ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
24 мая 2024, 18:48

В СГ разработают новые технологии для производства компонентов детского питания, включая гипоаллергенное

24 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Уход от импортного сырья и совместные проекты по наращиванию производства детского питания - перспективы сотрудничества в этой сфере предприятий и научных школ Союзного государства обсудили на совместном заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по промышленности и торговле и Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, которое прошло в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Одной из острых проблем в производстве детского питания является зависимость от импортных составляющих. Представители российского НИИ детского питания рассказали, что около 44% детей с рождения находятся на грудном вскармливании, остальным необходим заменитель материнского молока. Проблема для Российской Федерации достаточно острая, так как отечественное производство детского питания в сегменте занимает лишь 10%, только два предприятия занимаются выпуском таких продуктов. Частично потребность закрывают сухие смеси белорусского производства, и более 80% составляет импортная продукция.

Что касается специализированного лечебного детского питания, то на 96% его рынок в России представлен продукцией иностранного производства. В состав такого питания входят более 40 компонентов, большинство из которых также поставляются из-за рубежа. Это белково-углеводные компоненты, минеральные витаминные комплексы, лактоза. Зависимость от импортного сырья после введения экономических санкций не позволяет производить гипоаллергенное питание для детей младшего возраста.

Российский институт детского питания совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по продовольствию сотрудничают по программе СГ, которая предполагает создание широкого ассортимента детского питания, а также питания для беременных и кормящих матерей. Научные институты двух государств будут разрабатывать высокотехнологичное оборудование и новые технологии для производства импортозамещающих компонентов детского питания. В перспективе эти наработки можно тиражировать на территории Союзного государства для серийного производства всех видов детского питания. Данный проект предполагается внедрить на 10 предприятиях Союзного государства.

Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по промышленности и торговле, первый заместитель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин акцентировал внимание, что это перспективное направление и здесь важно создать свой продукт. Для этого нужно активнее включаться в союзные программы, осваивать новые производства и открывать цеха по изготовлению дефицитной продукции. "Витебская область здесь выглядит как один из соисполнителей этого проекта, - сказал он. - Она хорошо представлена заводами, которые делают молочную продукцию. Необходимо их еще переориентировать на направление детского питания".

Сергей Митин добавил, что союзные программы в данном сегменте помогут решить вопрос импортозамещения и закрыть потребности белорусско-российского рынка в детском питании.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси