ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 30 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
04 августа 2023, 19:15

В нем было что-то волчье. Что вспоминали люди, которые видели Василия Мелешко

В 1942 году началась кровавая служба Василия Мелешко в 118-м охранном батальоне. В первой "элитной" роте. Он был цугфюрером. Почему за ним осталась такая страшная слава? Что подмечали те, кто был с ним знаком? Смотрите в проекте "Хроники".

- Первая рота - это Буковинский курень. Там были националисты украинские из Буковинского куреня. Не могу сказать, какое количество. Эта рота наиболее преданно служила Третьему рейху, - отметил научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Валерий Надтачаев. И добавил: - Говорят, не так страшен царь, как псарь, да? Они были псарями, которые безжалостно уничтожали. В этом плане они отличались.

- Для Мелешко не существовало этических норм, ограничений никаких не существовало, - полагает доктор наук, профессор Игорь Марзалюк. - Эта рота была маниакально настроена на кровь, уничтожение - пограбить, убить, изнасиловать. Это было характерно как для него, так для его сослуживцев и подчиненных. Они не останавливались ни перед чем.

Буковинский курень - крупное полувоенное формирование украинских националистов. Просуществовало недолго. Поклонников идеи "независимой Украины" репрессировало гестапо. Остальных зачислили в 118-й батальон шуцманшафта - коллаборационистское подразделение вспомогательной охранной полиции.

Считался без вести пропавшим. Как Василий Мелешко перешел на сторону немцев в 1941-м?

Батальон перебросили в Беларусь осенью 1942 года. Немецким шефом был майор Эрих Кёрнер. На такие должности представителей другой национальности не назначали. "Дублером" командира был бывший майор польской армии Константин Смовский. Начальником штаба - бывший старший лейтенант Красной армии Григорий Васюра.

Карательные операции начались уже 6 января 1943-го. Жители сел и деревень помогали партизанам. За это поплатились жизнью.

- Первые люди, убитые на белорусской земле в ходе карательных операций, - это Логойский район, деревня Чмелевичи, где Мелешко и распоряжался убивать людей и жечь их постройки, сам стрелял. Но лиха беда была начало… - рассказал Игорь Марзалюк. - Мелешко отличался усердием, кровавой старательностью. Он как каратель был на очень хорошем счету, любил лично убивать.

- Приводят случаи: он часто стрелял из винтовки по людям; когда он отдавал очень жестокие приказы. В целом принимал очень активное участие. Люди говорили, что он обладал такой жестокостью, - добавил старший преподаватель исторического факультета БГУ Сергей Каун.

Подобных операций были десятки, а то и сотни. Крупных и мелких: "Коттбус", "Герман", "Хорнунг"… Это все часть политики "выжженной земли". Согласно плану "Ост" должно было остаться в живых только 25% онемеченных славян. Остальных нужно было "выселить", то есть уничтожить.

Из протокола допроса № 65 от 25 апреля 1974 года рядового 118-го батальона шуцманшафта Григория Спивака:

"Вообще первая рота у нас была самая жестокая и преданная немцам. Большинство, если не все, составляли в ней националисты из Западной Украины. Особенно ударным был взвод Мелешко".

- Все, кто его видел, отмечали, что в нем было что-то волчье - во взгляде, в антропометрии лба, в ухватках. Если говорить о том, что открылось в нем во время войны и карательных операций - маниакальный садист. Человек, который сходил с ума от крови, возможности убивать и насиловать безнаказанно, - считает Игорь Марзалюк.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

Что такое холокост на самом деле и почему он начался еще до войны? Рассказывает историк

Три письма, которые перевернули жизнь. Что стало с сестрой Зинаиды Портновой?

Война глазами партизан. Какие сводки обязательно читали Жуков, Пономаренко и Цанава?

Теги
история
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси