохранения и приумножения наших духовных богатств. Усилиями государства и лично Президента в Беларуси создана сеть из пяти с половиной тысяч публичных библиотек и клубных учреждений, 164 музеев, 29 государственных театров. Функционируют десятки, если не сотни агентств, занимающихся организацией выставочной и досуговой деятельности. В стране целая армия литературных работников, насчитывающая почти 55 тысяч человек.

Как отметил Юрий Бондарь, такие успехи в культурном строительстве - скорее исключение, чем закономерность в практике постсоветских государств.

Тридцать лет президентства сыграли определяющую роль в развитии белорусской системы образования, подчеркнул в своем выступлении первый заместитель министра образования Беларуси Александр Баханович. По его глубокому убеждению, очень важно сохранить национальный характер образования, приумножить ценности белорусского общества, выработанные на протяжении тысячелетней истории страны.

Устойчивость и эффективность института президентства в Беларуси отметили и зарубежные участники международной конференции. Точку зрения российского научного сообщества выразил заведующий центром постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук доктор экономических наук, профессор Леонид Вардомский. По его словам, институт президентства в Беларуси оказался крепким, устойчивым, обеспечил благосостояние в стране. Профессор также подчеркнул, что в сегодняшней ситуации необходимо искать и развивать новые форматы взаимовыгодного сотрудничества.

Один из результатов конференции - создание Белорусского союза политологов, председателем которого избран заведующий кафедрой политологии ГрГУ доктор политических наук Виктор Ватыль.

Владимир Перцов, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:

- Наша страна вошла в учебники политологии как одно из немногих государств, сумевших противостоять "цветной революции". Сегодня задача ученых - найти научное объяснение этому феномену и тем самым открыть дорогу к поступательному развитию и процветанию государств и народов.

Необходимо научно-методологическое обоснование процессов, проходящих сейчас в нашей стране под влиянием тектонических политических сдвигов, которые мы видим в мире. Прежние гегемоны теряют свое превосходство, образуются совершенно новые интеграционные объединения. Уже появилось такое определение, как "планетарное большинство", а те, кто горделиво величал себя "демократическим миром" превратились в "планетарное меньшинство". Все это требует научного объяснения и научного сопровождения.

Нам бы хотелось, чтобы в средствах массовой информации как можно чаще звучал голос профессионального политолога, способного простым языком объяснять, что происходит в нашем государстве, которое вопреки беспрецедентному внешнему давлению, рестрикциям и угрозам последовательно идет по пути суверенного демократического развития во благо нашего народа.

После 2020 года даже те, кто был далек от политики или подвержен влиянию деструктивных каналов, сделали определенные выводы и поняли, кто на чью мельницу льет воду. Разумеется, мы осознаем, что и впредь будем подвергаться информационному давлению, но уверены: монолитная сплоченность подавляющего большинства белорусского народа встанет на пути у наших недругов. Они это тоже понимают и выдвигают против нас мощные силы, оснащенные ультрасовременными технологиями, финансовыми и интеллектуальными ресурсами.

Ирина Китурко, ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор исторических наук:

- В наши дни институт президентства неразрывно ассоциируется с национальной идеей, идентичностью и культурой, а также с политикой добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между народами. Главное достижение трех десятилетий - суверенитет Республики Беларусь. Большую роль здесь сыграла личность самого Президента. Как говорит Александр Лукашенко, президентами не становятся, а рождаются. Кто такой Президент? В первую очередь профессионал своего дела, глубоко вникающий во все сферы жизни общества. Как ректор, которому в 2018 году посчастливилось принимать главу государства в стенах нашего вуза, могу с уверенностью сказать: Президент - человек слова. На встрече со студенческой молодежью кто-то пожаловался на нехватку мест в общежитиях, Президент пообещал: места будут - и через полтора года состоялось заселение студентов в комфортабельную 13-этажную новостройку.

Мы говорим, что Беларусь - страна равных возможностей, и Президент своей судьбой это доказал. Сила духа, мудрость и здоровый образ жизни Александра Лукашенко - пример для каждого белоруса. Вражеские планы "цветной революции" в 2020 году разбились о железную волю нашего Президента. Он не дрогнул, не отступил.

Сегодня мы узнаваемое государство, Беларусь - это бренд. Поступательное развитие страны, несмотря ни на какие вызовы и угрозы, вызывает неподдельный интерес далеко за ее пределами.

Виктор Ватыль, заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор, председатель Белорусского союза политологов:

- Институт президентства стал гарантом устойчивого государственного развития Беларуси, сохранения и укрепления ее суверенитета. Мы рассматриваем президентство как разновидность политического лидерства, имеющего особое содержание. Исследуем феномен главы государства и его уникальную роль в реализации стратегии устойчивого государственного развития Беларуси. В силу личности самого Президента институт президентства стал спасительным для современной белорусской государственности, символом суверенитета нашей страны.

Нравственная основа института президентства в Беларуси - принцип социальной справедливости, сохранение исторической памяти и традиций народа. Построение социального государства невозможно без сильной власти, способной реально обеспечить его внешнеполитическую безопасность и продуктивную внутреннюю социально-экономическую защищенность населения. Тридцатилетняя история президентства - живое доказательство тому, что его вдохновителем, навигатором и локомотивом стал первый Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Белорусский институт президентства - не копия западных стандартов, а воплощение собственного политико-государственного опыта. Этот факт признается профессиональными, в том числе западными политологами, в качестве нового слова для объяснительных моделей современных форм президентской власти.

Татьяна Шендик, начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Республики Беларусь, кандидат политических наук:

- В последние годы особенно возобновилась дискуссия у нас в стране о необходимости идеологии белорусского государства. Этот вопрос актуален и для нашего общества, и для современного российского. Конечно, в этой дискуссии нередко можно услышать мнение о том, что у нас нет собственной идеологии, быть ее не может. И аргументы разные. Но так ли это? Вполне можно согласиться, что общественные отношения, сложившиеся в нашей стране, вряд ли можно досконально описать категориями классической политической идеологии. При этом 30 лет суверенного пути позволяют нам говорить о существовании белорусской модели общественного развития. Ее уникальность сегодня признают во всем мире. А что это, как не практическое воплощение идеологии белорусского государства?

| Лилия Новицкая, журнал "Беларусская думка".

Читайте также:

"Сформировались как достойная уважения нация". Итоги 30-летия президентства


"Нюанс в чем?" Ученый Владимир Азаренко о том, что происходит в белорусской агронауке


Сохраняем свое и уважаем чужое. Анатолий Маркевич о том, как будем культуру беречь

Топ-новости
Свежие новости Беларуси