ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2024, 11:10

Ватыль: пришло время распрощаться с подражанием в политике и национализировать государственный опыт

Виктор Ватыль
Виктор Ватыль
31 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Пришло время распрощаться с подражанием западноевропейскому опыту в политике и национализировать государственный. Об этом перед началом 10-й международной научно-практической конференции "Суверенитет - безопасность - интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии", приуроченной к 30-летию института президентства в Республике Беларусь, сказал заведующий кафедрой политологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор политических наук, профессор Виктор Ватыль, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основной лейтмотив нашей конференции - суверенное, независимое, устойчивое развитие нашей страны, ее государственного и социального состояния и системы. На конференции будет работать более восьми секций, где будут обсуждаться различные темы, связанные с функционированием политических органов власти и управления, взаимосвязи власти и гражданского общества, а также взаимоотношения с дружественными партнерами. Нам надо определиться, как идти дальше. Пришло время распрощаться с подражанием западноевропейскому опыту. Этому будет уделено особое внимание на конференции. Пришло время национализировать не только политологию, но и свой государственный опыт, и применять его на практике. Я думаю, эта тема станет одной из центральных сегодня и завтра", - сказал Виктор Ватыль.
Говоря о достижениях белорусской модели развития, Виктор Ватыль перечислил ряд особенностей. "Первое - это непосредственно тема института президентства. Это закономерность нашего политического развития и нашей политической системы. Второе - традиция народовластия. Народ, общество, государство создали высший представительный орган в лице Всебелорусского народного собрания. Это не какая-то случайность, а отражение наших многовековых традиций и требует серьезного, вдумчивого, теоретического и аналитического осмысления, - добавил профессор. - Также у нас свой опыт, накопленный за 30 лет, и его необходимо осмысливать, руководствоваться им, не отказываясь от того, что наработано в других частях света. И это мы тоже будем делать".
Доктор политических наук подчеркнул, что одна из главных тем форума - международная региональная интеграция Союзного государства, Евразийского сообщества, ШОС и БРИКС. "Страны, которые составляют сегодня большинство в мире, дают нам возможность взаимодействовать и усиливать экономическое и социальное развитие", - резюмировал Виктор Ватыль.

К участию в конференции зарегистрировалось более 200 человек, из них более 70 зарубежных участников из 10 стран.-0-

Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси