ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
11 сентября 2023, 15:25

"Вяземский котел" и "походная жена". Как Тонька-пулеметчица попала к нацистам

Многие слышали про Тоньку-пулеметчицу. Но мало кто задумывается, кем она была до этого и как вообще попала на службу к немцам. История самой знаменитой женщины-палача в проекте БЕЛТА "Хроники".

Когда началась Великая Отечественная война, Антонина Макарова, как и многие комсомолки, решила не оставаться в тылу.

- Она пошла добровольцем на фронт. Очень яркий момент. В 1941 году попала в 24-ю армию резервного фронта. Вопрос по стрелковой дивизии, потому что есть варианты, что она служила в 422-м полку. Исследования по поводу того, где конкретно она служила, продолжаются, - рассказал старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун. - Более того, есть вопрос, кем она служила. Вначале, видимо, буфетчицей в столовой, а только потом - санинструктором.

2 октября 1941 года вермахт начал наступление и сумел окружить пять советских армий в районе Вязьмы. Получился так называемый Вяземский котел, который позже назвали "живым щитом столицы".

- Когда Вяземский котел замкнулся 7 октября, несколько недель эти пять армий сдерживали 28 немецких дивизий. Этот котел сумел связать на несколько недель наступление немцев в ходе операции "Тайфун", и это не дало им захватить Москву. И дало возможность будущему маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову создать линию обороны, которая смогла Москву отстоять. По современным данным, более 380 тысяч человек погибли. По уточненным данным, 688 тысяч попали в плен.

Обстоятельства и места гибели многих бойцов устанавливаются до сих пор.

- Немцам удалось окружить пять армий, атаковать командные пункты этих армий. И в итоге связь между отдельными боевыми частями, дивизиями, полками, была прервана. Очень многие попали в плен, не сумели вырваться из окружения, поэтому были очень большие потери.

В плен попала и Антонина. Но ненадолго. Немцы не могли контролировать огромное количество пленных. Макарова познакомилась с красноармейцем Федчуком, и вместе они сбежали. Помог он ей не просто так: девушка согласилась стать его "походной женой".

- Полагаю, Макарова не очень представляла, куда они идут. А Николай Федчук шел на свою родину, в деревню Красный Колодец. Там у него были жена и двое детей. Когда они подошли, Николай Федчук расстался с Антониной Макаровой. И фактически бросил ее на произвол судьбы, - добавил Сергей Каун.

Девушку приютила одна из жительниц деревни. Но вскоре Антонину выгнали. Вела она разгульный образ жизни, а местным женщинам это, мягко говоря, не нравилось. Несколько месяцев Макарова скиталась по деревням и лесам. И пришла в поселок Локоть - административный центр Локотской автономии. По некоторым данным, самоуправление на этих территориях появилось еще до прихода нацистских войск.

Место это было примечательным, как говорится, со всех сторон. Чем? Смотрите в видео.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Дулаги, шталаги, гетто… Чем немецкие лагеря для пленных отличались друг от друга?

"Мерзавцы из мерзавцев". Что Мелешко и Васюра говорили друг о друге в суде?

Более 30 лет жил с убийцей и не знал об этом. Страшная трагедия Виктора Гинзбурга

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси