ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Сплошная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2024, 19:48

"Вера плакала, прощаясь с любимым местом". Многодетный отец своими силами строит кемпинг на Вилии

Многодетный отец обустраивает кемпинг на живописном берегу Вилии. Этой идеей наш герой увлек не только родственников и друзей. Благое дело притягивает и единомышленников - тех, кто также любит и ценит природу родного края и хочет сохранить ее для своих детей и внуков.
Все тропинки знакомы с детства

Вилейский край богат райскими уголками и живописными местами, куда приезжают горожане, чтобы отдохнуть на природе, порыбачить, насладиться вкуснейшей ухой с дымком, задушевными разговорами за полночь у костра. Было такое место притяжения и у семьи Егоровых - на берегу Вилейского водохранилища. Все тропинки хорошо знакомы нашему герою с детства - на велосипедах ездили с друзьями купаться, много времени проводили там во время летних каникул.
А уже ко взрослым семейным турпоходам его приобщил старший брат Дмитрий, он первый пристрастился к таким вылазкам на природу с женой и детьми.
 
- Больше десяти лет мы вместе с семьей брата ходили в походы на одно и то же место. Начинали, когда первой нашей дочке Яне было года два. Потом родилась Варя, за ней Вера. Даже младшие успели привыкнуть к отдыху у воды, у каждого из нас остались свои теплые воспоминания, видео и фотографии на память. Есть, например, фото, где Вера сидит на своем любимом месте – двух сросшихся деревьях - и плачет, прощается с ним, узнав, что больше туда не приедем, - рассказывает Александр.
Во время папиного рассказа и у средней дочери Вари наворачиваются слезы. Вытирая глаза, она делится своими воспоминаниями:
- А помнишь, папа, как мы там паровозиком ходили - цеплялись друг за дружку и дети, и взрослые, так весело было! Хороводы водили по пляжу, - и уже не сдерживает слез.
С любимым местом пришлось распрощаться после того, как там построили кемпинг с платными услугами. Супруги Егоровы посчитали и пришли к печальному выводу, что такой отдых для бюджета многодетной семьи, которая к этому времени пополнилась еще одним ребенком, - дорогое удовольствие.
Много детей в семье - решение для Александра взвешенное и ответственное, еще до женитьбы предупредил невесту, что хочет как минимум троих малышей. Она не возражала:
- Я была одна у родителей и завидовала своей двоюродной сестре, с которой дружила: дома скучно, а у них - четверо детей, мы постоянно что-то придумывали, играли, - делится Лиза.
- Я и сам вырос в такой, у меня старший брат и сестра, и родители из больших семей. У брата три дочери, - продолжает мужчина.

После рождения третьей доченьки старший брат Дмитрий с женой решили, что им достаточно. А вот Александр не переставал ждать сына: у него четкая славянская установка - в семье обязательно должен быть наследник, продолжатель рода и фамилии. Но девчонок своих он тоже очень ценит, все любимые, папина отрада. Яну и Веру назвали в честь бабушек, Варе дали имя, которое очень нравилось родителям. А долгожданный сын был назван Владимиром.
- Есть стереотип, что многодетные рожают детей ради денег. Но мы, например, даже не знали, что можем получить помощь для реконструкции дома. Когда увидели, что сплошь и рядом многодетные строятся, решили поинтересоваться. И тоже обратились за помощью. Оказалось, что нам еще и субсидия положена. Так и построились! - продолжает рассказ Александр.
"Лиза - мой якорь"

Первым на Волковщину (сегодня это окраина Вилейки) когда-то давно приехал со Смоленщины дед нашего героя. Построил здесь дом, женился на местной девушке, с которой они родили четверых детей. Все выросли и разъехались, в основном в России живут сейчас их дети и внуки. Только отец Александра Виктор на родине остался, женился, свой дом рядышком с отцовским построил.
- Места у нас, сами видите, какие красивые. Зачем куда-то уезжать, если есть своя красота, своя река! - говорит собеседник.

После армии до женитьбы Александр, плиточник-облицовщик по специальности, успел поработать на различных стройках в Москве. Легкий на подъем, он готов был и с семьей кататься по свету. Но супруга не хотела покидать родные места. "Лиза - мой якорь", - говорит о жене Александр.
Когда семья увеличилась, решили, что пора своим хозяйством обзаводиться: завели трех коров, свиней, кур. Хозяин большой семьи отработал на железной дороге  14 лет. До недавнего времени был администратором кемпинга "Казантип" - очень уютное местечко среди леса, окруженное со всех сторон водами Вилейского водохранилища.

- Папу там очень любили! - уточняет Варя.
И правда, отзывы отдыхающих об Александре и сегодня еще можно прочитать в интернете. Все они только положительные.

Тогда и родилась идея со временем организовать свое место для отдыха: представлял и обдумывал, как бы все устроил, в том числе и с учетом тех недостатков, какие подмечал, работая администратором.
- Опыт был очень полезен, там осознал: это дело, к которому лежит душа, то, чем хочется заниматься! - говорит наш герой. - Знал, что супруга с детьми и родные поддержат, но роль идейного вдохновителя и организатора придется взять на себя. Так было всегда: я с детства заводила, и ребята чаще у меня все собирались, и компанию нашу объединял до ухода в армию. Соответственно, и здесь тоже выполняю такую роль: задумка моя, мое детище, сам решал, с чего начать, как все устроить.

Все было новое для него. Прежде чем зарегистрировать ИП, изучал законодательство в сфере лесного хозяйства. Обращался за помощью в райисполком, в лесхоз, к тем, у кого есть такой опыт. И всегда находились люди, которые подсказывали, как лучше поступить, куда обратиться. Точно работает утверждение: когда выбрал действительно свой пусть и свое направление, все устроится. И нужные люди придут, и нужные решения.

Так и случилось: идеей нашего героя загорелся и брат Дмитрий, и друг детства Денис, и кум Сергей, семьи их тоже подключились. Постепенно нашлись и другие единомышленники, для кого отдых на природе - лучшая отдушина, среди них немало и многодетных родителей. Во всем поддерживает супруга и Лиза, понимает, насколько для него это важно. И верит, что все у них получится.

"Лукавiна Вiлii": крутой поворот реки и жизни

Красота первозданной природы - важное условие для нашего героя. Александр обязательно хотел выбрать особенное место, которое вдохновило бы на свершения, дало силы на серьезные перемены в жизни. Поначалу мечту связывал с Вилейским водохранилищем, там думал обустраивать кемпинг. Но в райисполкоме посоветовали обратить внимание на Вилию: на водохранилище мест для отдыха предостаточно, а вот на реке нужно развивать это направление.
Изучил по интернет-картам близлежащие места вдоль Вилии и предварительно наметил четыре точки.

- Взяли у кума "Ниву", зимой по бездорожью поехали осматривать, - вспоминает наш герой. - Два места не понравились, третье, ближе к деревне Холянино, вроде все более-менее устраивало, но чувствую - не то, не цепляет. Приехали сюда, оставили машину на склоне. Подошел к берегу, стал на этот взгорок – и аж голова закружилась. И сейчас вспоминаю этот момент, и мурашки по коже, - говорит со счастливой улыбкой Александр. - Сразу отозвалось - оно, мое! Достал телефон и начал снимать, отправлять жене и брату.
Высокий берег напомнил и особые чувства, сохранившиеся с юности, после того, как побывал с мамой в Красноярском крае у родственников. Бродили по взгорьям, по лесам, шишки собирали, забираясь на кедры. Это было удивительное лето… А здесь еще и вид потрясающий - излучина реки, в этом месте Вилия делает крутой поворот, огибает берега, принимая форму подковы. Получилось символично: для Александра это тоже крутой поворот в жизни. А когда выбирали название для кемпинга, так и решили назвать - излучина, только по-белорусски, красивым родным словом - «Лукавiна Вiлii».

Живописный берег находится в 9 километрах от трассы Р28 Минск - Молодечно - Нарочь, рядом с деревней Осиповичи. И в 22 километрах от дома Егоровых.
- Мы, конечно, взяли бы любой участок и обустроили его. Но хотелось, чтобы место вдохновляло. А тут все совпало… Оформил аренду в лесхозе, а также разрешение на очистку территории от всех аварийных деревьев. Брат подключился: он у меня вальщик леса, навыки не забыл, и здесь они пригодились, - делится хозяин кемпинга.
Навыки и умения всех остальных тоже пригодились.

Тарзанка и сказочный замок для детей

Уже второй сезон Егоровы с единомышленниками облагораживают территорию: построили административный домик, установили биотуалеты, удобные деревянные беседки с навесом, рядом - мангалы и обустроенные кострища, на которых можно и шашлык приготовить, и уху, ведь места здесь рыбные.
Александр показывает нам и обустроенное место для купания - эта часть кемпинга расположена чуть ниже по течению реки:

- В прошлом году мы опробовали эту территорию, пришли сюда на недельный поход на нижнюю часть, всем понравилось. Теперь здесь у нас пляж. На мелководье раздолье для детишек - и мамочкам спокойно.
Есть кабинки для переодевания, спортивная площадка и даже передвижная баня. Повсюду установлены урны для мусора. На случай пожара имеются все необходимые для тушения средства: мотопомпа, огнетушитель, пожарные рукава, песок. Привычка ответственного отношения к природе у Александра и его супруги с детства привита, этому же они обучают и своих детей. Все вместе поддерживают чистоту не только на арендованной территории, но и еще метров на 300 вокруг.

Александру интересно планировать и обдумывать, что и где расположить, чтобы было удобно и безопасно. Со временем он и его единомышленники хотят организовать для отдыхающих квесты, возможно, и познавательные турпоходы - в округе достаточно памятных мест и интересных объектов, которые можно посетить во время отдыха, например, музей под открытым небом в д. Забродье.
В обустройство территории уже вложено немало средств. Егоровы и домашнее хозяйство распродали, и отложенные деньги пустили в ход. Хозяин кемпинга подчеркивает, как изначально и планировали - это прежде всего место для себя, отдыха своей семьи, родни, друзей. Но, конечно, заработать тоже хотелось бы. Сразу решили, что для многодетных будут обязательно скидки на все услуги. И цены принципиально установили ниже, чем в других кемпингах.

- И прибыль опять же планирую вкладывать в дальнейшее развитие. Планы большие на это место, хочется все красиво сделать, особенный уклон  – для отдыха детей. Как отец знаю, что моим детям нужно, соответственно, понимаю, что будет интересно и другим ребятам разного возраста. Развлечений запланировали много, будем потихоньку работать, - делится Александр и показывает место, где будут строить городок для детей в виде сказочного замка.
Планируют они также оборудовать тарзанку и использовать крутой песчаный берег для спуска в воду, обустроив его, как в аквапарке. Но, конечно, сначала нужно получить разрешение и подобрать подходящее оборудование. Безопасность - прежде всего.

- Идей становится все больше, притягиваются новые единомышленники: задумались про квесты - нашелся и человек с опытом их разработки, есть и знакомый, который может обучить навыкам выживания в дикой природе, - рассказывает Александр Егоров.

Так постепенно его мечта становится реальностью. Мужчина убежден, что и его дети захотят продолжить семейное дело. Девчонки уже помогают и во всем поддерживают родителей. И наследник подрастает.

"Прибыль планирую вкладывать в дальнейшее развитие.  Планы большие, хочется все красиво сделать, особенный уклон  -  для отдыха детей. Как папа, знаю, что моим детям нужно, соответственно, понимаю, что будет интересно и другим ребятам".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Анна МАСЛЯКОВА
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси