ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 18:19

Владелец частного зоопарка под Минском читает новости леопарду и покупает на десерт диким свиньям гранаты

Многие пробовали свои силы в бизнесе, но не все в нем остались. Продолжают дело только сильнейшие. Юрий Карпилович - один из них. Сейчас он владелец фермерского хозяйства "Вольготное" и глава агроусадьбы "Графское наследие", где есть зоопарк и небольшой музей предметов быта, которыми пользовались крестьяне в имении Чапских.
Глаза боятся, а руки делают

Когда в середине 1990-х бывший начальник автобазы Юрий Карпилович решил открыть свое дело, для начала отправился к одному председателю колхоза с просьбой:

- Дай в аренду то, что тебе в тягость!

Руководитель предложил нерентабельную бригаду:

- Меня она тянет вниз по всем показателям, а тебе, может, понравится. Поехали, покажу!

И повез Юрия Карпиловича в деревню Подгай под Минском.

- Когда я увидел ту красоту - поле, убегающее с горки на горку, реку Птичь, протекающую за забором, лес, деревья на окраине Подгая, где и находилось новое хозяйство, - я тут же сказал: это же белорусская Швейцария, беру! - вспоминает фермер.

Разруха бывших колхозных хозпостроек его не испугала. Ударили с председателем по рукам. Так, имея два высших образования, но ни одного из них аграрного, начинающий фермер стал учиться. Читал книги, советовался со специалистами, брал сначала в аренду, а потом и в лизинг технику. Наводил порядок вокруг усадьбы, строил дороги, чинил водопровод. Жители Подгая поняли: на землю пришел не временщик - хозяин.
В то, что Юрий Карпилович человек основательный, поверили и колхозники. В 2000 году они проголосовали за продажу арендатору всех хозпостроек на участке. А государство уже автоматически передало ему 100 гектаров земли хозяйства. Так 24 года назад 38-летний Юрий Владимирович стал аграрием.

На радость людям и себе

С особым пиететом владелец агроусадьбы "Графское наследие" относится к графу Чапскому, которому в царское время принадлежали местные земли. Проводя экскурсию вдоль музейных экспонатов, Юрий Владимирович пересчитывает заслуги Карла Эмериковича Чапского - крупного землевладельца из рода Гуттен-Чапских:

- Он - первый мэр Минска, основал пивоварню, построил первую электростанцию на Свислочи, открыл первую ночлежку для бездомных, пустил первый трамвай-конку! В отличие от соседей-дворян, заставлявших крестьян посыпать дорогу солью, чтобы летом кататься на санях, Чапский старался облегчить труд земледельцев. Например, предложил им использовать прототипы сельхозтехники, они есть в моем музее. Пойдем, покажу.

Сейчас эти орудия труда местных крестьян XIX - начала ХХ века, возможно, кажутся неуклюжими, но для своего времени они были настоящим прорывом в сельском хозяйстве. Сам Юрий Карпилович, конечно, революцию в агросфере не устроил, но при нем, как некогда при Чапском, здешние земли начали приносить хорошую прибыль. Фермерское хозяйство поднялось за счет выращивания сахарной свеклы, а местные стали называть Юрия Владимировича "сахарным королем". А он готов часами рассказывать, насколько это был сложный и долгий путь, как приобреталась техника, росло поголовье крупного рогатого скота, лошадей. Но больше всего теплоты - в рассказах об обитателях его зоопарка, потому что именно на них сейчас откликается душа.

Зоопарк для Юрия Владимировича был давней мечтой, которая осуществилась только три года назад. Мальчишкой просил родителей: давайте заведем хотя бы собачку! Теперь же, встав основательно на ноги, может себе позволить завести кого угодно.

- Первыми были два волка. Сейчас в хозяйстве 40 видов животных и птиц, из которых только 3 вида - домашние: шетлендские пони, коровы абердин-ангусской породы и лошади - советский тяжеловоз и белорусская упряжная, - рассказывает владелец всей этой живности.
О каждом из обитателей он может рассказывать подолгу, но первым делом ведет нас к кошачьим, отгороженным от посетителей надежными решетками: хищники все-таки! Из первого вольера на нас смотрит лев Симба. Юрий Карпилович вез его еще малышом две тысячи километров из Уфы. Сейчас уже мощный хищник, увидев хозяина, тут же подходит к решетке, чтобы тот потрепал его по загривку.

- Вот ошейник и поводок, на котором еще недавно выгуливал по территории львенка. А сейчас уже слишком силен стал Симба. Однажды так дернул за поводок, что прокатил меня по земле на пузе, - рассказывает фермер.

В соседнем вольере после сытного обеда отдыхают два амурских тигра: мальчик Тимурка и девочка Амурка. Красивые, холеные - на загляденье!
- Им по 3,3 года, а весят под 300 кило! - удивляет нас гид и вспоминает о том, как их еще малышами покупал у владельцев передвижного цирка в Чечне.

Сегодня об этой еще более долгой, чем в Уфу, поездке хозяину напоминают подаренные одним очень важным человеком сабля и папаха.

Самый скандальный обитатель зоопарка


Еще один любимец Юрия Владимировича - дальневосточный леопард Тигруля. От хозяина узнаем, что еще четыре года назад в мире было только 50 таких леопардов, теперь уже более 100. Причем пять из них живут в Беларуси: по два - в Минском и Гродненском зоопарках, один - в зоопарке агроусадьбы в деревне Подгай.

- Когда привез его домой, Тигруля нервничал: клетка ходуном ходила! - вспоминает собеседник о том, как ему удалось успокоить леопарда. - Чтобы он привык ко мне, садился рядом и читал ему... новости. Мало-помалу Тигруля успокоился, мы подружились. Теперь каждый день ждет меня... Я очень люблю его, балую: помимо пяти килограммов мяса он получает в день еще три яйца, а летом - козье молоко. Правда, заходя в клетку, оставляю еду, но уже не глажу Тигрулю: леопард - из самых опасных и непредсказуемых животных. Сейчас он отдыхает, а активничать начнет ближе к вечеру.

Пока знакомимся с кошачьими, работник зоопарка подводит стадо двугорбых верблюдов. Корабли пустыни огромных размеров и необычайной для наших краев внешности - любимцы посетителей зоопарка. В том числе и благодаря доброте своей душевной. По крайней мере на момент нашего знакомства они были очень милы и приветливы.

Самый скандальный обитатель зоопарка - лебедь. Едва мы подошли к его вольеру с небольшим озерцом, как он через сетку каждого из нас клюнул.

- Всех ревнует к своей лебедушке, - улыбается Юрий Владимирович и уточняет: - Но сколько бы ни клевался - не улетает. Знает, что такого корма, как здесь, не найти.

Это мнение о гастрономических преимуществах птичьего подворья разделяют и холмогорские гуси, у которых, в отличие от лебедей, лапы не черные, а оранжевые… Недалеко от них - цесарки, павлины и фазаны.

В нескольких метрах от них живет ревнивец-олень Олежка. В своем достаточно большом вольере он одинок. А вот рядом с яком Гаврюшей жилплощадь зубрихи Василины. Хозяин зоопарка их соседством доволен: оба - добрые ребята. Правда, яку иногда все же хочется покуражиться, раздухариться.

- Обратите внимание, какой у них аппетит! - указывает Юрий Владимирович на округлые бока обитателей вольеров, недавно отобедавших овощами, фруктами да подсохшими баранками с булочками.

Яблоками с баранками сегодня обедает и дикая свинья Мария Ивановна со всем своим семейством.

- Марь Иванна, иди почешу за ушком, - зовет ее фермер и отмечает, как виртуозно свиньи чистят гранаты. Их хозяин зоопарка покупает по сходной цене на оптовом рынке.

Вперед в сказку

Идем мимо вольеров с чудными овцами, горными козами, спящими енотами, грациозной альпакой, кроликами и зайцами, волками и не перестающей лаять дикой собакой динго.
- Обратите внимание: для животных тут места много. Вольеры просторные - больше, чем в некоторых зоопарках, и почти все под сенью деревьев.

К содержанию каждой группы животных я отношусь профессионально: использую методики лучших зоопарков. Что касается диких, то ни одного из них не изымал из дикой природы, - говорит Юрий Владимирович и подводит к небольшому мостику под стилизованной мельницей.

Здесь экскурсия по зоопарку завершается. Мост ведет прямиком к дому Бабы Яги, который где-то прикупил по случаю хозяин и установил на прочный фундамент.

- Избушке больше сотни лет, - отмечает фермер и приглашает в гости к Бабе Яге.

В комнате у нее уютно и просторно. Из мебели - старинный платяной шкаф. А почетное место занимает печка, где хозяйка, по словам гида, греется в непогоду. В гости к старушке любят наведываться самые юные посетители зоопарка. Кстати, не раз здесь бывали и воспитанники Червенского дома-интерната. Их Юрий Владимирович приглашал в агроусадьбу лично, не взяв ни копейки за посещение.

- Провел по зоопарку, покатал на осликах, впряженных в тележки, угостил чаем с печеньем, - говорит Юрий Карпилович. - Даже не знаю, для кого посещение зоопарка было большей радостью: для этих детей или для меня…

Когда бизнесы поддерживают друг друга

Зоопарк - самое молодое направление деятельности. Работает по воскресеньям, затрат на свое содержание, конечно же, не покрывает. Но фермер по этому поводу не переживает, ведь, во-первых, зоопарк по большей части - дело для души, а во-вторых, другие виды деятельности приносят деньги. Сейчас Юрий Владимирович решил сделать ставку на племенные породы пони и коров. Первые - для тех, кому хочется видеть в своем хозяйстве мини-лошадок, вторые - для видящих перспективу в мраморной говядине.

Пять десятков телочек абердин-ангусов вместе с быком-производителем Василием мы застали на леваде - условно вольном выпасе. Часть стада улеглась на теплом лежбище из соломы, остальные ушли в небольшой лесок. Но едва заслышав сигнал водителя погрузчика, привезшего корм, все дружно бегут к кормовому столу. На обед - ароматный силос, сено и кое-что вкусненькое.
- Летом запланирован массовый отел абердин-ангусов, - говорит фермер, просторы хозяйства которого уходят за горизонт.

Он рассчитывает на то, что желающих завести собственные стада шотландской мясной породы, из которой получаются отменные мраморные стейки, будет много. Тогда у фермера Юрия Карпиловича появятся деньги в частности на дальнейшее благоустройство зоопарка.

- Вот так одно направление деятельности дополняет и поддерживает другое, - улыбается в бороду глава фермерского хозяйства и агроусадьбы, у которого абердин-ангусы - не последний козырь.

Есть у Юрий Карпиловича еще одна мечта - начать производство воды. На территории его хозяйства находятся подземные источники, где вода - вкуснейшая и лучших потребительских качеств: просто качай. Людям такая вода точно придется по-душе!

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Тамара МАРКИНА,
фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси